0
1407
Газета Культура Печатная версия

28.02.2013

Любовь и Маркс – это все, что нам нужно

Тэги: кино, рейтинг


кино, рейтинг

В марте на наших экранах найдется место легким комедиям и романтическим историям – как же без них праздновать Международный женский день?.. Но выйдут в прокат и более весомые кинопроизведения, засветившиеся на престижных мировых фестивалях. Ассортимент – на любой вкус. Оцениваем новинки по 10-балльной шкале.

1. Рай: вера. С 28 марта. Режиссер – Ульрих Зайдль. Вторая часть трилогии о ментальных недугах современного европейского общества. Австрия. Специальный приз жюри 69-го Венецианского кинофестиваля.

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 10

Картинка – 10

В жестких, едких тонах написанный портрет недалекой проповедницы Анны. Она пытается нести «заблудшим» учение Христа, но сама при этом остается человеком недобрым, немилосердным и не лишенным плотских страстей. В фильме нашли отражение темы одиночества человека в благополучном и толерантном обществе европейского образца, а также кризиса традиционных форм религиозной жизни.

40 очков

2. Отвязные каникулы. С 21 марта. Режиссер – Хармони Корин. Криминальная драма. США. Фильм – участник основного конкурса 69-го Венецианского кинофестиваля.

Сценарий – 8

Режиссура – 7

Актерская игра – 8

Картинка – 9

Четыре школьницы желают нескучно провести каникулы и ненароком попадают в свиту мафиози средней руки. Довольно депрессивное и претенциозное кино, но в горькой правде ему не откажешь: невыносимая легкость бытия способна завести юные души в кровавые дебри. Есть, однако, и сатирический элемент: пляжные наркобароны с железными зубами и золотыми цепями, их вечеринки-сходки вокруг бассейнов – несусветный, пошлый мир фильмов категории С…

32 очка

3. За Маркса… С 14 марта. Режиссер – Светлана Баскова. Производственная драма. Россия. Фильм – участник конкурса «Форум» 63-го Берлинского кинофестиваля.

Сценарий – 7

Режиссура – 6

Актерская игра – 2

Картинка – 6

Этот нестандартный фильм в течение прошлого года будоражил умы отечественных кинокритиков. Согласия так и нет по вопросу «что это?». Первый в новой России опыт создания агитфильма или какая-то постмодернистская игра с жанром? В любом случае «За Маркса…» – нечто любопытное. История одного … профсоюза, вышедшего из-под контроля владельцев огромного предприятия. Удивительно сознательные и подкованные рабочие разворачивают целую стратегию борьбы за свои гражданские права.

21 очко

4. Любовь – это все, что тебе нужно. С 7 марта. Режиссер – Сюзанна Биер. Романтическая трагикомедия. Дания–Швеция–Италия–Франция–Германия.

Сценарий – 3

Режиссура – 4

Актерская игра – 4

Картинка – 4

Фильм к 8 Марта. О стойкости женской натуры перед ударами судьбы и о том, что любовь нечаянно нагрянет – причем в облике Пирса Броснана! Этим дамским рукоделием порадовала широкую публику Сюзанна Биер, автор серьезного фильма «Месть» – несколько лет назад он был отмечен «Оскаром» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Что ж, бывают и такие повороты в творческих биографиях…

15 очков

5. The Doors: концерт в Hollywood Bowl (1968). С 26 марта

Режиссер – Рэй Манзарек. Фильм-концерт. США.

Тут не станем расставлять оценок – ведь фильм неигровой и сценария как такового нет. Просто уведомляем, что есть возможность увидеть на большом экране отличную киноверсию большого концерта культовой команды. Сделана она Рэем Манзареком – легендарным клавишником The Doors, автором книги Light My Fire.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1076
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1140
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
306
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org