0
787
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Россия ждет погоды у нефтяного моря

Тэги: опек, нефть, экспорт, бюджет


Теоретически персональный визит руководства Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) в Москву мог бы стать сильным ходом. Ведь с глазу на глаз чиновникам труднее отмолчаться. Однако уже в который раз теоретические построения были опровергнуты на практике. Еще накануне визита делегации ОПЕК во главе с генеральным секретарем Али Родригесом и президентом Рилвану Лукманом стало известно, что согласованной позиции об объемах поставок нефти на внешний рынок во втором квартале у России пока нет. Собственно, это и стало сухим остатком двух вчерашних встреч опековцев: с российским министром энергетики и главами нефтяных компаний, а также с премьером Михаилом Касьяновым. Ведь не зря же советник президента Андрей Илларионов, комментируя еще незавершившиеся переговоры, категорично заявил, что ограничение экспорта нефти во втором квартале этого года может привести к замедлению экономического роста в стране и отрицательно скажется на нефтедобывающей промышленности. Он подчеркнул, что Россия не является членом ОПЕК и "не обязана участвовать в тех мероприятиях, которые эти страны запланировали для себя", тем более что и сам картель не выполняет своих обязательств.

По итогам встречи с Игорем Юсуфовым и российскими нефтяниками президент нефтяного картеля Рилвану Лукман заявил, что она была весьма продуктивной и стороны намерены продолжать сотрудничество ради общего блага и во втором квартале текущего года. Но не более того. Министр энергетики Игорь Юсуфов заявил, что Россия свято исполняет взятые на себя обязательства по ограничению поставок нефти за рубеж, которое истекает 1 апреля. От того, как будет развиваться в течение ближайшего месяца ситуация на мировом рынке черного золота, и будет зависеть позиция России. Она, подчеркнул министр, будет сформулирована позже. Ведь только сейчас у нас появилась возможность почувствовать реакцию мировой экономики на предпринятое в начале года сокращение поставок нефти на внешний рынок - в минувшую пятницу была зарегистрирована рекордная за последние полгода цена на черное золото. Сегодня, по словам Игоря Юсуфова, перед Россией стоят две задачи: обеспечить стабилизацию нефтяных цен и защитить интересы своих основных потребителей.

По итогам вчерашних переговоров стороны сошлись на том, что ценовой коридор в 22-28 долларов за баррель, на соблюдении которого настаивает ОПЕК, должен применяться лишь к нефти сорта Brent. Россия же в основном производит более дешевое сырье марки Urals, и нас вполне устраивает коридор цен в 20-25 долларов за баррель, заметил Игорь Юсуфов и пояснил, что нижняя граница этого коридора соответствует показателям, на которых основывается бюджет на текущий год, а верхняя планка в 25 долл. устроила бы и наших потребителей в Западной Европе.

Кроме того, вчера представителям нефтяного картеля пришлось отчитываться о том, как входящие в него страны выполняют обязательства по сокращению на 1,5 млн. баррелей в сутки поставок на внешний рынок. По словам президента картеля Рилвана Лукмана, ОПЕК выполнила свои обязательства на 84%, по данным из неофициальных источников. Однако, "по официальной информации руководства ОПЕК, этот показатель составляет до 90%". Картель делает свое дело, хотя результаты могли бы быть и лучше, согласился президент ОПЕК.

Кроме того, по словам генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса, на конференции стран - участниц картеля 15 марта, вероятнее всего, не будет принято решение об изменении квот на поставки нефти на мировой рынок. Организация нефтеэкспортеров прогнозирует, что рост мировой экономики в этом году составит около 2,5%, а увеличение спроса на нефть - порядка 350 тыс. баррелей в сутки. Улучшение мировой конъюнктуры ожидается во втором полугодии.

Между тем добыча нефти в России растет уже сейчас. За первые два месяца 2002 года этот рост составил 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получается, что все разговоры о том, что нам необходимо сотрудничать с ОПЕК, совместно контролировать мировые цены и отслеживать общую картину, складывающуюся на мировом рынке нефти, так и остаются разговорами. Для разнообразия на этот раз делегацию нефтяного картеля пригласили на балет "Лебединое озеро".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2091
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3122
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2462
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2472

Другие новости