0
76
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2004

Москва стремится в лидеры по стоимости жилья

Тэги: недвижимость, спрос, элитное эилье


Несмотря на то что еще недавно многие специалисты поговаривали, что людей, способных купить баснословно дорогое жилье в Москве, становится все меньше, элитный сектор развивается довольно активно, причем эксперты прогнозируют, что рост цен будет продолжаться и в этом году. Если в феврале 2003 года цены на квартиры в районе сверхпрестижной Остоженки составляли 10 тыс. долл. за кв. м, то сейчас девелоперы говорят о проектах по цене до 15 тыс. долл. за кв. м. Риелторы определяют число своих потенциальных клиентов пятью тысячами человек, хотя на рынке присутствует не более 3500 квартир и еще столько же будет построено в недалеком будущем. Налицо явная неудовлетворенность спроса, которая не может не вызывать новый рост цен. Если эта тенденция продолжится, то за Москвой окончательно закрепится репутация одного из самых дорогих городов не только по стоимости жизни, но и по стоимости жилья.

Последние пять лет цены на недвижимость в Москве растут бешеными темпами. 2003 год стал новым этапом развития рынка элитного жилья России. Вопреки прогнозам скептиков столичный рынок недвижимости в 2003 году поставил новый ценовой рекорд. Впервые за все время существования этого рынка (то есть с начала 1990-х годов) средний уровень цен на жилье в Москве превысил планку в 1400 долларов за квадратный метр, при этом стоимость элитного жилья начинается с планки в 3500 долл. Всего за 2003 год долларовые цены на жилье разного типа выросли на 30–40%. При том что средняя стоимость строительства жилых домов в 2003 г. составила в Москве 15,7 тыс. руб. за кв. м, то есть порядка 515 долл. за кв. м.

На стоимость квартиры влияет огромное количество параметров. Что касается главного критерия – месторасположения, то новые элитные проекты по-прежнему располагаются в пределах Садового кольца. Наибольшая концентрация элитных домов наблюдается в районе Остоженки, которую часто называют "Золотой милей". В Москве есть и еще одно место, которое потенциально может затмить собой «Золотую милю» – Болотный остров, где сейчас располагается фабрика «Красный Октябрь». Учитывая программу мэра по выводу предприятий за пределы МКАД, участь сия не минет и «Красный Октябрь». Данный район обладает рядом преимуществ даже по сравнению с «Золотой милей», главная из них – автономность, через Болотный остров не проходит ни одной магистрали, несмотря на то что это центр Москвы.

Сегодня характеристики элитного жилья значительно скорректированы потребительским спросом. Те дома, которые еще недавно подходили под эту категорию, сегодня элитными уже не являются. Например, повысились требования к безопасности и охране территории, теперь обязательно и наличие парковки. Нельзя не сказать еще об одной характеристике элитного жилья, которая в последние годы приобрела важнейшее значение: это однородный социальный состав проживающих. Именно поэтому многие девелоперы и риелторы вводят гласный или негласный фейс-контроль потенциальных покупателей.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Нотариусов пристроили к недвижимости

Нотариусов пристроили к недвижимости

Алина Терехова

Гражданский кодекс с поправками главы правительства вступил в силу

0
3448
Главе Красноярского края опять прочат отставку

Главе Красноярского края опять прочат отставку

Александр Чернявский

Французская вилла дорого обходится Льву Кузнецову

0
1833
Карты, деньги и чиновничье бездействие

Карты, деньги и чиновничье бездействие

Михаил Салтыков

Госпрограмма "Управление федеральным имуществом", утвержденная правительством в феврале 2013 года, оказалась под угрозой срыва

0
2097
Яценюк обещает децентрализацию власти

Яценюк обещает децентрализацию власти

Татьяна Ивженко

У крымских татар могут отнять часть незаконно захваченных земель

0
9446