0
918
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2007

Москвичей завалили жильем

Тэги: недвижимость, москва


В Москве в первую декаду апреля побит трехлетний рекорд по числу выставленных на продажу квартир. По данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», объем предложения в марте–апреле «взлетел до максимального значения за последние три года и составил 51 343 квартиры». Это на 14% больше, чем в феврале, и на 42% – чем на тот же период год назад. На этом фоне цены на столичное жилье продолжают снижаться. Причем наибольшее их падение зафиксировано в секторе элитной недвижимости, которая, по прогнозам многих риэлторов и застройщиков, в отличие от низкокачественного жилья должна была только дорожать.

В опубликованном вчера еженедельном обзоре аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» отмечается, что в среднем цена предложения одного квадратного метра жилья по Москве, исключая элитные квартиры, за неделю понизилась на 9 долл. – до 4189 долл. При этом сильнее всего – на 0,3% – подешевели квартиры в современных монолитно-кирпичных и панельных домах. В свою очередь, среднегодовая доходность инвестиций в столичные квартиры уже уступает даже доходности по банковским депозитам. Боле того, не исключено ее дальнейшее снижение. «Если коррекция цен на квартиры сохранится, то доходность жилья может стать отрицательной, то есть потеря его стоимости не будет компенсироваться даже доходом от аренды», – прогнозирует IRN.RU.

Не оправдались и надежды риелторов на рост цен в так называемом элитном сегменте квартир. Согласно расчетам информационно-аналитического агентства Rway за первую неделю апреля цены предложения на вторичном рынке московского жилья снизились почти на 2,8%. Больше всего потеряли в цене монолитные и кирпичные дома с квартирами бизнес-класса. Такие квартиры за неделю подешевели сразу на 3,5%. Столь сильное падение средних показателей вызвано резким снижением цен предложения на многокомнатные квартиры от четырех комнат и выше. Всего лишь за неделю они подешевели на 4,8%. «Изменения цен таких квартир, как правило, относящихся к классу элитных из-за их большой площади и стоимости, оказывают существенное влияние на общую ценовую ситуацию», – отмечает руководитель Rway Александр Крапин.

«С сентября прошлого года на рынке жилья наблюдается очевидная стагнация, и этой тенденции следуют все сегменты – в том числе и так называемая элита», – сообщил «НГ» гендиректор аналитического центра RRG Денис Колокольников. По его словам, скорость падения с учетом инфляции в некоторых сегментах достигает 3% в месяц. «Стагнация продлится по крайней мере до осени, а по итогам года цена квадратного метра жилья может упасть в долларовом выражении не менее чем на 5%, а в реальном выражении с учетом инфляции – не менее чем на 10%».

Еще более значительное падение цен предсказывает Александр Крапин. По его словам, относительно сентября 2006 года цены к концу 2007 года снизятся в долларовом выражении минимум на 10–15%. «Однако, по более смелым оценкам, падение составит 20–25%, прежде всего за счет неликвидов во всех сегментах, которые были сметены предыдущим ажиотажным спросом», – заявил «НГ» Крапин.

В то же время сами риелторы сохраняют оптимизм, или, по крайней мере, пытаются убедить в этом потенциальных продавцов и покупателей. «Доходы населения продолжают увеличиваться, и вполне возможно, что уже к лету текущего года цены на жилье подрастут», – говорит глава аналитического центра «МИЭЛЬ» Владислав Луцков. По его словам, «к концу 2007 года ценовой прирост за год, возможно, достигнет 20–25%». С ним согласен и глава пресс-службы «ИНКОМ-Недвижимости» Антон Гололобов, по словам которого, «наблюдаемую коррекцию цен нельзя назвать существенной – в период бурного роста цен в течение 2006 года некоторые типы жилья были переоценены, из-за чего и происходит несущественный откат».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
468
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
494
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
586
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org