0
1418
Газета Культура Печатная версия

24.11.2008

На вершине единения

Тэги: филармония, концерт, романс


филармония, концерт, романс Ольга Бородина и Дмитрий Ефимов – уже даже не дуэт, это единое целое.
Фото ИТАР-ТАСС

Ольга Бородина не так часто бывает в Москве. Тем более запоминается каждое ее выступление: еще свежа в памяти слушателей ее потрясающая Любаша из «Царской невесты». Сейчас Бородина в сотворчестве с пианистом Дмитрием Ефимовым представила в рамках филармонического абонемента камерную музыку Чайковского и Рахманинова.

Назвать союз Бородиной и Ефимова ансамблем не поворачивается язык: музыканты достигли, пожалуй, той счастливой вершины, когда обычно говорят «как одно целое». При всей банальности этого выражения в настоящем случае оно совершенно справедливо. Ефимов не просто концертмейстер – он друг, партнер, соавтор. Они познакомились 13 лет назад и с тех пор выступают вместе. Дмитрий постепенно вошел в категорию людей, чью критику и замечания Ольга с благодарностью принимает. Они скорее не дуэт двух музыкантов, а один персонаж, поющий на два голоса, – настолько совершенен их ансамбль.

На встрече с журналистами Бородина коснулась своего ощущения романсов Чайковского и Рахманинова: первый – трагический, второй – романтический. Трактовка не совсем традиционная: все-таки романсы Чайковского скорее назовешь лирико-драматическими, а постоянный привкус трагизма скорее отнесешь к рахманиновским опусам. Бородина тем не менее находит во многих романсах Чайковского, начинающихся безоблачно, созерцательно, поворотную точку, когда прорывается ощущение безысходности. За редким исключением вроде «Серенады» в духе зажигательной итальянской песни или романса «Снова как прежде один», с первой до последней ноты наполненных чувством глубокого одиночества и прощания. В верхнем регистре голос приобретает бесплотный тембр, что только усиливает это ощущение. Этим романсом (последним у композитора и своим самым любимым) Бородина всегда замыкает программу из сочинений Чайковского.

Другое дело Рахманинов, исполненный бурей свежих эмоций, порывов и страсти – самых светлых романтических чувств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Зарядье" – это уже не только парк, но и новейший концертный зал

"Зарядье" – это уже не только парк, но и новейший концертный зал

Галина Грачева

Уникальная площадка рядом с Кремлем будет принимать концерты, театральные постановки и конференции

0
782
Большой театр на одну ночь стал "Лужниками"

Большой театр на одну ночь стал "Лужниками"

Мария Бабалова

Грандиозный гала-концерт "Ночь в Большом" с участием Анны Нетребко и Пласидо Доминго посвятили завершению футбольного мундиаля в России

0
1178
В концертном зале «Зарядье» установят самый большой орган в столице

В концертном зале «Зарядье» установят самый большой орган в столице

Елизавета Авдошина

Стартует продажа билетов на мероприятия нового филармонического зала Москвы 

0
793
У них

У них

Елена Плетнева

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org