0
10257
Газета Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

Какие перемены ждут Германию

За места в Бундестаге борется рекордное число партий

Владислав Белов

Об авторе: Владислав Борисович Белов – заместитель директора Института Европы РАН по науке, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований, кандидат экономических наук.

Тэги: германия, предвыборная кампания, бундестаг, партии, программы, ангела меркель, мартин шульц

СТАТЬЯ ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ МАТЕРИАЛОВ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 30-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН

германия, предвыборная кампания, бундестаг, партии, программы, ангела меркель, мартин шульц Ангела Меркель претендует на четвертое канцлерство подряд. Фото Reuters

Предвыборная кампания в Германии вышла на финишную прямую. До выборов в Бундестаг осталось 20 дней – в течение оставшегося времени лидерам партий и их кандидатам предстоит убедить своих традиционных и потенциальных избирателей в необходимости отдать им свои голоса.

В течение мая – июля все основные партии опубликовали свои программы. Первыми это сделали свободные демократы (17 мая, название программы – «Давайте думать по-новому», 96 с.), вторыми – «Альтернатива для Германии» (18 мая, «Программа для Германии», 76 с.), третьими – партия «Левая» (9–11 июня, «Будущее, за которое мы боремся: Социальное. Справедливое. Мир. Для всех», 136 с.), четвертыми – «Союз 90 / Зеленые» (16–18 июня, «Будущее делается из мужества», 248 с.).

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), представив свой проект программы 22 мая, приняла ее 25 июня («Пришло время для большей справедливости: обеспечить будущее, усилить Европу», 88 с.). Партийный блок «Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) последним среди этаблированных партий, сделав элегантную паузу, представил свои партийные положения (3 июля, «За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем», 78 с.). Всего до выборов в этом году допущено 48 партий (в 2013 году было 35).

Обе народные партии назвали свои документы правительственной программой, обозначив свои претензии на ведущую роль в предвыборной борьбе и соответственно на формирование будущей коалиции. Традиционно основная борьба развернулась между их кандидатами на пост федерального канцлера – Ангелой Меркель (блок ХДС/ХСС) и Мартином Шульцем (СДПГ). Для консервативного блока основными потенциальными партнерами стали свободные демократы и зеленые, для социал-демократов – зеленые и левые. Предполагалось, что большая коалиция будет возможной только в случае ее формирования СДПГ. Однако изначально это представлялось нереальным. Повторение прежнего коалиционного варианта (при старшинстве христианских демократов) стратегически нежелательно для этой партии – ее обновление и возвращение симпатий избирателей возможны только в случае перехода в оппозицию. Однако реальных коалиционных вариантов у социал-демократов нет.

Предвыборную ситуацию в Германии по состоянию на начало сентября можно обозначить почти ремарковским «на Западе без перемен». ХДС/ХСС и СДПГ предложили программы, которые создают впечатление, что написаны под копирку. В основном идеологи повторяют постулаты прежних лет. Социал-демократы делают ставку на низкооплачиваемые и малоимущие слои, христианские – на обеспеченных граждан (миттельштанд). Обе партии предлагают различные налоговые льготы и обещают снизить уровень безработицы до полной занятости (формально это означает 3%). Чего-либо прорывного нет. Отвечая на новейшие вызовы, народные партии (как и их конкуренты) особое внимание уделяют вопросам внутренней и внешней безопасности, нелегальной миграции. Одной из центральных тем впервые стала семейная политика. Предлагаемые решения (за исключением внешней политики – это тема для отдельного анализа) мало отличаются друг от друга.

К началу 2017 года в Германии обозначился феномен «усталости граждан от фрау бундесканцлерин», сложившийся в условиях отсутствия конкурентов-тяжеловесов внутри ХДС/ХСС и со стороны СДПГ. Рокировка, произведенная социал-демократами в конце января, вывела на политическую арену, как казалось тогда, интересного и полного новых идей Мартина Шульца, избранного председателем партии и кандидатом на пост канцлера. Страна приветствовала бывшего председателя Европарламента резким ростом личного рейтинга, приблизившего его по уровню популярности к Ангеле Меркель. Но «счастье социал-демократов» длилось недолго – неудачные популистские предложения и критика реформ Герхарда Шредера «Повестка дня – 2010» (именно они обеспечили хорошую ситуацию на немецком рынке труда в последние годы) за несколько недель низвергли Шульца с политического пьедестала. С апреля разница в личной популярности с канцлером резко увеличилась, а различие в рейтинге СДПГ с ХДС/ХСС стало составлять от 14 до 18%.

«Эффект политического новичка» не помог социал-демократам победить весной на земельных выборах в Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и Северной Рейн-Вестфалии, где ХДС их уверенно обыграла – как с точки зрения своих кандидатов, так и основных программных постулатов. При отсутствии прорывных и интересных положений в своей федеральной программе СДПГ сделала ставку на личное противостояние своего лидера и канцлера, в т.ч. на критику ее компетенций и способностей. Но опросы показывают, что граждане по-прежнему считают Меркель более компетентной, а сама она показательно не замечает своего оппонента и его выпады.

