0
1121
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Чиновники испугались пустеющих рынков

Тэги: рынок, правительство, мигрант


Вполне вероятно, что решение правительства полностью запретить с 1 апреля иностранцам торговлю на розничных рынках может быть отложено. Вчера такую возможность впервые допустил глава Минэкономразвития Герман Греф. В интервью телепрограмме «Вести-24» он заявил, что «если мы увидим какие-то опасности, то срок 1 апреля может быть продлен решением правительства». Заявление Грефа прозвучало спустя сутки после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Александра Жукова, на котором рассматривались последствия ограничения с 15 января доли иностранных торговцев на розничных рынках 40% общего числа продавцов. Судя по всему, власти озаботились экономическими последствиями нововведений. По словам Жукова, задача правительства «не допустить дефицита товаров, необоснованного закрытия рынков и в связи с этим возможного скачка или роста цен».

Последствия введения ограничений для иностранцев стали очевидны уже в начале этой недели: российские коммерсанты не смогли заполнить освободившиеся после исхода иностранцев торговые места, из-за чего цены на рынках поползли вверх. Тревожные сообщения поступают со всех концов России. Так, например, заметно опустел китайский рынок Абакана, где иностранцы стали распродавать свой товар еще с середины декабря. Практически полностью опустели продовольственные ряды Ленинского рынка в Мурманске.

В конце декабря правительство поручило Минрегионразвития и МЭРТу организовать мониторинг ситуации на рынках, а также выяснить, как именно соблюдаются ограничения для иностранных торговцев. Впрочем, спад торговли на рынках очевиден и без специального мониторинга. Не случайно Герман Греф заявил вчера в Госдуме, что его ведомство задумалось о «компенсационных мерах», которые должны обеспечить рынки «товарами отечественных производителей». А компенсация наверняка потребуется немалая. По данным МЭРТа, на рынках россияне покупают сегодня около половины всей овощной продукции, около 40% мяса и птицы, более 60% швейных, трикотажных и меховых изделий, а также более 55% всей обуви. Поэтому разрушение такого значимого канала снабжения, как рынки, грозит не менее опасными социальными последствиями, чем недовольство иностранными коммерсантами.

Готовность правительства дать задний ход по отношению к присутствию иностранцев на рынках эксперты и политики оценивают по-разному. «Полный запрет для иностранных продавцов надо отсрочить как минимум на год, а после выборов вообще его отменить», – считает заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Наши власти крепки задним умом – ведь изначально было ясно, что российские производители не смогут заменить иностранцев на рынках», – говорит экономист. Точно так же было ясно, что оставшиеся на рынках иностранцы воспользуются посредническими схемами, из-за которых вырастут издержки и цены на товары. Тем не менее, по словам Гонтмахера, правительству следует признать ошибку и заняться теперь решением искусственно созданных в торговле проблем.

В то же время лидер известного своим неприятием гастарбайтеров Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, напротив, призывает власти к твердости. «Вместо того чтобы впадать в панику, лучше дождаться, пока ситуация на рынках стабилизируется, – заявил вчера «НГ» Белов. – А из-за нынешних шатаний правительство просто теряет свой авторитет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
112
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
755
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1090
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1248

Другие новости