0
3693
Газета Культура Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Теодор Курентзис и музыканты Пермского оперного театра впервые выступили в Зальцбурге (3)

Тэги: курентзис, musicaeterna, пермский театр, зальцбургский фестиваль, моцарт, опера


курентзис, musicaeterna, пермский театр, зальцбургский фестиваль, моцарт, опера Реквием исполняли в монашеских рясах. Фото с официального сайта Зальцбургского фестиваля

Теодор Курентзис и музыканты оркестра и хора MusicAeterna, который базируется в Пермском театре оперы и балета, были приглашены на Зальцбургский фестиваль. Впервые за вековую историю фестиваля русский оркестр участвовал в постановке оперы Моцарта.

Надо сказать, что и весь фестиваль был с «русским духом»: кроме пианиста Григория Соколова или певицы Анны Нетребко, которые ежегодно выступают в Зальцбурге, с оперными постановками дебютировали худрук Госоркестра им. Светланова Владимир Юровский и знаменитый Марис Янсонс – маэстро русской школы.

Интендант фестиваля Маркус Хинтерхойзер так комментирует свой рискованный выбор: «Я уже слышал записи, бывал на концертах. Я понимал, что это абсолютно выдающаяся фигура – не только как музыкант, но и как своего рода системообразующий элемент. Мне было уже совершенно ясно, что не заполучить его на фестиваль я просто не могу». Для постановки оперы Моцарта «Милосердие Тита» пригласили американского режиссера Питера Селларса, который сделал в Перми без преувеличения выдающийся спектакль «Королева индейцев». Кроме того, оркестр и хор MusicAeterna представили в Зальцбурге несколько концертных программ, самым примечательным было исполнение моцартовского Реквиема.

Западная пресса – а на Зальцбургский фестиваль приезжают критики ведущих изданий – не прошла мимо эпатажного внешнего вида дирижера и красных шнурков на его ботинках. Обратили внимание и на манеру выступлений – музыканты даже полуторачасовые партитуры играют стоя. Но в первую очередь, конечно, говорили об успехе пермяков: «Зальцбургская публика ликует так громогласно, что дебют Курентзиса на родине Моцарта без всякой снисходительности можно назвать триумфом» (Spiegel).

«Этот Моцарт, – пишет Wiener Zeitung, – радикальный, бескомпромиссный и неизбежный, однако не допускающий произвольности. Вечный свет не знает покоя, он спешит дальше от вечности к вечности. Чувственности и приземленности здесь нет места... Курентзис при этом – объединяющий центр, он держит в руках все музыкальные нити, артикулирует каждый слог вместе с хором. То, что Моцарт при этом оказывается зажатым в тиски, не давая музыке пространства для текучести или дыхания, – просто легкая тень на захватывающем дух концерте», – резюмирует издание.          


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
288
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
225
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
224
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
371

Другие новости