0
817
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2006

Бушерский долгострой

Тэги: иран, бушер


Вчера в Тегеране прошло очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана. Российскую делегацию по традиции возглавлял глава Росатома Сергей Кириенко. До него сопредседателем комиссии был прежний руководитель Росатома – Александр Румянцев. Ядерный уклон в руководстве комиссии – не случаен, так как до сих пор наиболее важным совместным проектом является достройка атомной электростанции в иранском Бушере.

Пикантность переговорам придавал тот факт, что в сентябре в ходе визита в Москву вице-президент Ирана Голямреза Агазаде в резкой форме раскритиковал Россию за срыв контрактных обязательств по достройке АЭС и сообщил, что в случае дальнейших затяжек иранцы могут достроить электростанцию и сами, без помощи россиян. Напомним, что Румянцев обещал достроить АЭС к середине 2005 года. После скандала стороны подписали дополнительный протокол, в котором были названы новые сроки сдачи. Физический пуск электростанции теперь запланирован на сентябрь, а энергетический – на ноябрь 2007 года.

Этот протокол лишь немного ослабил волну критики в Иране в адрес российских строителей. Последние заявления Сергея Кириенко о сроках окончания строительства АЭС стали предметом для карикатур в местных СМИ. «Именно задержка пуска в эксплуатацию АЭС в Бушере серьезно подрывает доверие иранского народа к России как к партнеру» – с таким заявлением накануне визита Кириенко в Тегеран выступил председатель парламентской группы дружбы Ирана и России Казема Джалали. Между тем велика вероятность, что сроки достройки будут сорваны снова.

«Протокол о новых сроках сдачи АЭС в эксплуатацию подписывается уже не первый раз, и ему не стоит придавать особого значения», – заявил вчера «НГ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, «пока на станцию не завезено ядерное топливо, говорить о перспективах пуска крайне преждевременно». Сливяк отмечает, что причина задержки пуска АЭС кроется не столько в технических проблемах, сколько в российско-иранских разногласиях по вопросу возврата в Россию отработанного ядерного топлива.

Между тем работа «Атомстройэкспорта» осложняется не только политическими, но и чисто техническими проблемами. Так, например, после вывода на 75% мощности первого энергоблок китайской АЭС «Тяньвань» глава «Атомстройэкспорта» (АСЭ) Сергей Шматко заявил, что может выставить претензии к российским производителям оборудования, не сумевшим обеспечить должное качество и выдержать сроки поставок. По его словам, АСЭ испытывал проблемы по многим позициям: от насосного агрегата и парогенератора до опор корпуса реактора.

Впрочем, в самом «Атомстройэкспорте» говорить о срыве новых сроков пока не хотят. «Наши специалисты готовят к вводу в эксплуатацию гидротехнические сооружения АЭС «Бушер», – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе «Атомстройэкспорта». При этом российские атомщики в неофициальных беседах объясняют долгострой в Бушере заботой о безопасности. Чтобы отбиться от претензий иранцев в Росатоме даже придумали лозунг – «Надежность важнее сроков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3089
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1271
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
508
ОПЕК агитирует  за Трампа

ОПЕК агитирует за Трампа

Анастасия Башкатова

Некоторым странам разрешат покупать иранское топливо

0
3239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org