0
11946
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Танковый мираж под индексом Т-95

Тэги: танк, оружие, вооружение, т95


танк, оружие, вооружение, т-95 Можно только гадать, как будет выглядеть бронетехника XXI века.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил 22 декабря, что в 2008 году завершатся испытания принципиально нового танка. А в 2009 году его примут на вооружение. По его словам, машина будет концептуально новой, превосходящей все существующие образцы. Танк XXI века получит новые ходовую часть, силовую установку, систему управления огнем, вооружение. Хотя, как заявил Николай Макаров, некоторые предприятия российского ОПК уже не способны производить комплектующие соответствующего качества.

В России уже более 15 лет ходят слухи о новом танке Т-95, который якобы должны были принять на вооружение еще в 1994 году. В 2001 году директор Союза отраслей оборонной промышленности Свердловской области Виктор Батуев заявил, что Т-95 будет поставлен на производство сразу после реализации контракта на поставку Индии 310 танков Т-90С. Это заявление, содержащее совсекретную информацию, шокировала дирекцию «Уралвагонзавода» – производителя танков Т-90. Помощник генерального директора завода Эдуард Чуриков заявил тогда: «Я не знаю никакого танка и не знаю, о чем вообще вы говорите». К тому времени конвейеры предприятия стояли почти 10 лет, а квалифицированных рабочих, способных делать танки, оставалась одна бригада, потихоньку собиравшая выставочные образцы Т-90...

Т-95 превратился в легенду. Существуют даже его предположительные описания. Эксперты видят танк XXI века таким, каким, на их взгляд, он должен быть, – компактным, скоростным, неуязвимым, напичканным электроникой. Масса – не более 50 тонн, экипаж спрятан в бронированной капсуле внутри корпуса, а в башне людей нет. В ней расположены автомат заряжания, гладкоствольная пушка калибра 135 мм (сейчас все танки мира имеют пушки 120–125 мм), система управления огнем, датчики обнаружения противника, средства радиоэлектронной борьбы. Броня композитная с элементами активной защиты «Арена», которые автоматически расстреливают подлетающие противотанковые заряды.

Подвижность танка должен обеспечивать двигатель мощностью 1500–1800 л.с. Это может быть перспективный Х-образный дизель. Соответственно должна создаваться и новая трансмиссия, обеспечивающая большую плавность хода. Но сделать подобный двигатель в обозримом будущем российские конструкторы вряд ли смогут.

Еще одна беда – потеря технологии изготовления пушечных стволов. Нынешние имеют ресурс не более 450 выстрелов. А если стрелять управляемой ракетой – всего 50. Не все просто и с электроникой. Изготавливаемые для Индии Т-90С снабжаются французскими тепловизорами и целым рядом импортных электронных компонентов. И чем дальше, тем этих компонентов больше, поскольку мировое приборостроение на месте не стоит.

Самое привлекательное в российских вооружениях, поставляемых на экспорт, – это соотношение «цена–качество». Зарубежные основные танки существенно дороже. Американский «Абрамс», германский «Леопард-2А6», французский «Леклерк Мк2», итальянский «Ариете-2», израильский «Меркава-4», британский «Челленджер-2» – все они дороже 5 млн. долл. и могут достигать 9–10 млн. за машину в зависимости от комплектации

В нижнем ценовом ряду – стоимостью менее 5 млн. долл. находятся российский Т-90 и созданные на базе лицензионных советских машин иранский, польский, китайский, пакистанский, украинский клоны. В этом же ряду южнокорейский вариант «Абрамса» и японский «Тип 90», бразильский и южноафриканский танки. По оценкам экспертов, в ближайшие годы многие армии мира начнут перевооружение. 55% продаж придется на дорогие танки, которые будут закупать США, страны НАТО и их богатые союзники. Но 45% стоимости придется на низкобюджетные танки, из которых более половины получит Россия.

Есть смысл предложить на рынок новую дорогую машину 4-го танкового поколения, превосходящую нынешние лучшие танки поколения 3+. Однако эксперты подозревают, что легендарный Т-95 окажется лишь вялотекущей модернизацией Т-90, который сам произрастает из бывалого Т-72. Пока российский ОПК не явил технологических заделов и конструкторских ресурсов, на которых могли бы основываться большие ожидания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1069
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1289
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1476
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1164

Другие новости