0
2475
Газета Культура Интернет-версия

05.07.2012 00:00:00

Индустриализация плюс арт

Тэги: екатеринбург, выставка


екатеринбург, выставка Работа одной из участниц основного проекта Кристины Лукас «Обоснованная свобода», 2009.
Иллюстрация пресс-службы биеннале

В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) прошла пресс-конференция, посвященная 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая состоится в Екатеринбурге и ряде других городов Свердловской области осенью этого года (23 сентября – 22 октября). Два года назад биеннале оказалась настолько удачным проектом, что теперь не только использует полученный опыт, но и заметно расширяет свои горизонты.

Биеннале не просто жива, но дышит большими планами – такой вывод можно сделать по итогам встречи. Хотя, казалось бы, уже сам формат заставляет авторов искать оригинальные выходы. Биеннале нынче появляется так много, что может показаться, что ценность их девальвируется. Но и директор ГЦСИ Михаил Мидлин (организатором биеннале является уральский филиал ГЦСИ), и комиссар биеннале Алиса Прудникова, будто бы немного извиняясь, пытались объяснить, что именно такой формат наиболее приемлем для проекта. Именно он позволяет вписать локальную инициативу в глобальный контекст.

И вписывать есть что – недаром в названии присутствует слово «индустриальная». Это главная даже не особенность, а основа биеннале – все начинается и заканчивается на развитой когда-то и реконструируемой ныне типичной для Урала тяжелой промышленности. Отсюда рождаются все основные вопросы, которые уже были намечены на первой биеннале и будут развиты на второй. Так как индустриальность – не только историческое наследие Урала, но и актуальная практика, здесь есть над чем поработать художникам.

Основной проект, который, как и год назад, разместится в здании бывшей типографии «Уральский рабочий», курирует Ярослава Бубнова, в чьем послужном списке две первые Московские биеннале и четвертая Manifesta. Проект пока только формируется, но уже известно, что там будут работы художников из не менее чем 25 разных стран, а основные вопросы будут касаться соотношения локального и глобального, реального и иллюзорного, а также некой кризисной точки, в которой сегодня оказались и экономика, и политика, и современное искусство. Основной проект прошлой биеннале (его формировала Екатерина Деготь) ругали за незрелищность и сложную концепцию, недоступную мало подготовленному региональному зрителю. На вопрос о том, изменится ли что-то в этот раз, нынешний куратор отвечала расплывчато, сославшись на нехватку денег на зрелищные проекты в это кризисное время и то, что художественный язык у участников очень разный.

Впрочем, каким бы ни был основной проект, помимо него будет еще обширная программа. Три спецпроекта, два из которых, как и в прошлый раз, разместятся прямо на действующих екатеринбургских заводах (из-за пропускной системы их можно будет посещать только с экскурсиями). Один представит Екатеринбургский театр оперы и балета в виде одноактной постановки в цехе «Уралтрансмаша». Второй – и самый большой – сформирует куратор Дмитрий Озерков, который попытается представить, что будет, если отвернуться от реиндустриализации региона в сторону натурального хозяйства и кустарного производства в самом широком смысле, в том числе применимо к искусству. Наконец, еще один спецпроект задействует Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Кроме того, десяток выставок параллельной программы пройдут на разных площадках города.

Будут и нововведения, например, арт-резиденции, которые разместятся в разных городах региона (Невьянске, Нижнем Тагиле, Верхотурье и др.) и дадут возможность приглашенным художникам создавать произведения на месте и исходя из места. На самой биеннале будет представлен отчет об их работе. Предполагается и большая образовательная программа, которой не хватило в прошлый раз, – дискуссии, семинары, круглые столы. Так что можно ожидать, что на месяц почти вся область будет включена в этот большой культурный проект. И, как подчеркнула Алиса Прудникова, вырабатываемая привычка к таким большим проектам создаст хорошую базу для дальнейшего развития региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
617
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1032
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1122
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
906

Другие новости