0
1184
Газета Культура Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

3. Труппы увольняют худруков

Тэги: скандал, театр, любимов, арцибашев


скандал, театр, любимов, арцибашев Юрий Петрович Любимов решил покинуть им же и созданный Театр на Таганке.
Фото РИА Новости

Безусловное ноу-хау нынешнего года – театральные конфликты, в них самих, разумеется, нет ничего нового, это как семейные ссоры, приметы которых, вероятно, можно обнаружить еще до рождения институтов семьи и государства, новизна в том, что восставшие труппы во всех случаях – часть, где-то большая, где-то меньшая, – добивались своего, то есть освобождения от оков, связывавших эти театры с художественными руководителями.

Часть труппы Театра имени Маяковского добилась, что Сергей Арцибашев написал заявление об уходе, то вялотекущая, то бурная борьба труппы Театра имени Станиславского против Александра Галибина закончилась полной и безоговорочной победой именно протестантов во главе с народным артистом России Владимиром Кореневым. Труппа Театра на Таганке довела конфликт с Юрием Любимовым до того, что худрук и директор Таганки 93-летний патриарх Юрий Петрович Любимов тоже решил покинуть театр, им же и созданный в 1964 году. Кстати, до сих пор театр продолжает зарабатывать на жизнь, и славу, и любовь, играя спектакли, поставленные Любимовым. Других в афише Таганки практически и нет. Первый вышел накануне Нового года и привел зрителей в ужас, правда, не всех.

Итог: через два месяца после ухода Арцибашева в Маяковку привели нового директора Евгению Куриленко и нового худрука Миндаугаса Карбаускиса, в Станиславского новым худруком назначили Валерия Беляковича, а нового директора привели еще при Галибине – Сергея Сосновского, на Таганке до октября 2012 года всю полноту власти доверили Валерию Золотухину. Все три случая свидетельствуют пока о том, что революционные процессы легче начать, чем вернуться к мирной жизни. В Театре Маяковского теперь худрук не может найти общий язык с директором, и в Департаменте культуры уже подыскивают такого, который сможет наладить рабочий ритм в театре и устроит Карбаускиса; Белякович от директора, который достался ему в наследство, в конце года тоже освободился и привел своего – из Театра на Юго-Западе, на Таганке; по словам руководителя Департамента культуры Сергея Капкова, часть труппы уже недовольна желанием Золотухина почистить репертуар. То есть итог всех конфликтов отложен на неопределенное время, что свидетельствует о решении косметических проблем, но не системного кризиса. Именно системный кризис проявился во всех трех историях: репертуарные театры получают нового худрука, с которым заключается срочный договор на год, иногда на два – на три, в то время как актеры все почти трудятся в штате, то есть гарантированы от каких-либо потрясений, часто творческих в том числе. Так что «первые ласточки» вряд ли станут последними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
714
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
607
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
767
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
708

Другие новости