0
1969
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

Оружейный прорыв

Тэги: оружие, экспорт, сипри


В 2000–2004 годах Россия по поставкам вооружения и военной техники за рубеж вышла на первое место среди экспортеров оружия. Так считают эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). Согласно данным СИПРИ, места в первой пятерке крупнейших экспортеров вооружений, на которые приходится до 81% мировых поставок, распределились следующим образом: Россия (26,9 млрд. долл.), США (25,9 млрд. долл.), Франция (6,3 млрд. долл.), Германия (4,8 млрд. долл.) и Великобритания (4,4 млрд. долл.).

Если верить шведам, Россия резко нарастила продажи оружия за рубеж и обошла США, лидировавшие по экспорту оружия пятилетием ранее. По данным СИПРИ, американцы тогда продали оружия на 53,4 млрд. долл., в то время как Россия – на 16,4 млрд. долл.

Эксперты «НГ» объясняют сенсационные выводы СИПРИ несовершенством методики подсчета. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Константин Макиенко вчера в беседе с корр. «НГ» призвал не брать на веру лестные для отечественной оборонной промышленности выводы скандинавов.

«У СИПРИ, – заявил он, – очень своеобразная методика оценки, не модернизировавшаяся со времен холодной войны». Шведы, уточнил Константин Макиенко, считают не реальные деньги, обозначенные в контрактах, а стоимость оружия и военной техники по мировым ценам. «Российское же вооружение довольно дешевое, – отметил эксперт, – и продается в больших количествах». Именно этим объясняется неожиданный прорыв в экспортных поставках отечественного оборонно-промышленного комплекса. На самом деле Россия занимает в этом рейтинге третью или даже четвертую строчку, уступая США, Франции и, возможно, Великобритании.

Впрочем, даже с учетом этого замечания российская оборонка последние годы стабильно развивается. Так, согласно статистике, в 2000–2004 годах Москва продала за границу оружия на 22,7 млрд. долл. В прошлом году экспорт российских вооружений составил 6,126 млрд. долл. при плане 5,1 млрд. долл. При этом ожидается дальнейший рост экспортных поставок. По оценке руководства Рособоронэкспорта, если портфель заказов все последние годы находился на уровне 15–16 млрд. долл., то сейчас он достиг 23 млрд. долл., что уже сопоставимо с советскими временами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
555
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2625
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1335
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1171

Другие новости