0
1534
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2002 00:00:00

Теперь бизнес разорится на юристах

Тэги: вто, демпинг


В ближайшее время многим отечественным компаниям придется тратить много денег на юристов, в том числе на высокооплачиваемых зарубежных адвокатов. А все из-за того, что российское правительство в ближайшее время наконец-то достигнет одной из стратегических целей своей внешней политики.

Статус страны с рыночной экономикой США нам уже предоставили, в Европе аналогичный статус мы получим в течение осени, а там не за горами и вступление во Всемирную торговую организацию. Но вопреки заявлениям официальных лиц ни членство в ВТО, ни рыночный статус не защитят российских экспортеров от антидемпинговых расследований. Вхождение в ВТО и рыночный статус дадут российским предприятиям право полноценно участвовать в антидемпинговых разбирательствах и доказывать свою невиновность. Пользу это принесет только при условии, что наши компании будут тратить на свою защиту много сил, времени и финансовых средств. При этом даже дорогостоящие адвокаты не гарантируют спокойной жизни, поскольку главная обязанность участника расследований - предоставлять зарубежным регулирующим органам большое количество информации о своем бизнесе и своих партнерах.

Проблема защиты российских компаний от антидемпинговых расследований стала темой специальной конференции, прошедшей вчера в Москве. Кстати, конференция состоялась одновременно с переговорами по вступлению в ВТО, ведущихся в Женеве с понедельника. Но участники конференции неоднократно повторяли: вступление в ВТО - не панацея от применяемых к России торговых ограничений.

Членство во Всемирной торговой организации означает, что инициаторы антидемпинговых процессов будут обязаны доказывать не только факт занижения цен российскими предприятиями, но и наличие ущерба экономике страны-импортера. Доказать это будет очень легко, если российский экспортер не представит своих контраргументов. Как разъяснил корреспонденту "НГ" начальник отдела переговоров по доступу на внешние рынки Минэкономразвития РФ Дмитрий Быстров, если предприятие не будет само участвовать в ведущихся против него расследованиях, то помочь ему не сможет ни правительство, ни президент.

Тот факт, что в апреле этого года США предоставили России рыночный статус, расценивают как большую удачу отечественной дипломатии. Однако на практике это означает только то, что отныне при проведении антидемпинговых расследований американская администрация по импорту будет руководствоваться информацией, полученной от самих российских предприятий. Раньше информация из России считалась недостоверной, и условия бизнеса у нас оценивались на основе информации о других, якобы аналогичных России странах - например ЮАР или Египте.

Теперь наши предприятия должны будут заполнять анкеты о себе и активно сотрудничать с американскими госорганами. Более того, российским компаниям придется мириться с тем, что к ним из США будут приезжать ревизоры, проверять достоверность предоставленной информации. Как подчеркнул Дмитрий Быстров, здесь нет никакой дискриминации - это нормальная практика международной торговли. Между тем у российских предприятий нет ни навыков, ни желания защищаться, они предпочитают уповать на политические рычаги.

Страны мира с каждым годом применяют друг к другу все больше антидемпинговых процедур. Их общее количество достигло 300-350 в год. Против отечественных предприятий за последние 7 лет было возбуждено более 60 расследований. Пика этот процесс достиг в 1999 году, когда против России было инициировано 17 антидемпинговых процессов. За первую половину нынешнего года российские компании стали объектом уже 6 разбирательств.

Партнер международной аудиторской фирмы KPМG Джеффри Таунсенд в беседе с корреспондентом "НГ" назвал несколько причин роста числа расследований. Во-первых, мировая экономика в кризисе, а в условиях сокращения производства производители хватаются за все законные средства защиты рынка. Одновременно все больше стран становятся членами ВТО, и они все более активно осваивают новые для них методы регулирования. Теперь и Китай, и Филиппины и Малайзия начинают прибегать к антидемпинговым расследованиям.

На вопрос корреспондента "НГ", какие последствия будет иметь для России вступление в ВТО, Таунсенд ответил, что США и ЕС при проведении антидемпинговых расследований уже относятся к России так, как если бы она была членом организации. Более того, по мнению Таунсенда, ни одна из стран - членов ВТО не позволяет себе таких грубых защитных мер, как введение пошлин на подержанные иномарки.

Всему миру известно умение западных юристов находить себе заработки на пустом месте. Можно ожидать, что шквал исков против российских компаний будет возрастать. Одни адвокаты будут наживаться на процессах против наших экспортеров, другие - на защите их интересов. Все это "нормальная практика международной торговли".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
767
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
896
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1133
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
862

Другие новости