0
1562
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2005

Пугачев отказался от «Московии»

Тэги: телевидение, межпромбанк, московия, продажа


На телевизионном рынке – маленькая сенсация. Владелец телеканала продал свои акции журналистскому коллективу. В данном случае речь идет о Межпромбанке, который на днях вышел из состава акционеров телекомпании «Московия», продав контрольный 56-процентный пакет акций телекомпании 27 сотрудникам канала, которые, учредив ООО «Третий канал», намерены с сентября делать 16-часовой спутниковый новостной канал. Однако сия сделка вызывает много вопросов.

Как заявил в интервью «НГ» заместитель председателя совета директоров Межпромбанка и один из акционеров ООО «Третий канал» Владимир Желонкин, продажа контрольного пакета акций телекомпании связана с тем, что в Межпромбанке, который сейчас структуризируется, решили, что канал – это непрофильный актив. Вместе с тем, по словам Желонкина, продажа акций топ-менеджерам и журналистам «Московии» связана с тем, что владельцы банка хотят, чтобы «канал оставался лояльным», а он сам фактически выступает в роли куратора телекомпании от банка.

По словам Желонкина, в ООО «Третий канал» входят в числе 27 помимо него самого, в частности, нынешний генеральный директор «Московии» Андрей Писарев и ведущий итоговой программы «Выводы» Петр Толстой. Во главе ООО поставлена ведущая программы «Город» Екатерина Шергова. Ее назначение Желонкин объяснил тем обстоятельством, что директор ООО «Третьего канала» будет в демократическом порядке каждые полгода ротироваться. Желонкин отказался назвать точные сумму и сроки выплаты, однако «НГ» стало известно, что речь идет примерно о 8 млн. долл., которые группа творческих товарищей должна выплатить банку в течение 4 с лишним лет. По словам Желонкина, журналисты выплатят сумму за счет рекламных поступлений канала, благо, «аффилированные с Межпромбанком структуры, проведя в свое время аудит канала, пришли к выводу, что он прибыльный, а последние годы он даже платил дивиденды, не скажу, что большие, но платил».

Что же касается дальнейших планов, то в сентябре планируется запустить 16-часовой новостной городской канал в пакете «НТВ плюс» с теми же программами, что и на «Московии».

По словам осведомленного источника, столь явное отмежевание Межпробанка от своего детища связано с тем, что банк устал делать ежегодные финансовые вливания в телекомпанию, к тому же владелец МПБ Сергей Пугачев убедился, что получить под свой контроль всю третью кнопку не удастся.

Владимир Желонкин напротив, считает, что канал прибыльный и журналисты расплатятся вовремя. Так, за прошлый год прибыль от деятельности канала, по словам Желонкина, составила 150 тыс. долл., а в этом году он ожидает не менее 1 млн. долл. Как он туманно пояснил, «за счет снижения затрат». Что же касается планов владельца МПБ захватить весь третий канал, то Желонкин полагает, что «Пугачев человек прагматичный, и я думаю, что он изначально понимал, что отобрать третью кнопку у Лужкова – нереально».

В Межпромбанке «НГ» подтвердили информацию о том, что в ближайшее время телеканал «Московия» сменит владельца, отметив при этом, что в роли продавца выступает не сам банк, а аффилированные с ним структуры, поскольку Межпромбанк напрямую не владеет «Московией». Однако, по словам источника, близкого к переговорам, именно Межпромбанк принимал решение о продаже телеканала, а причиной, побудившей собственников продать телеканал, было стремление оптимизировать организационную структуру компаний, избавившись от непрофильного актива. Политические аспекты продажи комментировать никто не стал.

По данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля «Московии» составляет 1,1%, что сопоставимо с долей аудитории по Москве каналов «Муз-ТВ», MTV, ДТВ. Во время выхода в эфир ее доля аудитории составляет 8,9%, что сопоставимо с долей СТС и ТНТ.

