0
1562
Газета Культура Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

Музей Победы собрал живую летопись Великой войны

Лучшие выставочные площадки страны предоставили свои экпонаты для тематической экспозиции на Поклонной горе

Тэги: музей победы, выставка, живая летопись войны, москва


музей победы, выставка, живая летопись войны, москва Экспонаты выставки в Музее Победы впечатляют даже совсем молодых посетителей. Фото предоставлено пресс-службой Музея Победы

В Москве, в Музее Победы, открылась художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны». В одной экспозиции кураторам удалось совместить произведения из фондов нескольких ведущих выставочных площадок страны: Третьяковской галереи, РОСИЗО, Центрального музея Вооруженных сил, Нового Иерусалима, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственного музея обороны Москвы.

«Живая летопись войны» приурочена к 75-летию Всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война», которая открылась в 1942 году в Третьяковской галерее. Экспозиция является крупнейшим проектом Музея Победы в 2017 году и занимает 24 зала – это 3 тыс. кв. м выставочного пространства. На ней представлены работы 200 художников и более 2 тыс. экспонатов. В экспозиции есть несколько картин с выставки в Третьяковке 1942 года, при этом большинство выставляемых работ было написано в годы Великой Отечественной войны. Многие произведения хранились в запасниках музеев и предстанут перед посетителями впервые после реставрации. «Экспонаты выставки представляют разные этапы осмысления событий Великой войны, – отметил директор Музея Победы Александр Школьник. – Это и фронтовые зарисовки, и масштабные тематические полотна. В них боль, гнев, непреклонная вера в победу и торжество победителей. Более того, художественные произведения помещены в исторический контекст – соседствуют с военной униформой, оружием, макетами боевой техники».

«Чувствуется, что кураторы неформально подошли к созданию выставки, – считает заслуженный художник Российской Федерации, и.о. ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Иван Глазунов. – Перед ними стояла непростая задача – когда создаешь выставку на военную тему, всегда есть опасность повториться, поскольку хорошие авторы уже давно известны. Поэтому обогатить выставку предметами военного времени, совместить живопись, графику, скульптуру, музыку – очень хорошая идея. Это уже не просто выставка на тему войны, а экспозиция, передающая атмосферу тех лет». На выставке представлено несколько работ выпускников академии: «Участник Великой Отечественной войны полковник Баринов Василий Иванович», «Участник Великой Отечественной войны Рябчун Константин Прокофьевич», «Участник Великой Отечественной войны старшина Попельник Павел Остапович», «Участница Великой Отечественной войны Павликова Мария Степановна». Причем сама Мария Павликова присутствовала на открытии выставки, где экспонируется ее портрет. «Я очень благодарна Музею Победы за это приглашение, – сказала ветеран. – И дело не в моем портрете. Здесь произошла очень дорогая для меня встреча: я увиделась с тем, кто, как и я, был на переднем крае войны. Это Борис Михайлович Неменский, он тоже был участником штурма Берлина. Мы воевали рядом, а впервые встретились здесь, на выставке».

«Это очень интересный опыт сотрудничества, ведь в каждом музее, принявшем участие в «летописи», есть свой собственный фонд, – сказала журналистам куратор проекта Нина Забаровская. – За счет этого экспозиция становится полнее и насыщеннее. Выставка удивит и музыкой. Посетители услышат известные мелодии военных лет в одном из залов галереи». Действительно, один из разделов выставки – «70 мелодий Победы» – музыкальный, представлен Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки и рассказывает о роли музыки на войне. В числе исполняемых мелодий – песни военных лет: «Священная война», «Три танкиста», «Темная ночь», «Синий платочек» и многие другие.

«Этот проект – лучший ответ всем, кто пытается переписать прошлое, принизить роль нашей страны в победе над нацизмом, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. – Очень важно, что выставка создана не только для любителей военной истории. Выбранный формат подачи произведений будет понятен и близок любому зрителю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Татьяна Астафьева

Проект, выполняемый по программе "Мой район" на юго-востоке Москвы, станет крупнейшим в 2019 году, но не единственным

0
1144
Храмовость и балаганчик

Храмовость и балаганчик

Дарья Курдюкова

0
686
Новое «Воскрешение Лазаря»

Новое «Воскрешение Лазаря»

Елена Зеленцова

Писателю Владимиру Шарову в апреле исполнилось бы 67 лет

0
445
В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

Василий Столбунов

Алюминиевая выставка вдохновила депутатов на поддержку отрасли

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org