0
1093
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2003

Нефтеглобализация

Тэги: юкос, сибнефть, слияние, нефть, швидлер, ходорковский


юкос, сибнефть, слияние, нефть, швидлер, ходорковский Евгений Швидлер (справа) демонстрирует Михаилу Ходорковскому истинный размер конкурентов 'ЮКОССибнефти'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера главы ЮКОСа и "Сибнефти" Михаил Ходорковский и Евгений Швидлер объявили о слиянии руководимых ими компаний. Получившаяся в результате этого объединения "ЮКОССибнефть" станет первой в мире компанией по резервам нефти и четвертой по ее добыче. Не исключено, что продукт слияния в перспективе сможет занять первые позиции в общемировом рейтинге по обоим показателям.

"Это эпохальная сделка для всего сектора, в результате ее осуществления на рынке появился игрок существенно больший, чем все остальные отечественные компании, располагающий мощными финансовыми ресурсами и способный осуществлять более капиталоемкие проекты - уверен аналитик Дойче Банка Леонид Мирзоян. - По основным показателям "ЮКОССибнефть" сопоставима с крупнейшими нефтяными компаниями мира, при этом ее отличают двузначные, около 20% в год, темпы роста".

По данным оценки, проведенной в конце 2001 года в соответствии с международными стандартами, запасы объединенной компании (с учетом ресурсов "Славнефти") составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн. баррелей в день.

В собственности объединенной компании будут находиться шесть нефтеперерабатывающих заводов в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс Mazeikiu Nafta в Литве, доли в Московском и Ярославском нефтеперерабатывающих заводах, а также в Мозырском в Белоруссии. Общий объем переработки в 2002 году составил 57,7 млн. тонн (421,8 млн. баррелей). Розничная сеть компаний в России включает более 2500 автозаправочных станций. Комментируя эти факты, первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик, представлявший вчера новую структуру, отметил, что созданная компания является бесспорным лидером российского рынка не только по добыче, но и по переработке и сбыту нефтепродуктов.

Структура сделки предполагает выкуп ЮКОСом у мажоритарных акционеров "Сибнефти" 20% акций компании за 3 млрд. долл. Кроме того, акционеры "Сибнефти" обменяют оставшийся у них пакет акций на ценные бумаги ЮКОСа в пропорции 0,36125 к 1. Подобного рода сделки осуществляются либо путем поглощения более крупным участником более мелкого (в данном случае ЮКОСом "Сибнефти"), либо с созданием нового юрлица, которому и передаются все активы обоих компаний (вариант BP и ТНК). В данном случае, судя по всему, будет осуществлен первый вариант - по некоторым сведениям, ЮКОС намерен провести дополнительную эмиссию собственных акций для передачи ее акционерам "Сибнефти". По данным интернет-сайта "Газета.ру", в результате (в случае продажи и обмена всех 100% акций "Сибнефти") в объединенной компании 28,9% акций будет принадлежать нынешним акционерам "Сибнефти", а 71,1% - нынешним акционерам ЮКОСа. А миноритарным акционерам "Сибнефти" будет сделано справедливое предложение, параметры которого будут оглашены после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков.

Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя совета директоров. Также предполагается, что большинство в совете составят независимые директора.

Это слияние стало уже второй крупной сделкой в этой сфере с начала года - в феврале Тюменская нефтяная компания и "Бритиш петролеум" объявили о создании на паритетных началах совместного предприятия. Президент компании ТНК-BP Роберт Дадли приветствует слияние российских нефтяных компаний, выразив при этом мнение, что ТНК и BP, возможно, стали примером для ЮКОСа и "Сибнефти". "Это выдающееся событие, и я уверен, что эта компания станет компанией мирового масштаба, - сказал Роберт Дадли. - Создание такой компании говорит о том, что Россия входит в глобальную экономику".

"Никакого негатива я не вижу, зато позитивных аспектов просто масса. Это замечательная сделка как для двух компаний, так и для рынка в целом, - уверен содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. - Она повысит узнаваемость российского бизнеса за рубежом, ведь в результате слияния образуется первая в России крупная даже по мировым масштабам компания. Интерес к "ЮКОССибнефти", а вслед за ней ко всему российскому фондовому рынку будет нарастать со всех сторон".

Условия объединения, по оценке Родионова, близки к рыночным, и ни одна из сторон не может чувствовать себя ущемленной. Тем не менее если акции "Сибнефти" в момент открытия торгов в Лондоне остались практически на том же уровне (24 долл. за депозитарную расписку), то котировки бумаг ЮКОСа увеличились более чем на 7,5% - со 156 до 168 долл.

Крупнейшие нефтяные компании мира

Компания

Объем добычи, млн. барр./сут.

Доказанные запасы нефти, млрд. барр.

Капитализация, млрд. долл.

Страна

BP, включая ТНК-BP 2,57 14,88 н/д Британия
ExxonMobil 2,5 11,55 235,1 США
Royal Dutch Shell 2,372 10,03 156,5 Британия/Нидерланды
ЮКОССибнефть 2,066 18,4 37.25 Россия
BP, не включая ТНК-BP 2,018 10,14 153,8 Британия
ChevronTexaco 1,897 8,26 71 США
TotalFinaElf 1,589 6,27 97,9 Франция
ЛУКОЙЛ 1,54 16,8 14 Россия

Источник сведений о капитализации: PFC Energy, РТС. Капитализация объединенной компании "ЮКОССибнефть" получена путем сложения данных по капитализации ЮКОСа и "Сибнефти".

Данные по запасам нефти: сведения компаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
1883
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
690
"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5431
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org