0
1161
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2002 00:00:00

Риск по дешевке

Тэги: мобильный телефон, связь, рынок


Покупать сотовый телефон лучше всего в крупных салонах связи или же в офисах компаний-операторов. Пусть это удовольствие обходится несколько дороже, но зато можно быть уверенным, что вам не подсунут "левый" товар. Но для любителей сэкономить существует другой вариант - приобрести так называемые серые телефоны.

Главным преимуществом такого аппарата является его цена - покупатели иногда могут сэкономить 20-30% магазинной стоимости телефона. Кроме того, новые модели телефонов появляются на российском рынке с опозданием на несколько недель, а то и несколько месяцев. На российский рынок "серые" телефоны попадают различными путями. Чаще всего к нам приходят "операторские" телефоны. Иностранные компании-операторы продают партию телефонов по заниженной цене. Для потребителя это выглядит как снижение цены. Подобные трубки особым образом кодируются (SIM-lock), чтобы они могли быть подключены только к определенной сотовой сети. Эти телефоны в обход таможни и других контролирующих структур попадают в Россию, где их разблокируют и пускают в продажу. Такой аппарат, естественно, стоит дешевле, чем у официальных дилеров. Существует и другая схема. Иностранные дилеры в период бума закупают у производителя сотовые телефоны по определенной цене. Пользуясь повышенным интересом к новой модели, они получают сверхприбыль. А когда такая модель уже плохо идет в продажу, продавцы сбывают аппараты по цене ниже закупочной. Эти недорогие телефоны опять же попадают в Россию и могут стоить дешевле, чем у официальных дилеров.

Однако не стоит обольщаться низкой ценой "серых" телефонов, так как в большинстве случаев они изобилуют целым рядом серьезных недостатков. Основные проблемы возникают с "операторскими" телефонами. Для того, чтобы использовать их в других сетях, сначала необходимо снять с них блокировку. При снятии блокировки программное обеспечение может быть нарушено, после чего трубка рискует прийти в полную негодность или работать с постоянными перебоями. Из-за сбитых заводских настроек может прерываться связь во время разговора. Не происходит должного заряда аккумулятора. А при определенных видах ремонта или настройки даже в авторизованном техническом центре "серый" телефон может просто выйти из строя. Ко всем бедам на эти мобильники не распространяются гарантийные обязательства производителя.

Предположим, что вам удалось приобрести некодированный телефон. Уже хорошо. Только все равно не все зарубежные телефоны отвечают требованиям российских операторов связи. При желании нетрудно заметить, что часто "серые" аппараты имеют ряд специфических особенностей. Так, мобильный телефон может быть не русифицирован, а меню при этом изобилует различными непонятными функциями или, наоборот, в нем отсутствуют необходимые.

Чтобы избежать возможных проблем, старайтесь покупать сотовый телефон только в фирменных салонах. Лучшим свидетельством того, что ваш аппарат не является "серым", служит наличие гарантийного талона для России. Следует помнить, что обычно "операторские" телефоны продаются не в фирменной упаковке производителя, а в больших красочных картонках с надписями, которые, как правило, относятся к оператору сотовой связи, а вовсе не к производителю, либо в упаковке, вообще не имеющей надписей. Это прежде всего относится к иностранным операторам D2, Vodafone, Orange, One to One, AT&T, Telefonica. Еще один признак "серого" телефона - неоригинальная упаковка и отсутствие инструкции на русском языке. За редким исключением официально ввезенная в Россию трубка должна иметь: русифицированное меню; оригинальную инструкцию на русском языке, изготовленную типографским способом; в большинстве случаев на корпусе аппарата, под аккумулятором, должна быть наклейка сертификата соответствия, такая же наклейка - на коробке.

Еще один способ сэкономить и одновременно быть обманутым - это покупка бывшего в употреблении телефона с рук. Подержанный "сотовый" лучше всего покупать непосредственно у владельцев, без посредников и фирм. Вы сможете задать все интересующие вопросы, договориться с продавцом о проверке аппарата и возможном его возврате в течение определенного времени. Сначала надо убедиться, что вы покупаете телефон у его законного владельца. Ворованный мобильник вам вряд ли удастся подключить, так как операторы связи ведут "черные списки" краденых телефонов и зачастую обмениваются ими. При покупке телефона с рук вам должны в обязательном порядке передать его паспорт. Проверить аппарат на предмет его кодирования достаточно легко - надо просто вставить в него SIM-карты разных операторов. При этом телефон не должен запрашивать никаких специальных кодов, но свободно соединять с любыми номерами. Убедитесь, что на корпусе аппарата нет повреждений. Если таковые имеются, вероятно, телефон подвергся механическому воздействию, при котором могла пострадать и электроника.

Вообще покупка мобильника - дело, казалось бы, по своей сути нехитрое. Но это только в том случае, когда вы идете в крупный сотовый салон. При всех других вариантах существует риск быть обманутым. Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, следует прицениться: новый телефон с подключением может оказаться дешевле любого "серого" или б/у аппарата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1139
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2011
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1369
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1370

Другие новости