0
553
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2007 00:00:00

ВТБ распродадут по этапам

Тэги: втб, ртс, ipo


втб, ртс, ipo Глава ВТБ Андрей Костин предвкушает увеличение финансового потенциала возглавляемого им банка.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера второй день подряд акции банковского сектора демонстрировали завидный рост. На РТС бумаги Сбербанка к середине дня подорожали на 3–4%, не позволив индексу РТС просесть из-за коррекции цен на акции нефтяных компаний. Выросли в цене бумаги и других крупных банков. Одним из главных стимулов к вызвавшей рост цен скупке акций банковского сектора стало предстоящее IPO двух крупнейших банков страны – Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ).

Фактически рынок сейчас отыгрывает принимаемые властями ключевые решения о параметрах IPO этих банков. В частности, вчера вечером Национальный банковский совет определял размер участия Центробанка в IPO Сбербанка. Двумя неделями ранее были сняты последние препятствия для проведения IPO ВТБ.

Накануне Нового года практически незамеченным осталось подписание президентом Владимиром Путиным 30 декабря указа № 1489 «Об открытом акционерном обществе «Банк внешней торговли». Согласно этому документу, разрешена приватизация входящего в список стратегических предприятий второго по величине госбанка, капитализация которого, по оценкам главы МЭРТа Германа Грефа, после намеченного на май IPO может достичь 450–545 млрд. руб. Указу президента предшествовало одобрение 21 декабря на заседании правительства плана приватизации ВТБ, который предусматривает проведение в мае первичного размещения допэмиссии акций банка (IPO) на биржах в России и за рубежом.

Наблюдателей насторожили не только планы разгосударствления успешного госбанка, но и то обстоятельство, что приняты они были под праздники, когда общественность и СМИ погружены в предновогодние заботы, а также тот факт, что указ президента позволяет приватизировать 50% минус одну акцию ВТБ, тогда как на правительстве обсуждалось, что в мае на IPO будет выставлено всего от 20 до 22% акций банка, за которые власти планируют выручить от 90 до 120 млрд. рублей.

В то же время эксперты полагают, что бояться приватизации ВТБ нечего. По их мнению, дальнейшее развитие банка в условиях обострившейся конкуренции невозможно без привлечения дополнительных средств. Аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая напоминает, что решение о выводе госбанка на биржу было принято в ходе обсуждения различных вариантов, среди которых были в том числе и бюджетные вливания, а также привлечение стратегического инвестора в капитал. «В результате государство как акционер выбрало наиболее удобный для него вариант – продажу пакета на бирже. Это показывает, что акционер намерен создать из ВТБ крупнейшую публичную корпорацию, при этом держать ее под контролем без доступа к управлению консолидированной группы стратегических инвесторов», – считает Ольга Беленькая.

В процессе многоходовой приватизации сначала будет продана первая часть пакета акций, что сократит долю государства до 75%, а к 2010 году будут реализованы оставшиеся доли. Решение президента одобрить план приватизации всего пакета, несмотря на то что на первом этапе на IPO будет выставлено всего 20–22% акций банка, аналитики объясняют техническими причинами – президент одобрил всю концепцию, предполагающую несколько допэмиссий, так как рассматривал именно не единичное IPO ВТБ, а его комплексную приватизацию.

Как ожидается, в ходе майского IPO до 50% допэмиссии акций будет размещено в России, остальное – на зарубежных площадках. «Если сравнивать размещение ВТБ c запланированной на февраль допэмиссией Сбербанка, то понятно, что акции первого куда доступнее и вполне могут претендовать на «народное IPO», – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Он также обращает внимание и на «разнородность структуры активов ВТБ», который в отличие от Сбербанка меньше знаком простому россиянину.

Пока что крупных покупателей на допэмиссию акций ВТБ не обнаружено. Хотя эксперты не исключают, что в свете вступивших в силу послаблений для иностранцев, которым с этого года разрешено приобретать до 20% акций российских банков без разрешения Центробанка, бумаги ВТБ начнут скупать и нерезиденты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
358
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
257
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
246
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org