0
2667
Газета Культура Печатная версия

23.04.2018 16:51:00

Сергей Женовач: "В МХТ мне выделили уголок – мне очень нравится"

Режиссера официально представили труппе одного из главных театров России

Тэги: табаков, женовач, мхт

Полная On-line версия

табаков, женовач, мхт Фото агентства городских новостей "Москва"

После 40 дней со дня смерти Олега Табакова официально приступили к своим обязанностям Владимир Машков, который возглавил Табакерку, и Сергей Женовач – его вотчиной стал теперь МХТ им. Чехова. Напомним, что назначены и представлены общественности они были раньше.

Познакомить нового худрука с маститой труппой МХТ приехали оба представителя Минкульта – Владимир Мединский и Александр Журавский. Да и Сергей Женовач приехал не один, а с коллегой – сценографом Александром Боровским. Должен был присутствовать и Дамир Исмагилов – известный художник по свету. Именно это и есть давняя творческая команда Женовача, которую режиссер привел за собой в МХТ. Боровский становится отныне главным художником театра, задуманного некогда Станиславским и Немировичем-Данченко, что, в общем-то, протягивает еще одну ниточку в прошлое. Во МХАТе работал отец художника – Давид Боровский.

Несмотря на бродившую после назначения смуту, труппа бурно приветствовала Женовача, ободряюще аплодировала его речи. Мединский говорил коротко, выразив надежду, что новоявленный худрук продолжит «в хорошем смысле классическую линию театра». Режиссер же признался, что долго ждал этого момента и не спал перед официальной церемонией целую ночь, но решил спич не писать, а говорить, импровизируя. Что и сделал в своей очаровательно скромной манере, вспомнив о том, что при назначении его первые впечатления были невероятно волнительные, но поддержали товарищи по цеху – «поздравляли и сочувствовали».

«Для меня случилась перемена всего образа жизни. Но думаю, все к тому шло: наше поколение «ушиблено» идеями Станиславского. Сейчас время противоречивое, но идея Художественного театра, когда все вместе, дружные и разные, работают в радость и в удовольствие, это и есть искусство драматического театра. Важен театр живого человека», – сказал он и добавил, что хорошее надо развивать и не бояться новых поворотов, работать чисто, честно и в радость. Женовач пообещал труппе служить этому «легендарному, святому месту».

Поддержать режиссера на неизведанном поприще пригласили и Владимира Машкова, который, выступая и глядя на занавес с золотыми волнами и чайкой, сравнил Женовача с «новым пловцом» в житейском море. «Олег Павлович соединил наши театры, и нам тоже хотелось бы выяснить: это товарищество, братство, антреприза случайная? В МХТ нет традиций. Традиция одна: живой театр!» – объяснил свою позицию Машков, подарив Женовачу от себя медаль 80-летия МХАТа за 1978 год.

Отвечая на вопрос о возвращении в аббревиатуру названия буквы «А», то есть определения «академический», Женовач отметил, что академизм каждый понимает по-своему, в этом суть этого театра, но главное, что он был задуман художественным. Режиссер уверен, что концепция театра была заложена основателями как вечная идея, сегодня меняются лишь эстетика, взгляды на актера, ансамбль. Машков мысль поддержал: «В этом театре главным остается А – Актер, можно и так расшифровывать!»

Студия театрального искусства (СТИ) превратится в филиал Художественного театра, это решение подтвердили и Мединский, и Женовач. «СТИ – это поисковая зона, которую мне бы хотелось сохранить. Мне кажется, СТИ и МХТ не стоит путать, это две разные истории, но если потребуются артисты, мы всегда договоримся», – прокомментировал ситуацию режиссер. С юридической точки зрения слияния не ожидается, СТИ останется федеральным театром», – подчеркнул министр культуры. Таким образом, во владении театра оказываются не только три сцены в Камергерском переулке (Основная, Новая и Малая), но и «новый» филиал на улице Станиславского около Таганки, и не стоит забывать, что в 2018 году планировали завершить строительство огромного филиала МХТ в Коломенском, его заложил еще Табаков.

О репертуаре Сергей Женовач пока высказывается осторожно, говорит о том, что потихоньку, внимательно и уважительно будет разбираться с текущими делами. Но уже просматривается любопытная параллель – и в МХТ, и в СТИ на ближайшее время запланированы премьеры «Трех сестер». «У меня есть возможность сейчас с теми людьми, которые здесь трудятся, эволюционно развиваться. Как при постановке спектакля режиссер должен тогда давать подсказку артисту, когда тот сможет его услышать. Нельзя торопиться», – поделился размышлениями Женовач. Однако новый худрук пообещал, что будет приглашать режиссеров с именами.

Исторический кабинет Ефремова–Табакова Женовач пока занимать не спешит, там еще много личных вещей артиста, недавно ушедшего из жизни. Сейчас Женовачу выделили уголок, который, по словам режиссера, ему очень нравится. Административная же команда в МХТ остается той же, во главе – директор Юрий Кравец.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Елизавета Авдошина

Театр открывает свой первый сезон без Олега Табакова

0
4327
За что критикуют преемников Олега Табакова

За что критикуют преемников Олега Табакова

Елизавета Авдошина

Сергей Женовач и Владимир Машков принимают непопулярные решения

0
3644
Константин Богомолов не стал устраивать провокаций

Константин Богомолов не стал устраивать провокаций

Елизавета Авдошина

Однако Тузенбаха в "Трех сестрах" МХТ им. Чехова сыграла Дарья Мороз

0
4940
Драма в лесу

Драма в лесу

Ольга Галахова

Сергей Женовач выпустил премьеру – пока еще в родном театре

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org