0
887
Газета Культура Печатная версия

16.06.2011

Через запятую

Тэги: москва, музыка, конкурс, чайковский


москва, музыка, конкурс, чайковский Владимир Путин, Валерий Гергиев и другие официальные лица...
Фото РИА Новости

XIV Международный конкурс имени Чайковского начался. Уже вчера прошли первые прослушивания у пианистов и виолончелистов – они выступают в Москве. Участники по двум другим специальностям (скрипка и сольное пение) соревнуются в Санкт-Петербурге.

Большой зал консерватории благополучно открылся после ремонта, 8 июня здесь играли выпускники, 14-го – на открытии конкурса – симфонический оркестр. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о том, что акустика зала не пострадала. А это очень и очень радостная новость. В церемонии открытия принимал участие Национальный филармонический оркестр России под управлением своего художественного руководителя Владимира Спивакова. Праздничная увертюра Шостаковича, блестяще исполненная, подняла тонус после вступительных – и, к счастью, непродолжительных – речей. Главное достижение оргкомитета пока что очевидно – председатель правительства Владимир Путин выступил с приветственной речью. Для консерваторской профессуры и ректора прозвучали обнадеживающие слова (с конкурсом не связанные): реконструкцию комплекса зданий нужно завершить к 2016 году. Кстати, это не первое посещение премьера конкурса имени Чайковского: в 2002 году он посетил церемонию награждения лауреатов. Валерию Гергиеву осталось только объявить состязание открытым.

Утром того же дня прошла жеребьевка – в весьма странных условиях, когда шестерки не могли отличить от девяток, камеры заслоняли от зала все происходящее, а фамилии участников вообще было невозможно расслышать (очевидно, все силы были брошены на ожидание премьера). Что ж, кажется, на нашем конкурсе мало что меняется: организаторы внедряют суперсистему выставления оценок, которую под силу понять лишь математикам с высшим образованием, а точки у шестерок и девяток поставить забывают.

Итак, 29 пианистов (один выбыл из соревнования по личным обстоятельствам) и 25 виолончелистов играют первый тур. Изменения коснулись программы: пианисты, например, не играют полифонию и этюды (эти жанры были обязательны в отборочном туре по DVD). А второй тур делится на две части, и уже здесь будут выступления с оркестром – правда, с камерным. Впрочем, об этом мы еще напишем – следите за публикациями в «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Татьяна Ефремова

В столице переход на самые прогрессивные методы терапии онкологических заболеваний завершится в нынешнем году

0
523
Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
899
 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
558
Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org