«Думаю, что по большому счету для телевизионного и рекламного рынка эта продажа ничего не означает. Канал был локальный и непонятный, и, возможно, теперь из него кто-то что-то сделает, потому что канал, который является частью большого канала, большинством зрителей воспринимается как этот канал. Мало кто его отделял от канала ТВЦ, поэтому и продажа рекламы на этом канале всегда была эфемерной, – считает генеральный директор ЗАО «Гарант Медиа» Юрий Федутинов. – Канал внутри канала – это вообще такая странная вещь. Если помните, похожая ситуация была, когда на четвертой кнопке вечером вещал канал НТВ, а утром – «Российские университеты». Впрочем, это было хоть как-то оправданно – утром вещает учебный канал, а вечером новостной, здесь же – все вперемешку. Думаю, что стоит «Московия» больше, чем 8 млн. долларов, хотя бы потому, что это метровая частота. О рекламной доходности канала, конечно, говорить не приходится. Ролики там крутятся, но представлены они в мизерном количестве. Хотя, конечно, стоит признать, что телевидение окупается не только за счет рекламных денег, еще есть политические интересы, заказные материалы, которые тоже стоят денег. Так что какую-то выгоду канал, наверное, приносил. При этом стоит отметить, что содержание его было несравнимо более дешевым, чем у других федеральных каналов. Точную сумму, в которую он обходился, назвать не берусь, но думаю, что это небольшая цифра – у них ведь основные затраты уходили на производство публицистических программ, то есть не нужно было покупать телевизионные права и т.д. Уверен, что это не кардинально большие суммы, хотя в любом случае федеральное телевидение стоит дорого».

Между тем вопросы остаются. Если Межпромбанк действительно хочет структуризироваться, то для этого достаточно создать некую фирму «Межпромбанк-ТВ», которая и будет управлять непрофильными медийными активами. Не выдерживает никакой критики и то обстоятельство, что Сергей Пугачев, влиятельный олигарх, приближенный к Владимиру Путину, в преддверии выборов вдруг решил избавиться от телекомпании, которая ближе к 2007–2008 годам, несомненно, подорожает. Или его политические позиции столь ослабли, что он вынужден прятаться за спинами журналистов? Как бы то ни было, «Московия» для Межпромбанка – канал с обременением, а стало быть, в любой момент инвестор может спокойно возвратить его себе обратно. n

 

Из досье «НГ»
Телекомпания «Московия» была зарегистрирована в 1997 году. Ее учредителями выступали государственный Телевизионно-технический центр Останкино (ТТЦ, 5% акций), уполномоченный банк областной администрации Уникомбанк (51%) и Комитетом по управлению имуществом Московской области (44%). После банкротства Уникомбанка 51% акций «Московии» оказался в собственности ТТЦ. От имени последнего (и вопреки ожесточенному сопротивлению подмосковных властей) произошла смена руководства компании. Канал возглавил близкий к православным кругам Владимир Желонкин, считающийся человеком главы Межпромбанка Сергея Пугачева, а контрольный пакет в 56% акций телеканала перешел к аффилированным с банком структурам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эротический триллер, мистический детектив и прочее разнообразие

Эротический триллер, мистический детектив и прочее разнообразие

Вера Цветкова

Герои новейших сериалов: от рублевских содержанок до американских шпионов

1
2499
Проект "Преступники Третьего рейха" с 26 февраля будет идти на Discovery Channel

Проект "Преступники Третьего рейха" с 26 февраля будет идти на Discovery Channel

Вера Цветкова

0
2296
Прямое включение из мира богатых

Прямое включение из мира богатых

Вера Цветкова

Премьера киносериала Константина Богомолова "Содержанки" состоится на видеосервисе

0
4136
Профессионалы выбирают профессионалов

Профессионалы выбирают профессионалов

Вера Цветкова

Ассоциация продюсеров назвала номинантов VII премии АПКиТ

0
3297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org