0
1064
Газета Экономика Печатная версия

30.12.2002

В 2002 году Россия стала рыночной, продавала нефть, платила по долгам, приращивала ВВП

Тэги: опрос, эксперты, итоги

Провожая 2002 год, "Независимая газета" предложила своим экспертам оценить, какое событие уходящего года в экономике было наиболее значимым и какие наиболее важные процессы ждут нас в году наступающем.

Андрей Илларионов, советник президента РФ по экономике:

- Важное экономическое событие 2002 года - это отказ России от ограничения экспорта нефти, которое действовало в первом и втором кварталах. Попытка ухудшить нашу экономическую политику, предпринимаемая время от времени, провалилась и на этот раз, причем в самый ключевой момент. Можно, конечно, себе представить, что было бы, если бы мы продолжали проводить такую политику. Слава Богу, что мы достаточно быстро отказались от нее. Благодаря этому шагу страна не только сохранила свои позиции на мировых рынках, но и существенно расширила свою нишу и стала потихонечку завоевывать позицию даже на Североамериканском континенте. В ноябре Россия преодолела серьезную психологическую границу, выйдя на добычу 8 миллионов баррелей нефти в сутки и экспорт более 4 миллионов баррелей в сутки. По экспорту мы вышли на второе место после Саудовской Аравии. Все это говорит о том, что мы быстро движемся к восстановлению позиций России на мировом нефтяном рынке на уровне тех, что мы имели 10 лет назад. Думаю, что с точки зрения дискуссии о возможных инструментах экономической политики история с попыткой введения ограничений на экспорт российской нефти, отказом от этих ограничений и увеличением объемов производства и экспорта нефти является одним из самых важных событий года. Хотя, конечно, было много и других.

Сложно сказать, какой процесс будет доминировать в наступающем году. Жизнь покажет. Думаю, что будет продолжаться дискуссия о размерах тарифов естественных монополий, о том, какая реформа естественных монополий необходима. Сейчас, в частности, мы почти достигли консенсуса в том, что существующий уровень государственных расходов в стране абсолютно неприемлем, что они должны быть сокращены и, более того, они могут быть сокращены.

Аркадий Вольский, президент РСПП:

- Важный итог года - экономический рост. Пусть это даже 4% ВВП (хотя Госкомстат еще не подвел окончательные итоги). Конечно, необходим более существенный рост. Но иметь 7-8% в год без серьезных структурных преобразований невозможно - об этом мы говорили еще в феврале на заседании правления РСПП. Еще одно достижение - признание рядом стран того очевидного для нас с вами факта, что экономика России, по сути, рыночная. Хотя это не означает, что автоматически снимутся все проблемы с экспортом на рынки ЕС и США нашей продукции, но все же это политическое решение способно стать дополнительным стимулом для развития бизнеса в России. Еще я отметил бы, что в 2002 году достигнут заметный прогресс в формировании правовой базы.

Многие задачи, к сожалению, переходят на будущий год. Если коротко, то нужно стимулировать производство, в том числе путем выбора приоритетов развития и оказания поддержки, естественно, через механизм государственного хозяйствования, основанный на факторах стратегического и краткосрочного развития. Необходимо продолжение в этих же целях налоговой реформы. Предприятиям нужны надежные и сильные банки, которые в состоянии выдавать долговременные кредиты. Требуется завершить реформы в основных естественных монополиях и многое другое.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф:

- Во внешнеэкономической сфере главное событие 2002 года - это признание за Россией статуса страны с рыночной экономикой. В июне это признала Америка, а в ноябре - Евросоюз. Также знаковым событием можно считать активную фазу переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию: с девятью членами ВТО Россия уже согласовала свои позиции. К весне 2003 года будет завершен переговорный процесс еще с пятнадцатью странами - членами ВТО.

Главная задача следующего года - обеспечить рост экономики. Поэтому Россия должна повышать открытость своей экономики, и темп этой открытости должен быть более высоким, чем темп смены благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры.

