0
1796
Газета Культура Печатная версия

24.03.2020 19:13:00

В Петербурге ждут давно назначенной встречи президента со своим Советом по культуре и искусству

Заплачут? Споют? Воспоют?

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – ректор ГИТИСа.

Тэги: президент, совет, культура, закон


президент, совет, культура, закон Зрители мечтают попасть в театр, а руководство тем временем подсчитывает убытки. Фото агентства «Москва»

В Петербурге 25 марта пройдет, кажется, перенесенное с конца прошлого года заседание Совета по культуре и искусству при президенте. В прошлом году встречи президента с деятелями культуры все, кажется, проходили в рамках Года театра, совет собрать так и не получилось. Предыдущее прошло в декабре 2018 года и тоже в Санкт-Петербурге. тогда одно из главных решений было – о создании новых образовательно-культурных центров в Калининграде, Севастополе, Кемерове и Владивостоке, сейчас все эти проекты уже реализуются. О них, наверное, тоже вспомнят, но главные разговоры культурных деятелей в последние 10 дней – о другом.

Как обычно проходят такие встречи? Я даже не о вопросах. О жанре. Деятели культуры просят, руководители страны внимательно выслушивают и часто идут навстречу уважаемым мастерам культуры (совсем недавно на Санкт-Петербургском культурном форуме я сам принимал участие в подобном диалоге с тогдашним председателем правительства Дмитрием Медведевым: «Вряд ли вы рассчитываете на то, что никто не обратится с какими-то просьбами. Я это все-таки сделаю…» – «У меня вообще никаких иллюзий на эту тему никогда нет»).

Год с лишним тому назад на тогдашнем заседании Совета по культуре и искусству деятели культуры просили о зарплатах: отдельно о зарплатах в регионах, отдельно – о зарплатах в оркестрах. Михаил Борисович Пиотровский говорил о необходимости смены приоритетов – показатели эффективности работы музеев должны быть не количественными, а качественными, то есть не только рост доходов и очередные сотни тысяч посетителей. Несколько выступавших, в том числе Андрей Кончаловский, говорили о том, как важно принять новый закон о культуре. А еще Кончаловский говорил о национальной идее: «Она сегодня очень нужна». Сегодня тоже, может, даже больше, чем год назад.

Так вот, о том, о чем говорят деятели культуры в последние дни. Об убытках. Да, так вышло, что в последние годы отчитывались об успехах ростом доходов, то есть об успехах культуры мы судили в рублях. Кто больше – тот лучше. И сейчас, оказавшись на пороге незнакомого и пугающего испытания, все тоже первым делом говорят о потерях в рублях, о катастрофических последствиях еще не начавшейся в России эпидемии для театров. Возвращенные билеты, грядущие проблемы с выплатами зарплат, ожидание помощи от Министерства культуры. Убытки двух сцен одного театра за возврат билетов составили 27 млн руб., другого – около 5 млн руб., третьего... Отменены гастроли… Плюс средства, потраченные на рекламные акции, невозвратные авиабилеты, визы, продукты и алкоголь для буфета, создание печатной продукции… Мне кажется, пора остановиться. Вспомнить, извините, Ахматову, написавшую в пору иных, не менее, вернее – куда более трагических испытаний: я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был. Другим тоже непросто, кому-то плохо, а многим потяжелее. Так и тянет повторить за поэтом, имея в виду, что речи мастеров культуры выдержаны обычно в двух жанрах – плача или хвалебного гимна: не плачьте, в горле сдержите стоны, горькие стоны! Давайте, как полагается русской интеллигенции, думать, говорить о тех, кому точно труднее. Пытаться помочь. Ну и так далее.

Кстати, закон о культуре по-прежнему нужен. Национальная идея, когда ее сформулируют, несомненно, поможет нам пережить все испытания. Даже эти. А о зарплате и убытках театров, наверное, лучше поговорить в следующий раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Сергей Першуткин

Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО

0
522
Герой без Золотой Звезды

Герой без Золотой Звезды

Иван Тараненко

Как была исправлена военная несправедливость

0
532
Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию

Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию

Екатерина Трифонова

Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный

1
43936
Киргизия возвращается к президентскому правлению

Киргизия возвращается к президентскому правлению

Виктория Панфилова

В республике в условиях чрезвычайного положения готовится референдум по изменению Конституции

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org