0
1414
Газета Экология Печатная версия

26.03.2003

"Грязная бомба" взрывается в умах людей

Тэги: магатэ, радиоактивные источники, бомба


"Безопасность радиоактивных источников" - международная конференция под таким названием состоялась в середине марта в Вене. Организатор этого мероприятия - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ); коспонсоры - правительства США и Российской Федерации. Более 700 участников (секретариат конференции выдал такую статистику: 752 делегата, прибывшие из 123 стран): даже опытные сотрудники Постоянного представительства Российской Федерации в международных организациях в Вене заявляли в беседе с корреспондентом "НГ", что давно не помнят конференции такого масштаба: "Ну, 200, 300 человек... Но 700!.." В чем же суть проблемы?

Генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей привел такие данные. За последние 50 лет во всем мире были произведены и использованы миллионы радиоактивных источников (РИ); сотни тысяч используются сейчас в медицине, металлургии, сельском хозяйстве, горном деле, машиностроении. 12 тыс. индустриальных радиографических источников выпускаются ежегодно; более чем 10 тыс. радиоактивных источников используются в медицине для радиотерапии.

Особую опасность представляют так называемые брошенные радиоактивные источники (буквально - orphaned sources: "сиротские источники"; эта терминология официально принята МАГАТЭ). "В информационной базе МАГАТЭ с 1993 года уже официально зарегистрировано 280 случаев незаконного трафика радиоактивных источников. Реальное количество таких случаев скорее всего значительно превышает эту величину", - подчеркнул Эль Барадей. Хорошо известны инциденты в Гайане, в Бразилии, когда были похищены источники на основе цезия-137, использовавшиеся для радиотерапии; в результате были смертельные случаи среди людей и существенные социальные и экономические возмущения. По словам генерального директора МАГАТЭ, в Кабуле в прошлом году специалисты агентства нашли и обезопасили мощный источник на основе изотопа кобальта. "В Уганде уже в этом году мы помогли местному правительству обезопасить источник, который был украден с целью перепродажи, - рассказал Мохамед Эль Барадей. - В Грузии команда экспертов МАГАТЭ нашла два брошенных мощных радиоактивных источника".

А общее количество случаев незаконного ядерного оборота радиоактивных источников, официально зарегистрированных и подтвержденных МАГАТЭ, составляет 470. Но, по-видимому, их также значительно больше. Причем это касается не только развивающихся стран.

В Японии зарегистрировано 66 инцидентов, связанных с радиоактивными источниками (в основном в 1980-е годы); утрачены 182 РИ, и следы их до сих пор не обнаружены. Известны случаи, когда источники похищались психически неуравновешенными людьми.

Из 2 млн. радиоактивных источников, которыми располагают США, 500 тыс. используются не по назначению. Причем в стране официально зарегистрировано 150 тыс. лицензиатов, имеющих право работать с такими источниками.

В странах Европейского союза за последние 15 лет произведено 500 тыс. радиоактивных источников; 110 тыс. используются в настоящее время. Примерно 30 тыс. из них эксплуатируются неправильно, в том числе не имеют надлежащего надзора за хранением.

Вообще в мире около 30% радиоактивных источников используются не по назначению. По данным МАГАТЭ, 100 стран не имеют эффективного контроля над РИ из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

"Обращение с радиоактивными источниками - огромная работа, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" министр РФ по атомной энергии, академик Александр Румянцев. - Нелегальный оборот радиоактивных материалов угрожает международной безопасности и окружающей среде. Минатом России в год выпускает тысячи таких источников. И с этими источниками никаких проблем нет. Но у нас до сих пор не приняли поправку в пятую статью закона об атомной энергии. Мы уже давно настаиваем: такие источники медицинского или промышленного назначения могут быть в собственности юридических лиц. Тогда легче будет их учитывать, в законодательном порядке с собственника можно будет спросить: как он их хранит и эксплуатирует? Но почему-то этот закон очень тяжело идет. Я надеюсь, что международная конференция подстегнет решение этой проблемы".

Наконец, события 11 сентября 2001 г. заставили взглянуть на проблему и с точки зрения возможного использования террористами радиоактивных источников для создания так называемой грязной бомбы. Не случайно в будущем году США планируют выделить на программы в области безопасного обращения с радиоактивными источниками 20 млн. долл. Речь идет о создании новой регулирующей сети.

Однако эксперты, собравшиеся в Вене, абсолютно уверены, что большинство РИ не могут приводить к уровню загрязнения, опасному для жизни, не представляют угрозы сами по себе. "Грязная бомба" нарушает жизнь общества, создает панику. Вот лишь несколько характерных высказываний на этот счет.

