0
555
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2007

Кудрин приговорил рубль

Тэги: кудрин, экономика, девальвация


кудрин, экономика, девальвация Алексей Кудрин вновь поразил своими откровениями.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов, когда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют. С таким заявлением выступил в среду вечером во время лекции в Высшей школе экономики министр финансов Алексей Кудрин. Отметим, что это первое заявление такого рода, сделанное чиновником столь высокого уровня. Причем, как и прежние нелицеприятные для власти заявления, например о возможных в 2010 году девальвации рубля или распечатывании Стабфонда, новое судьбоносное откровение министр предпочел сделать в неофициальной обстановке не как облеченный властью чиновник, а как ответственный перед студентами преподаватель. По его словам, иностранные обязательства российских банков в последние три-четыре года растут слишком быстрыми темпами, что угрожает кризисом в случае ослабления притока иностранной валюты. Кроме того, глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы. Из-за этого в апреле показатели инфляции в России значительно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Опрошенные «НГ» аналитики во многом согласны с Кудриным, однако считают, что признаки кризиса в банковской сфере в России уже налицо и они будут только усиливаться.

«Ежегодно в России фактически банкротятся от 60 до 100 банков, и в ближайшее время волна банкротств может перекинуться с мелких банков на средние», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Слишком рискованная кредитная политика банков внутри страны в 2005–2006 годах, по словам экономиста, привела сегодня к росту числа невыплаченных кредитов. Впрочем, общую ситуацию в российской банковской сфере Тихомиров оценивает как более надежную и стабильную, нежели в Азии накануне кризиса 1997–1998 годов. Кроме того, присутствие спекулятивного капитала, отток которого и спровоцировал азиатский кризис, в России сегодня значительно ниже, чем десять лет назад в странах Азии.

Российские «плохие кредиты», по словам Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах. «Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1%», – предупредил глава Минфина.

Что касается неуправляемой инфляции, то Алексей Кудрин видит ее предпосылки в нарастающем притоке капитала, в том числе и за счет займов банков и крупных корпораций. По данным Минфина, уже к 10 мая золотовалютные резервы (ЗВР) России выросли больше, чем за все первое полугодие 2006 года. Так, например, за весь прошлый год ЗВР России увеличились на 121,3 млрд. долл., а за четыре месяца 2007 года – более чем на 65 млрд. долл. Напечатанные для выкупа валюты рубли обеспечили самый высокий с 2002 года темп увеличения денежной массы. «Прирост денежной массы на 10 мая текущего года составил 158% к аналогичному периоду прошлого года», – сообщил министр.

При этом возможности ЦБ по стерилизации рублевой массы, как считает Кудрин, находятся на пределе. По данным на 10 мая, Центробанк «убрал» с рынка более 1,6 трлн. руб., из которых более 1,1 трлн. – депозиты коммерческих банков. «Ставка ЦБ по недельным депозитам выросла уже до 3% годовых, что является многолетним рекордом, и Центробанк не сможет наращивать этот показатель, чтобы не спровоцировать новый приток спекулятивного капитала из-за рубежа», – говорит Кудрин. В связи с этим весьма вероятно, что и майский показатель инфляции окажется хуже прошлогоднего.

Отметим, что в январе–марте 2007 года инфляция в России была ниже, чем в первом квартале прошлого года, но в апреле рост цен существенно превысил показатель 2006 года: 0,6% в апреле 2007 года к 0,4% в апреле 2006 года. Между тем Минэкономразвития прогнозирует, что в мае нынешнего года инфляция окажется на уровне 0,6–0,7%, тогда как в мае 2006 года этот показатель составил 0,5%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
924
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1678
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1507
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org