1
11191
Газета Печатная версия

16.02.2020 17:13:00

"Мудрые мужи" обсудили Россию и Запад

Роль Москвы в современном мире – в центре внимания Мюнхенской конференции по безопасности

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, россия, запад, лавров, примаковские чтения


мюнхен, конференция, безопасность, россия, запад, лавров, примаковские чтения Сергей Лавров призвал не культивировать «фантом российской угрозы». Фото РИА Новости

Главным международным политическим мероприятием февраля традиционно является ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. С нулевых годов (рубежом тут была, пожалуй, знаменитая Мюнхенская речь президента РФ Владимира Путина в 2007 году) это еще и, если можно так выразиться, «российское» мероприятие. Тематика, так или иначе связанная с нашей страной, является центральной в ходе обсуждения в баварской столице.

Не стала исключением и нынешняя 56-я Мюнхенская конференция, которая проходила в отеле Bayerischer Hof и собрала 800 делегатов, в том числе около 150 глав государств, премьеров и членов правительств. Тон обсуждению российской тематики задал уже предварительный доклад, который традиционно готовят организаторы мероприятия. Он был выразительно озаглавлен емким словом Westlessness («Беззападность»), отражавшим краткую суть документа. Лидерство Запада, писали авторы доклада, поставлено под угрозу многочисленными вызовами. Одним из этих вызовов была названа Россия. Она-де всеми возможными способами стремится испытать переживающий временные трудности Запад на прочность. Однако ничего у России не получится, так как экономические и политические возможности страны ограничены и с каждым годом все уменьшаются и уменьшаются, говорится в докладе.

В Мюнхенском документе содержалась завуалированная критика президента Франции Эмманюэля Макрона. Высказанная им в 2019 году идея о необходимости пересмотра отношений с Россией была причислена в «Беззападности» к победам Москвы и представлена в качестве яркого свидетельства слабости Запада, которой пользуется в своих интересах Путин. Эта часть доклада Макрона, по-видимому, нисколько не смутила. В своей речи на конференции он повторил идею о необходимости налаживать «стратегический диалог» с Россией, который, по мысли французского лидера, должен быть основан на способности «регулировать архитектуру безопасности» в мире. Он покритиковал Европу за то, что тамошние политики «все меньше и меньше» стремятся идти на диалог с российской стороной и уповают на санкции – оружие, доказавшее свою неэффективность. Признание Макрона, что «санкции и контрсанкции стоят европейцам так же дорого, как и России», многие готовы поддержать в политических и деловых кругах стран ЕС. Видимо, речь президента Франции – это очередная заявка на роль выразителя интересов именно этой части европейской элиты. Или уж всего Евросоюза. Недаром Макрон в речи охарактеризовал свою позицию как не анти- и не пророссийскую, а как проевропейскую.

Выступление госсекретаря США Майкла Помпео оказалось своеобразным ответом на речь французского лидера и было выдержано в совершенно противоположном духе. Роль России в современном мире, как следует со слов американского дипломата, целиком деструктивна. Она нарушает суверенитет других государств (Помпео упомянул Грузию и Украину), стремится «посеять раздор» в западных странах и кооперируется с другой деструктивной силой – Китаем. Словом, та же мысль из Мюнхенского доклада, но с оптимистическим выводом. Если в предисловии к «Беззападности» председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер отмечал, что Запад находится на распутье, а то, что принято считать западными ценностями, подвергается испытанию изнутри западного проекта, то Помпео, напротив, говорил о наступившем переломе в противостоянии демократий и авторитаризма. Он упомянул фальшивых «реалистов», готовых идти на уступки Москве и Пекину. Но подлинным реализмом, по мнению Помпео, является готовность «смело и не мигая» смотреть «в лицо угрозам», которую демонстрирует Америка. Госсекретарь подчеркнул, что именно американский путь реагирования на вызовы, бросаемые авторитарными режимами, является перспективным и проверенным, обеспечившим Западу колоссальное технологическое преимущество над противниками и привлекательность своей общественно-экономической модели. «Мы побеждаем. Победа на нашей стороне, и не верьте тем, кто говорит иное», – сказал Помпео.

Госсекретарь не удержался в своей речи и от анонсирования практических шагов по борьбе с российским влиянием. Он сообщил, что США планируют выделить до 1 млрд долл. на проекты в рамках «Инициативы трех морей» – объединения государств Восточной и Центральной Европы, входящих в Евросоюз. Эти деньги, говорил Помпео, пойдут на энергетические проекты, цель которых – обеспечить независимость региона от российских поставок энергоносителей. Таким образом, Помпео напомнил о давней и пока так и остающейся нереализованной идее президента США Дональда Трампа по замене российского природного газа в Европе американским сжиженным газом.

Несколько сгладить антироссийский перекос в речи Помпео попытался глава Пентагона Марк Эспер. Он назвал Россию вторым, а не первым «основным противником» Запада. Европе и США надлежит все же сосредоточиться на противостоянии Китаю – той угрозе, которую в ЕС недооценивают, подчеркнул глава оборонного ведомства США.

Речи американских политиков были рассчитаны не только на полемику с европейскими союзниками, но и на российский ответ. Однако и в ходе своей речи с трибуны конференции, и в ходе круглого стола «Примаковские чтения» руководитель российской делегации, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров свел к минимуму критику в адрес Вашингтона. И западные, и российские, и особенно украинские наблюдатели обратили внимание на то, что глава внешнеполитического ведомства вовсе не упомянул Украину. Это необычно для международных конференций с участием России, где обсуждаются мировые вопросы безопасности.

Лавров говорил о разрушении системы договоров, касающихся стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, о силовом вмешательстве в дела суверенных государств, «незаконных санкциях», продвижении НАТО на восток и «накачке оборонных бюджетов». Как выразился министр, происходит «варваризация международных отношений, ухудшающая саму среду обитания человека». Лавров отметил, что для исправления ситуации «нужен прямой и честный обмен мнениями о том, как сберечь мир для будущих поколений». Он напомнил, что российский президент «предлагает начать такой разговор в формате встречи глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН».

Сам факт того, что на форуме активно критиковали Россию, министр воспринял спокойно. «Пора, пока не поздно, отказаться от культивирования фантома «российской угрозы», да и любой другой угрозы, вспомнить о том, что нас объединяет», – сказал Лавров с трибуны конференции. А выступая на «Примаковских чтениях», он обратил внимание, что дискуссия об угрозе со стороны Китая и России является контрпродуктивной и не нацелена на то, чтобы «использовать это собрание мудрых и опытных мужей» для выработки каких-либо рекомендаций. «Я считаю, что это один из недочетов таких конференций, когда люди пытаются просто сделать громкие заявления, которые окажутся в заголовках, но которые не будут иметь эффекта на реальных отношениях между странами», – сказал Лавров.

Таким образом, если министр и атаковал США, то не публично, лишь в разговоре с Помпео, который проходил без присутствия прессы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России работают над созданием «орбитальных бензоколонок»

В России работают над созданием «орбитальных бензоколонок»

Дмитрий Литовкин

Спутники не станут вечными, но будут летать существенно дольше

0
629
Москва и Эр-Рияд готовятся к новому нефтяному противостоянию

Москва и Эр-Рияд готовятся к новому нефтяному противостоянию

Ольга Соловьева

Максимальное сокращение добычи устраивает Саудовскую Аравию, но категорически не нравится России

0
2883
Пекин и Вашингтон запугали бизнесменов Гонконга

Пекин и Вашингтон запугали бизнесменов Гонконга

Владимир Скосырев

Закон, принятый Китаем, подрывает привлекательность бывшей колонии

0
1670
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
2488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org