Леонид Большов, член-корреспондент РАН, директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН: "Малого источника будет достаточно, чтобы создать много проблем в умах людей. Радиологический терроризм - это не биотехнологическая проблема, а социальная прежде всего".

Профессор Геннадий Новиков, Минатом РФ: "Один из эффективных путей борьбы с радиологическим терроризмом - это борьба с радиофобией в обществе".

Хулио Гонзалес, директор департамента радиационных отходов МАГАТЭ: "Отказаться от использования радиоактивных источников - значит уступить потенциальным террористам".

Чарльз Паперелло, Комиссия по ядерному регулированию, США: "Грязная бомба" нарушает жизнь общества, создает панику. Все зависит от используемых критериев безопасности: иногда и удобрение может расцениваться и восприниматься как источник загрязнения".

А вот это действительно было одной из главных тем обсуждения на конференции. Дело в том, что на сегодняшний день не существует единой международной категоризации радиоактивных источников. Даже специалисты затрудняются однозначно называть опасные уровни излучения от радиоактивных изотопов - так много здесь определяющих параметров: способ использования РИ, форма изотопа - металлические изделия или порошок, количество изотопа, тип источника (только в медицине используется более 300 разновидностей РИ, их активность колеблется от 5 до 120 кюри)... Мало того, требуется серьезная модернизация такой, казалось бы, мелочи, как система маркировки источников.

Именно поэтому ученые и эксперты большое внимание уделяют моделированию ситуаций в случае использования радиоактивных источников не по назначению или попытки создать на их основе "грязную бомбу". О результатах такого моделирования сообщил в своем докладе руководитель департамента Минатома РФ Александр Агапов. В случае нештатного использования некоторых РИ (в частности, на основе изотопа америция) уже через 6 минут в двухкилометровой зоне может потребоваться введение мер защиты населения.

Как ни удивительно, но одно из предложений МАГАТЭ, направленное на предупреждение использования РИ в "злонамеренных целях", - так рассчитывать более мощные РИ, чтобы даже потенциальный террорист-смертник погибал при несанкционированных манипуляциях с этим радиоактивным источником до совершения теракта. (Принцип, чем-то напоминающий тот, что используется в предупреждениях на трансформаторных будках: "Не влезай - убьет!")

Среди других рекомендаций конференции: необходимость установления эффективного контроля над радиоактивными источниками, в том числе и "сиротскими"; создание эффективных национальных инфраструктур обращения с РИ на протяжении всего их жизненного цикла - "от рождения до могилы"; выявление и установление контроля над радиоактивными источниками высокой мощности; разработка международной классификация РИ и шкалы событий в случае инцидентов с источниками; разработка технологий захоронения РИ высокой мощности; запрещение незаконного оборота РИ, разработка соответствующих мер.

Как подчеркнула министр иностранных дел Австрии госпожа Ферреро-Вальднер, "страны, входящие в МАГАТЭ, должны продемонстрировать остальным государствам пример безопасного обращения с радиоактивными источниками. Проблема РИ не менее важна, чем предотвращение ядерного распространения".

Вена-Москва

Инциденты с радиоактивными источниками

Регион 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Российская Федерация 2 5 18 26 19 6 14 5 4 9
Страны Балтии 0 0 3 3 6 5 4 1 0 1
Центральная Азия 0 0 0 0 2 3 4 0 6 7
Кавказ 0 0 0 0 1 1 2 2 2 2
Средний Восток 0 0 0 1 4 1 0 1 1 0
Центральная Европа 1 10 10 6 5 2 6 3 0 0
Южная Азия 0 0 0 2 2 0 4 6 0 3
Турция и Кипр 0 0 2 4 3 4 3 2 3 1
Африка 2 1 2 2 3 2 4 0 1 0
Южная Америка 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0

Данные международной конференции "Measures to Prevent, Intercept and Respond to Illicit Uses of Nuclear Material and Radioactive Sources". Стокгольм, 7-11 мая 2001 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бомбардировщики B-52 курсируют над Персидским заливом

Бомбардировщики B-52 курсируют над Персидским заливом

Андрей Рискин

0
891
МАГАТЭ не помешает ядерным амбициям Эр-Рияда

МАГАТЭ не помешает ядерным амбициям Эр-Рияда

Игорь Субботин

Саудовская Аравия достраивает первый исследовательский реактор

0
1316
Инспекторы МАГАТЭ ждут сигнала,  чтобы отправиться в КНДР

Инспекторы МАГАТЭ ждут сигнала, чтобы отправиться в КНДР

Владимир Скосырев

Президент Южной Кореи призовет Трампа возобновить "ядерную дипломатию"

0
884
Россия и США как потенциальные союзники на Балканах

Россия и США как потенциальные союзники на Балканах

Екатерина Энтина

Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии

0
9608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org