0
810
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2001 00:00:00

К елке - с отчетом!

Тэги: год, итоги, политики


Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов

Своевременно подготовлен и прошел все этапы рассмотрения в Госдуме Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2002 год". Его конструкция составлена с учетом использования страховочных механизмов на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Она подразумевает создание финансового резерва и перечня обусловленных расходов, финансирование которых переносится на конец последнего квартала 2002 года после получения всех допдоходов. Бюджетные расходы увеличиваются на приоритетных направлениях, в первую очередь на таких, как зарплата бюджетников, включая военнослужащих и приравненных к ним лиц. На будущий год намечены важные меры в области налоговой политики. Снижается налоговая нагрузка на 1,8% ВВП, в том числе за счет уменьшения ставки налога на прибыль с 35 до 24%. Вводится налог на добычу полезных ископаемых, заменяющий четыре ныне действующих налога. Прекратят свое существование российские офшоры. Изменится и долговая стратегия. Госдолг сократится с 55 в текущем году до 48% ВВП в 2002 году. Правительство не планирует привлекать кредиты МВФ.

Илья Клебанов, заместитель председателя правительства, министр промышленности, науки и технологий

Важнейшая общенациональная задача, которая стоит перед Министерством промышленности, науки и технологий в 2002 году, - это включение уникального отечественного научно-технического потенциала в процесс возрождения экономики страны, в упрочение технологической базы. В будущем году министерство совместно с Академией наук должно определить 8-10 критичных технологий, приоритетных для сохранения Россией своего присутствия в мире.

Геннадий Букаев, министр по налогам и сборам

К сожалению, сегодня 25% налогоплательщиков привыкли жить и работать "в тени". Премьер-министр Михаил Касьянов поставил вопрос жестко: предприятия-должники обязаны были пройти процесс реструктуризации. Никакого продления сроков реструктуризации не будет. Правительство дало должникам последний шанс. И к 1 декабря 2001 года этим шансом воспользовалось около 55 тысяч предприятий. В отношении предприятий, не пожелавших воспользоваться своим правом на реструктуризацию, в первую очередь будут приняты меры, предусмотренные Налоговым кодексом РФ по принудительному взысканию недоимки, а затем уже меры по банкротству. Предстоит продолжить совершенствование налогового законодательства с целью его упрощения. На наш взгляд, следует отменить налоги на покупку иностранной валюты, на операции с ценными бумагами, на содержание автомобильных дорог.

Игорь Юсуфов, министр энергетики

К сожалению, наша экономика пока в определенной мере зависит от стоимости энергоресурсов, и нестабильность нефтяных рынков наверняка потребует дополнительных усилий для выполнения бюджета-2002. Но я верю, бюджет будет выполнен. Да и с неблагоприятной ценовой конъюнктурой мы справимся, ведь российская экономика для этого достаточно развита. Сейчас можно сказать, что институциональная реформа нашего законодательства стронулась с мертвой точки.

Недавно президент Владимир Путин сказал гостям Московской сессии Давосского экономического форума, касаясь ожиданий для России на 2010 год: "Мы будем счастливы". Пользуясь случаем, поздравляю читателей "Независимой газеты", всех сограждан с Новым годом, желаю здоровья, благополучия, жизненной энергии и исполнения желаний.

Александр Жуков, глава комитета по бюджету и налогам Государственной Думы

Хотелось, конечно, социальный налог пересмотреть в сторону более существенного снижения его максимальной ставки, но это не получилось. Закон о Центральном Банке, хотя весь год обсуждался, так и не был принят. Мы хотели принять Таможенный кодекс в этом году, но по объективным причинам это не удалось сделать. Правительственные поправки поступили слишком поздно, и рассматривать кодекс придется в следующем году. Кроме того, в 2002 году мы планируем понизить НДС до 16-17% и ликвидировать льготы по этому налогу.

Трудно прогнозировать размеры инфляции, потому что все зависит от торгового баланса, во многом связанного с мировыми ценами. Думаю, что инфляция составит 15-17%. Среднегодовой курс доллара будет в интервале от 31,5 до 32,5 рубля. Рост ВВП составит 2-4%. Что касается цен на нефть, они зависят от многих, в том числе и политических, причин, а также от того, как будет развиваться экономика в США и Европе. Прогнозы здесь абсолютно ненаучные, пальцем в небо.

Сергей Алексашенко, руководитель Центра развития

На мой взгляд, в уходящем году власти в широком понимании этого слова не удалось решить три главные проблемы. Во-первых, правительство так и не осознало необходимости проведения реформы денежно-финансовой политики. Никакие инструменты рынка не будут работать, если главный упор делается только на покупку-продажу валюты. Во-вторых, пока не видно серьезных изменений в уровне инвестиционной привлекательности страны. И, наконец, валютная либерализация. Принятые правительством меры по изменению законодательства в этой области напоминают скорее косметический ремонт.

Если говорить об основных макроэкономических показателях, думаю, что инфляция составит в среднем 20% за год. И, как обычно, инфляционные процессы должны развиваться циклически: чуть медленнее в начале года и летом, быстрее осенью и зимой. По моему мнению, с ценами на нефть ничего катастрофического не произойдет, а следовательно, обвального падения курса рубля не случится, в конце года он составит 32,5-33 рубля за доллар. Экономика продолжит рост, но темпы этого роста снизятся. При этом правительству удастся исполнить бюджет, но только номинально: показатели будут достигнуты за счет роста инфляционных доходов.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ "Высшая школа экономики"

Мало что предпринято для обеспечения существенного развития банковской системы. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, - это трансформация сбережений в инвестиции. Единственное, что было сделано для банковской сферы, - снижен налог на прибыль. Более того, Центральный Банк построил стратегию развития банковского сектора таким образом, чтобы вообще ничего не делать.

Думаю, что инфляция составит 15-16%. Рост тарифов естественных монополий скажется, но несильно. Причины инфляции будут монетарные: придется увеличивать денежное предложение, в том числе и потому, что нам так или иначе надо развивать банковскую систему и увеличивать монетизацию экономики, поскольку это важный фактор роста. Инфляция окупится, если при этом будет расти производство. Другое дело, что 16% - это, конечно, многовато. Рубль будет падать. Но прогноза относительно его курса давать не буду. Думаю, динамика будет близка к динамике инфляции, чуть медленнее. Правительству удастся выполнить бюджет, единственное, что может выбить нас из седла, это падение цены на нефть ниже 10 долларов за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1005
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1711
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1240
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
694

Другие новости