0
1227
Газета Экономика Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

Пекин оставил Москву в минусе

Тэги: китай, энергетика


Вчера премьер России Виктор Зубков и прилетевший в Москву на закрытие Года Китая в России премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провели 12-ю встречу глав правительств двух стран. Обе стороны выразили удовлетворение успехами торгово-экономического сотрудничества. Однако для российской стороны вопрос о достижениях не столь однозначен, учитывая, что по итогам 2007 года традиционно положительное торговое сальдо с Китаем будет отрицательным.

Выступая на церемонии подписания документов по итогам состоявшихся переговоров, Виктор Зубков обошел неприятные моменты. В свою очередь, Вэнь Цзябао пощадил самолюбие хозяев, лишь вскользь упомянув о необходимости менять структуру взаимного товарооборота. Не секрет, что в российском экспорте в Китай доминируют сырье и энергоносители (около 50% всего объема), тогда как в китайском импорте в Россию преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью.

Российский и китайский премьеры говорили как о достижении о том, что объем двусторонней торговли в этом году впервые может составить 40 млрд. долл. Таким образом, Китай уверенно займет вторую строчку после Германии (42 млрд. долл.) в списке ведущих торгово-экономических партнеров России. Но недалек день, предрек Зубков, когда товарооборот между нашей страной и Китаем достигнет 60–80 млрд. долл. Правда, российский премьер не стал делать прогнозы относительно торгового баланса. Между тем они неутешительные. Нет сомнений, что по итогам текущего года, признал высокопоставленный источник в Белом доме, традиционно положительное торговое сальдо России в отношении Китая будет отрицательным. Одна из главных причин – прекращение экспорта в КНР необработанной древесины.

По данным Минэкономразвития, еще по итогам первого полугодия положительное сальдо России в торговле с Китаем сохранялось на минимальном – чуть более 45 млн. долл. – уровне. Но уже в августе Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала тревожную статистику – китайский импорт более чем на 700 млн. долл. превысил российский экспорт. Любопытно, что тогда чиновники Минэкономразвития фактически денонсировали предупреждение таможенников, заверив, что, по их данным, картина не столь драматичная. В начале октября уже должностные лица в правительстве официально признали обоснованность выводов ФТС двухмесячной давности.

В прорыве китайских товаров на российский рынок, как, впрочем, и на рынки других стран, нет ничего необычного. Китай оказывает экспортно-ориентированным отраслям своей экономики государственную поддержку, устанавливая экспортные квоты, субсидируя предприятия-экспортеры через систему налоговых льгот и различных дотаций, компенсируя расходы на техническое перевооружение. Общий объем субсидий и преференций на поддержку китайской внешнеторговой деятельности достигает сегодня 7% ВВП Китая, тогда в России – чуть более 0,7%. И вот Вэнь Цзябао в Москве с удовлетворением говорит о возросшем товарообороте машинно-технической продукции Китая и России, который составляет 6,33 млрд. долл. (21% общего объема двустороннего товарооборота). Однако на деле это игра в одни ворота – в структуре взаимных поставок машинно-технической продукции опережающими темпами в 2007 году рос экспорт в Россию машин китайского производства, составивший 6,1 млрд. долл. Несложно подсчитать, что на все остальные виды машин и техники, часть из которой действительно экспортируется в КНР, приходится всего 230 млн. долл.

«На сегодняшний день Китай становится машиностроительной державой, – заявил «НГ» первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – Российские же проекты в сотрудничестве с Китаем в основном ориентированы не на кооперацию в высокотехнологичных отраслях экономики, а на поставки сырья и энергоносителей». По оценке эксперта, КНР, выстраивая стратегию экономического развития, отводит в ней России место энергетического и сырьевого придатка. «Мы не используем даже потенциал Особых экономических зон (ОЭЗ), – сетует Сорокин. – Например, российско-китайская ОЭЗ, расположенная недалеко от Хабаровска, строится не как технико-внедренческая, а как игорная».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
447
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
403
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
488
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
355

Другие новости