0
618
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2005

На Украине началась бензиновая паника

Тэги: украина, нефть, бензин, паника


В минувшие выходные украинское правительство фактически объявило войну российским нефтяным компаниям, сознательно обострив конфликт. «Россия вынуждает находить нетрадиционные пути, потому что нам на пять дней вообще прекратили прокачку нефти», – сказала Юлия Тимошенко журналистам в субботу. Таким образом премьер прокомментировала острый дефицит нефтепродуктов, сложившийся в последние дни на украинском рынке.

С конца прошлой недели большинство украинских АЗС перестали продавать бензин Аи-95 и Аи-92, некоторые автозаправочные станции закрыты. На работающих АЗС в последние дни выстраиваются длинные очереди. «Водители пытаются запастись топливом, потому что ходят слухи, что скоро в стране бензина не будет. России невыгодно поставлять нам нефть...» – пояснил корреспонденту «НГ» сотрудник одной из киевских АЗС. Водители, дежурившие в очереди, считают, что даже если правительство договорится с нефтяниками, топливо подорожает в полтора-два раза.

Цены на бензин на Украине были повышены еще на прошлой неделе – по решению Минэкономики. 12 мая оно внесло поправки в принятое правительством 14 апреля постановление о предельных ценах на нефтепродукты до 1 июня. Напомним, принудительно ограничив стоимость топлива, Юлия Тимошенко пыталась победить якобы имевший место ценовой сговор российских нефтяных компаний. Правда, через месяц после этого заявления министр экономики Украины Сергей Терехин признал административно определенные цены нереальными и принял решение поднять планку стоимости нефтепродуктов. Однако нефтяники утверждают, что даже решение Терехина не позволяет им перешагнуть порог нулевой рентабельности.

Сотрудник компании «Нефтегаз Украины» сообщил «НГ», что с мая российские нефтяные компании, поставляющие на Украину около 80% нефти, сократили объем поставок на 50 тыс. тонн, мотивируя это плановыми ремонтами на принадлежащих россиянам украинских НПЗ. По официальным данным, в апреле переработано 1,4 млн. тонн нефти (на 22% меньше, чем планировалось), объем переработки за май, как ожидается, не превысит 1 млн. тонн.

По словам источника «НГ», правительство попыталось спешно компенсировать дефицит нефти, переговоры якобы были проведены с казахстанскими компаниями. Однако о их результатах ничего не известно даже в «Нефтегазе Украины», на основании чего сотрудник компании сделал предположение о провале переговоров. «Заявления Тимошенко свидетельствуют, что она очень нервничает», – сказал он.

Заявление премьера о нефтяном бойкоте со стороны России опровергли российские нефтяники. Высокопоставленные сотрудники «ЛУКОЙЛа», ТНК-ВР и «Татнефти» заявили украинским агентствам, что не прекращали поставок нефти и не останавливали процесс ее переработки на украинских НПЗ. Это подтвердил в интервью газете «Зеркало недели» министр энергетики Украины Иван Плачков. По его словам, поставки нефти на Украину не прекращались и нефтяные компании сотрудничают с правительством: «операторы рынка нефти и нефтепродуктов не могут упрекнуть нас в невнимании к ним. Мы вместе обсуждаем все проблемы». Как сказал министр энергетики, к июню–июлю будет создана некая «концептуальная система регулирования рынка нефтепродуктов».

Ранее о такой системе упоминал министр экономики Сергей Терехин, который сказал, что предельная стоимость нефтепродуктов на Украине в будущем будет определяться исходя из динамики Platt's, то есть уровня цен на мировом рынке. Кроме того, он заявил о необходимости создания на Украине резервного фонда нефтепродуктов (в объеме запаса на 90 дней), за счет которого правительство могло бы осуществлять интервенции на рынке в моменты пикового роста цен. Терехин пообещал, что после создания такого запаса правительство перестанет регулировать ситуацию на рынке. Правда, по словам министра, для создания фонда потребуется около трех лет. На сегодня не определено даже, где хранить резервные нефтепродукты. По данным Мин-

энерго, на Украине потребляется в среднем 750 тыс. тонн. светлых нефтепродуктов в месяц. Министр энергетики сообщил, что правительство рассматривает возможность строительства нового нефтеперерабатывающего завода (мощностью около 10 млн. тонн нефти в год), который станет конкурентом российским компаниям на Украине.

Между тем первый вице-премьер украинского правительства Анатолий Кинах признал, что острый дефицит бензина и паника на рынке были вызваны действиями самого Кабинета министров. «Когда сложные проблемы, касающиеся роста цен, пробуют решать методом поиска врагов или административного силового давления на субъектов рынка, методом ручного управления ценами, это недопустимо, поскольку есть экономические рыночные законы», – сказал он. И добавил, что Киев находится в ситуации, когда, наоборот, должен создавать максимально благоприятные условия для поставок нефти.

Представители украинского правительства предрекают, что с начала лета ситуация на рынке нефтепродуктов станет не просто кризисной, а даже опасной. Дело в том, что Россия, как ожидается, повысит экспортную пошлину на нефть. На фоне административного регулирования цен украинским правительством это приведет к убыточности и, вероятнее всего, остановке украинских НПЗ.

Замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил, что с 1 июня экспортная пошлина на нефть будет установлена на новом рекордном уровне – 136,2 долл. за тонну. Пошлина пересматривается раз в два месяца. Ее размер рассчитывается исходя из средней цены на российскую нефть на мировом рынке, определяемой по результатам мониторинга за предыдущие два месяца. Сейчас пошлина на светлые нефтепродукты составляет 81,4 долл. за тонну, на темные – 43,8 долл.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
1721
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1924
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1324
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org