Шульц начал свой предвыборный спурт, когда канцлер находилась в отпуске. Вернувшись в Берлин после отдыха, она удачно начала свою кампанию (замечу – она умеет превращать наиболее привлекательные тезисы и идеи конкурентов в свои) и, похоже, в итоге станет в этом личном состязании победителем. Похоже, что обе народные партии наберут на 1–2% меньше голосов по сравнению с 2013 годом.

Как любят говорить немцы, «черт скрывается в деталях». И эти детали проявляются в выступлениях партийных кандидатов (у народных партий и СвДП – по одному лидеру, у зеленых, левых и АдГ – гендерные дуумвираты, представляющие разные лагеря и группы), чутко реагирующих на текущие изменения политической и экономической конъюнктуры. В первой половине августа, например, всплеск дизельного скандала, после чего Меркель и Шульц наперегонки стали продвигать далеко не новую идею электромобильности, одновременно делая реверансы в сторону отечественных автомобилестроителей.

В конце июля Восточный комитет немецкой экономики публикует данные о потерях Германии от взаимных санкций – неделю спустя лидер свободных демократов Кристиан Линднер, учитывая настроения бизнеса, особенно малого и среднего, и играя на поле социал-демократов, выступает с неординарным для него заявлением о необходимости улучшения отношений Европы с Москвой, для чего надо считать воссоединение Крыма с Россией «долгосрочным временным состоянием» (в программе СвДП – жесткие антироссийские положения). Харизматичная левая Сара Вагенкнехт моментально поддерживает возможного будущего вице-канцлера и продолжателя традиций немецкой восточной политики, на которого обрушивается с критикой целый ряд немецких политиков, особенно из рядов зеленых во главе с Джемом Оздемиром. Провокационные заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, теракты в Испании моментально отразились в риторике и дискуссиях.

Такую политическую точечную настройку мы будем наблюдать и в оставшиеся недели. Мало кто из избирателей интересуется многостраничными программами. На их настроения наряду с выступлениями и дебатами лидеров больше влияет плакатная агитация – в последние годы шершавый язык плаката (как и личные посещения активистами квартир и жилищ потенциальных сторонников) становится все более действенным инструментом в борьбе за голоса. Впервые в истории выборов в Бундестаг за месяц до голосования около половины активных избирателей не определились в вопросе партийных предпочтений, что делает итоги менее предсказуемыми.

Несколько слов о перспективах малых партий. Неудачники прошлых выборов в Бундестаг СвДП и АдГ, набравшие 4,9% и 4,8%, должны пройти в парламент с неплохим результатом в 8–9%. «Альтернатива» по сравнению с концом 2016 года в своей популярности потеряла около 6%. Причина – адекватная миграционная политика правящей коалиции и конструктивные предложения всех других политических конкурентов плюс разногласия в руководстве АдГ (как и на земельном уровне, в нижней палате федерального парламента в течение 19-го легислатурного периода она будет «нерукопожатной»).

У свободных демократов – это не только молодой и талантливый лидер, лично обеспечивший своей партии феноменальную победу в мае в крупнейшей земле Германии и соответственно вхождение в коалицию с ХДС. Это также весьма интересная и содержательная программа. Она, например, выгодно отличается от перегруженного программного документа зеленых, которые в отличие от партии «Левая» пока теряют электоральную поддержку. Существенную помощь малым партийным образованиям могут оказать несколько миллионов так называемых не-избирателей – их активность на земельных выборах 2016–2017 годов заметно возросла.

На сегодняшний день наиболее вероятной представляется черно-желтый вариант будущего правительства с сильной парламентской оппозицией в лице СДПГ, зеленых и левых, что с точки зрения будущего российско-немецких отношений дает хорошие шансы для их поступательного развития в непростых международных условиях (Украина, Сирия и пр.). Впрочем, эти шансы не станут хуже и в случае формирования других коалиций (возможны еще три варианта – черно-желто-зеленый, черно-красный, красно-красно-зеленый).  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
2470
Гидон Кремер и Владимир Юровский – о 1917-м и 2017-м

Гидон Кремер и Владимир Юровский – о 1917-м и 2017-м

Марина Гайкович

Госоркестр имени Светланова с двумя программами музыки последнего столетия

0
1002
Немецкие ворота в Скандинавию

Немецкие ворота в Скандинавию

Кирилл Астахов

Как получать удовольствие от непогоды и любить соседей

0
1217
На "Северном потоке – 2" ставят крест

На "Северном потоке – 2" ставят крест

Ольга Соловьева

Еврокомиссия претендует на роль единственного переговорщика с "Газпромом"

0
45126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org