0
3984
Газета Культура Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Слияние творческих организаций в целях оптимизации

Театры соединяют то с филармонией, то с фольклором

Тэги: театр, оптимизация, псков, тюмень, тула, месхиев


театр, оптимизация, псков, тюмень, тула, месхиев Михаил Бирман возглавит новую структуру в Тюмени. Фото с сайта Тюменской филармонии

Начало года было ознаменовано вестью из Тюмени, где губернатор решил соединить в одну концертно-театральную организацию тюменский Театр драмы, местный же Театр кукол с драматическим театром Тобольска, а также с филармонией и местным, но пока еще не открытым ДК «Нефтяник». Новость взбудоражила театральную общественность не на шутку, и вопрос был даже поднят на состоявшейся в начале февраля традиционной встрече президента с театральными деятелями. 

Президент поспешил успокоить и предложил подождать первых итогов работы нового холдинга. А тюменский опыт области, известной своими финансовыми возможностями, конечно, тут же стал примером для других регионов, не таких хлебных. В Туле решили объединить местный академический Театр драмы имени Льва Толстого с новомосковским театром, а во Пскове губернатор объявил о слиянии в театрально-концертное объединение Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, Псковского областного театра кукол, Псковской областной филармонии, Псковского областного центра народного творчества, а следом собираются слить воедино три музея. Во главе псковского холдинга уже поставили кинорежиссера Дмитрия Месхиева, который, во-первых, пообещал повысить всем зарплату, а также не устраивать шоковой терапии, при этом объявил о готовности снять в кино актеров псковских театров, а следующие свои фильмы снимать на псковской земле.

Театральное сообщество и конкретно руководство Союза театральных деятелей России в этих сюжетах тревожит очевидная опасность: в какой-то момент вдруг выяснится, что общий вал премьер естественно скрывает отсутствие работы в неприбыльных учреждениях культуры, ведь совершенно ясно, что Театр кукол не может принести в консолидированный бюджет доход такой же, как свободная площадка Дворца культуры. Общие закупки для театров могут таить опасность: человеку театра ясно, что каждому театру нужны и ткани разные, и даже декорации должны изготавливаться со своей спецификой. Уникальность, отдельность каждого театра – залог художественной неповторимости театра, а общее руководство эту неповторимость легко может свести на нет.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
306
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
485
Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Владимир Полканов

Гастроли балетной труппы под руководством Махара Вазиева собрали аншлаг

0
1626
Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Григорий Заславский

Художественный руководитель Театра Олега Табакова о сцене, актерах и жизненной сверхзадаче

0
3737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org