0
9131
Газета Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Москва и Минск прекратили молочную войну (3)

Стороны договорились об условиях торгового мира

Тэги: лукашенко, молочная война, россельхознадзор, белоруссия


лукашенко, молочная война, россельхознадзор, белоруссия Александр Лукашенко добивается равных условий для партнеров Союзного государства. Фото Reuters

Торговые войны между Россией и Белоруссией разгорались практически ежегодно начиная с 2009-го. Тогда Роспотребнадзор запретил ввоз 500 наименований белорусских молочных продуктов из-за того, что производители не успели переоформить разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ в Москве и назвал принятые на нем решения о создании коллективных сил оперативного реагирования «нелегитимными». Спустя две недели после начала конфликта стороны возобновили поставки.

В феврале 2018 года Россельхознадзор запретил продажу в РФ белорусского молока и молочных продуктов. Согласно официальному объяснению, молочная продукция, поступавшая из Белоруссии, не соответствовала требованиям безопасности. 20 февраля Россельхознадзор усилил контроль за продуктами семи предприятий соседней республики, а 22-го включил в черный список еще шесть. Российские специалисты объяснили, что претензии возникли из-за ветеринарно-санитарных нарушений. Но и этот конфликт удалось уладить. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ заявило, что Россия и Белоруссия в результате переговоров пришли к выводу о создании единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на российский рынок. Таким образом, многолетняя молочная торговая война между государствами-союзниками закончилась. Хотя белорусские сыры и молоко пробиваются на российский рынок с трудом – сказывается конкуренция с российскими производителями. Тем не менее полюбившиеся россиянам белорусские продукты в наших магазинах купить можно. «Россия вышла на тот уровень потребления, когда вопрос качества начинает опережать вопрос цены», – отметил по этому поводу директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков аграрно-промышленного комплекса Минсельхоза РФ Анатолий Куценко. На встрече с белорусской стороной он заявил, что теперь Минск и Москва должны приступить к выработке совместной методологии регулирования объемов и цен на молочную продукцию.

Помимо молочных войн между Россией и Белоруссией возникали и мясные. Каждый раз российские ведомства находили в белорусской продукции нитраты, антибиотики и прочие вредные составляющие. На самом деле продовольственные рынки двух стран лихорадило не только по техническим причинам, но и из-за политики.

Политика Минска давно вызывает недовольство Москвы. Александр Лукашенко пытается лавировать между Россией и Западом, дистанцируясь от РФ. С этой точки зрения запрет ввоза молока и мяса – неплохой инструмент давления на белорусскую власть.

Но не секрет и то, что Белоруссия давно занимается транзитом в Россию европейских продуктов, подпадающих под российские продовольственные санкции. Так Минск получает двойную выгоду – деньги идут и от европейских компаний, и от российского потребителя. Эта ситуация не устраивает Москву.

Однако Лукашенко уверен, что все можно уладить: чем больше будет профессиональных и личных контактов, тем эффективнее станут отношения между государствами. «Мы вместе прошли не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь, – напомнил Лукашенко. – Какие бы при этом ни возникали шероховатости, стороны всегда находили взаимопонимание».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профсоюзы просят наказать Лукашенко

Профсоюзы просят наказать Лукашенко

Антон Ходасевич

Европейские игры предлагается перенести из Белоруссии в другую страну

0
796
Минск снова обещает реформы в экономике

Минск снова обещает реформы в экономике

Антон Ходасевич

Белоруссия может возобновить переговоры с МВФ

0
907
Генпрокуратура Белоруссии отказалась возбуждать дело в отношении главы МВД

Генпрокуратура Белоруссии отказалась возбуждать дело в отношении главы МВД


0
512
Россия и Белоруссия обменялись неприемлемыми условиями

Россия и Белоруссия обменялись неприемлемыми условиями

Антон Ходасевич

Лукашенко предлагает союзнику отказаться от рубля

0
2107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org