0
877
Газета Культура Печатная версия

01.07.2008

"Хрустальная Турандот"

Тэги: театр, премия, турандот


В минувший понедельник в Государственной Третьяковской галерее состоялась семнадцатая церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот».

Несмотря на то, что во многих театрах сезон завершился и наступил период летних гастролей и отпусков, небольшой зал в Лаврушинском переулке с трудом разместил именитых гостей. Конечно, на люстрах театральные деятели не висели, но режиссёр Евгений Каменькович за неимением места некоторое время смотрел церемонию, сидя на полу в проходе.

Главная героиня премии, китайская принцесса, в исполнении Мариии Ароновой продолжила поиск жениха среди самых талантливых представителей театральной Москвы. В этом году её партнёром стал герой сериала «Ликвидация» оперуполномоченный Лёха Якименко – артист Театра сатиры Фёдор Добронравов. Помимо хрустальных статуэток, при представлении многие номинанты получали едкий комментарий с одесским юморком, который Принцесса зачитывала из папки с досье заботливо собранным опером Лёхой. Так, участники спектакля «Шведская спичка», награждённые за «Лучший дебют» получили характеристику - «коллектив свежий, как редис и простой, как грабли». К счастью, молодые артисты были так рады призу, что «изысканную» похвалу в свой адрес пропустили мимо ушей. Кирилл Серебренников, вручавший приз дебютантам, порадовался за то, что они выступают на площадке Театра Наций - едва ли не единственного театра с молодым и прогрессивным художественным руководителем. Так же режиссёр заметил, что вручение премии в стенах Третьяковской галереи не случайно, потому что современный русский театр давно стал явлением музейным, «находящимся между Шишкиным и Боровиковским».

Пожалуй, этот спич можно было бы назвать ложкой дёгтя в том добром и весёлом празднике, которым стала старейшая театральная церемония в этом году. Тёплые слова, выступления музыкантов, остроумные поздравления сменяли друг друга.

Награждение не обошлось без сюрпризов. Скажем, не найдя достойных кандидатов, жюри обошло вниманием номинацию «Лучшая мужская роль». Зато хрустальную статуэтку за «Лучший спектакль сезона» получили сразу два спектакля – «Берег утопии» Российского молодёжного театра и «Конёк-горбунок» в МХТ. Впрочем, за нашумевший детский спектакль, где использована вся машинерия Художественного театра получил приз сценограф Зиновий Марголин. Лучшей актрисой сезона стала Александра Захарова, исполнившая главную роль в спектакле "Женитьба". Каме Гинкасу вручили награду как лучшему режиссеру за спектакль "Роберто Зукко".

Следуя своим традициям, члены жюри не обошли вниманием «Театр простодушных» и наградили специальным призом «Хрустальный росток». Неизменной осталась премия – «За честь и достоинство», которую получили получили Игорь Кваша и Борис Мессерер, отметившие в этом году своё 75-летие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манифесты опер будущего

Манифесты опер будущего

Надежда Травина

Мини-оперы проекта «КоOPERAция» говорили о космосе и возвращали к Вагнеру

0
933
Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
635
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
851
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org