0
841
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2006 00:00:00

ВТБ обгоняет Сбербанк

Тэги: втб, внешторгбанк, сбербанк


втб, внешторгбанк, сбербанк Решение правительства пришлось по душе главе ВТБ Андрею Костину.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера правительство одобрило проведение в мае следующего года первичного размещения акций (IPO) Внешторгбанка (ВТБ). Выступая с докладом по этому вопросу, глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что по результатам размещения предполагается получить от 90 млрд. до 120 млрд. рублей. «До 50% должно быть размещено в России, а остальное – на международных финансовых площадках», – заявил министр. При этом поучаствовать в приватизации второго банка страны смогут не только другие банки и компании, но и обычные граждане. Решение правительства может означать, что ожидавшееся в следующем году, предположительно в феврале, IPO Сбербанка скорее всего будет не просто отложено, но проведено после первичного размещения ВТБ.

На днях президент Владимир Путин заявил о необходимости проведения «народного IPO» Сбербанка, в связи с чем первому банку страны придется пойти на дробление своих акций, цена которых превышает 3 тыс. долл. за штуку, что делает их без дробления недоступными широкому кругу граждан. Между тем проведение такой процедуры потребует большой технической работы и утверждения собранием акционеров, на что уйдет несколько месяцев. При этом и банкиры, и чиновники понимают, что IPO двух крупнейших банков в целях максимальной отдачи от них нецелесообразно проводить в одно и то же время. Поэтому решение провести IPO ВТБ в мае, если ничего не изменится, фактически закрывает возможность для первичного размещения в первом полугодии акций Сбербанка.

По словам Грефа, проведение IPO позволит ВТБ до 2010 года обходиться без дополнительного привлечения средств. Но в 2010 году потребуется еще одна эмиссия – на сумму 210–250 млрд. рублей. Комментируя выход ВТБ на рыночные площадки, глава МЭРТа уточнил, что намеченные мероприятия станут возможными, «если к этому времени будут проведены все необходимые процедуры».

По словам опрошенных «НГ» экспертов, вопрос о том, какой из крупнейших российских банков первым выйдет на IPO, крайне важен для обоих из них. «Дробление акций – довольно долгая процедура, которую надо оформлять документально и получать согласие акционеров, – отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – В то же время более раннее по срокам размещение акций ВТБ может сбить интерес инвесторов к бумагам Сбербанка». В такой ситуации, по его мнению, велика вероятность, что IPO одного из банков может быть «передвинуто» на 2008 год.

До февраля, на который ранее было запланировано IPO Сбербанка, учитывая новогодние праздники, осталось мало времени. Следом этому IPO может помешать майское размещение ВТБ, а потом начнется предвыборная президентская гонка, в ходе которой заниматься Сбербанком или ВТБ будет некогда. К тому же есть проблемы с документами и с одной, и с другой стороны: Сбербанк должен оформить дробление акций, а ВТБ – вопрос консолидации активов, в частности присоединения Промстройбанка.

В свою очередь, аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая уверена, что чем раньше та или иная структура разместит свои ценные бумаги, тем больше выгод она в результате получит. «Акций ВТБ на рынке пока нет, и потому они представляют огромный интерес, учитывая стремление инвесторов к диверсификации своего портфеля», – отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
627
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
129
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
271
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org