0
5551
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.06.2024 17:46:00

В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

Писториус привез в Кишинев технику для молдавской армии

Тэги: грузия, протесты, нпо, закон об иноагентах, армения.ю пашинян, оппозиция, узбекистан, рф, молдавия, военная помощь, гфрг


грузия, протесты, нпо, закон об иноагентах, армения.ю пашинян, оппозиция, узбекистан, рф, молдавия, военная помощь, гфрг Фото Reuters

Минувшая неделя в Грузии прошла под знаком протестов части населения, имеющей какое-либо отношение к неправительственным организациям (НПО). Парламент, который осаждали толпы несогласных с новым подходом к НПО, принял скандальный закон об иноагентах и вызвал этим очередную волну протестов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, наложившая вето на «российский» закон, после того как парламент этот запрет отменил, встала в ряды оппозиции, заявив, что реванш будет взят на выборах в парламент осенью.

Премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе сказал, что последние протесты в Грузии активно поддерживались неправительственными организациями, получающими финансирование из США. По его словам, такие НПО призывали к отставке правительства и созданию нового кабмина. «Это означает, что грузино-американские отношения должны быть оздоровлены, они требуют пересмотра. Это в интересах как грузинского, так и американского народов», – убежден председатель правительства Грузии. Он добавил, что уже обсудил с послом США в Тбилиси необходимость пересмотра отношений между странами.

Закон об иноагентах сразу во второй раз отправили на подпись президенту. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что сам его подпишет, если президент вновь откажется это сделать. Теперь Минюст и Национальное агентство публичного реестра должны в течение 60 дней создать список «организаций, реализующих интересы иностранной силы». После чего регистрация в реестре станет обязательной для всех НПО и СМИ, более 20% доходов получающих из-за рубежа.

В Армении всю минувшую неделю шумели митинги протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Далее протестанты намерены продолжать акции неповиновения. Об этом заявил лидер протестного движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян.

«Посетим один-два города, остальные действия будут развертываться в Ереване. В ближайшее время сообщим о большом митинге, которым подведем итоги», – сказал он на митинге в Гюмри.

В Узбекистане на минувшей неделе принимали президента России. Владимир Путин пробыл в Ташкенте три дня вместо двух, как было сказано ранее. Судя по заявлениям президентов двух стран, визит оказался успешным для обеих сторон. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал его историческим, открывающим новую веху в отношениях двух стран. Он сообщил о планах выйти на объемы торговли между странами в 30 млрд долл. (по итогам 2023 года узбекско-российский товарооборот составил 10 млрд долл.). Путин сказал, что считает чрезвычайно важным переход РФ и Узбекистана на национальные валюты в двусторонних расчетах. Этому способствует и то, что доля рубля в двусторонних коммерческих сделках по итогам прошлого года достигла 58% и продолжает расти.

Что касается других сфер сотрудничества, то ведутся работы по увеличению пропускной способности трубопровода Средняя Азия – Центр (позволит нарастить до 11 млрд куб. м поставки газа в Узбекистан). Один из чувствительных вопросов – миграционный. «Российские власти делают и будут делать все необходимое для того, чтобы обеспечить работающим у нас узбекистанским гражданам достойные условия труда и социальной защиты. Мы продолжим взаимодействие с узбекскими властями по всем актуальным вопросам миграционного досье», – пообещал Путин.

В результате Узбекистан получает рынок труда и сбыта своей продукции, а Россия – союзника в регионе, который для нее остается особенно важным на фоне нестабильности на Южном Кавказе и конфликта в Украине.

Молдавия на минувшей неделе стала трибуной Запада, с которой США И ЕС напомнили России, что на западном направлении Москву ожидают серьезные неприятности.

На минувшей неделе в Кишинев сначала прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен, за ним молдавскую столицу посетил министр обороны Германии Борис Писториус. Оба пообещали Молдавии помощь. Блинкен назвал сумму в 50 млн долл. Писториус привез в Кишинев спецтехнику и пообещал, что в следующем году Молдавия получит 14 бронемашин Piranha («Пиранья), а также индивидуальные системы противовоздушной обороны. Министр обороны ФРГ заявил при этом, что Германия всегда будет помогать Молдавии и не позволит России дестабилизировать ситуацию в республике.

Молдавский министр обороны Анатолий Носатый отметил, что поддержка стратегических партнеров, включая Германию, очень важна, поскольку в настоящее время Республика Молдова сталкивается с рядом трудностей, в том числе в области обороны и безопасности, и нуждается в повышении национальной устойчивости, чтобы противостоять многочисленным кризисам. Министр напомнил, что в прошлом году Германия передала Молдавии 19 бронетранспортеров Piranha, которыми пользуются молдавские военнослужащие.

В то же время парламент Молдавии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Францией, подписанное в Париже 7 марта 2024 года. Документ поддержали 54 депутата правящей партии «Действие и солидарность» из 101. Оппозиция голосовала «против». 


Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
305
Пять книг недели

Пять книг недели

0
166
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
393
Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Татьяна Астафьева

На VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме обсудили происходящие в мировой экономике изменения

0
336

Другие новости