Министр по антимонопольной политике Илья Южанов:

- Главным событием в сфере регулирования конкурентных отношений в российской экономике можно считать вступление в силу новой редакции Закона "О конкуренции" - это произошло 12 октября.

На мой взгляд, в следующем году мы будем наблюдать процесс активной продажи непрофильных активов российскими финансово-промышленными группами. Сейчас под одним брэндом часто идет скупка предприятий, относящихся к различным отраслям, то есть создаются промышленные конгломераты. Это закономерный этап развития капитала, но во всем мире такие формы не прижились. Поэтому 2003 год вполне может стать годом распродаж.

Председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой:

- В этом году была сформирована и успешно заработала система государственного регулирования субъектов естественных монополий. В настоящее время Федеральная энергетическая комиссия регулирует тарифы естественных монополий в ТЭКе и на транспорте. Сделано это было, напомню, во исполнение указа президента о создании Единого тарифного органа. Сейчас идея ЕТО воплощена на федеральном уровне. В будущем году нам предстоит развить этот процесс в регионах.

Вообще 2003 год для комиссии будет очень важным. Начнется первый этап реформирования электроэнергетики в соответствии с тем пакетом законов, которые, будем надеяться, примет Государственная Дума. Также в 2003 году будет реализовываться концепция формирования рынка газа, реформироваться железнодорожный транспорт. Причем ценообразование на рынке услуг и товаров должно быть адекватно условиям реформирования. Поэтому роль органов госрегулирования естественных монополий как гаранта стабильности цен на потребительском рынке в 2003 году резко возрастет. В будущем году мы должны подготовить новую схему ценообразования, которая будет применяться во вновь организуемом секторе свободной торговли - в так называемом секторе 5-15% - энергоресурсами.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике, член совета директоров РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников:

- В этом году правительство вместе с администрацией президента сделало одну эпохальную вещь. Был принят закон, который действительно может стать основой для серьезных либеральных преобразований. Это Закон "О техническом регулировании", который кардинально переворачивает всю систему контроля над органами государства и создает основу для административной реформы. Из законодательных решений, направленных на либерализацию экономики, конечно, ничего серьезного сделано не было.

В будущем году... Важно, чтобы правительство просто выполняло среднесрочную программу, которую само же и приняло. Нужно перейти от разговоров к реальным налоговой и пенсионной реформам. Упростить вообще всю систему налогообложения. НДС в конце концов сделать нормальным налогом, а не налогом в квадрате. Нужно проводить структурные реформы, создавать рынки там, где их сегодня нет, прекратить весь этот шоу-бизнес с лицензиями во всех секторах, перейти к природной ренте, к обороту прав на пользование природными ресурсами.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Б.Сомерс:

- На наш взгляд, основным достижением экономической жизни России в 2002 году было грамотное управление внешним долгом страны. Благодаря тому что солидная часть внешнего года была выплачена Россией в 2002 году с опережением графика обслуживания, "пиковое" бремя выплат следующего года снизилось достаточно существенно - с 17 до 15 миллиардов долларов США.

Среди событий и процессов будущего года, которые, несомненно, будут влиять на устойчивость всей экономики России, я бы отметил реструктуризацию РАО "ЕЭС". Процесс реформирования этой естественной монополии должен кардинальным образом изменить всю энергетическую систему страны, и изменить к лучшему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев создает европейскую границу для граждан РФ

Киев создает европейскую границу для граждан РФ

Татьяна Ивженко

На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев

0
12020
Россияне предпочитают тень

Россияне предпочитают тень

Ольга Соловьева

Граждане ждут и низких налогов, и высокий социальной поддержки от государства

1
4439
Дачная свобода и классная неволя

Дачная свобода и классная неволя

Антон Зверев

Детям все труднее любить школу, потому что учиться – это их обязанность

0
933
Население поверило в экономическую стабилизацию

Население поверило в экономическую стабилизацию

Ольга Соловьева

В регионах тем не менее растет недовольство задержками заработной платы

1
3872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости