0
570
Газета Экономика Печатная версия

18.02.2008

Январь заморозил промышленность

Тэги: промышленность, ввп


Традиционное падение производства в нынешнем январе оказалось более заметным, чем в прошлом году. В пятницу Росстат сообщил, что индекс промышленного производства в первом месяце 2008-го составил 85,9% уровня декабря 2007-го. А по сравнению с январем 2007-го промпроизводство выросло на 4,8%, что заметно ниже достигнутого в 2007 году среднегодового роста в 6,3%.

По сравнению с декабрем 2007 года промпроизводство в январе 2008 года снизилось на 14,1%, тогда как год назад – в январе 2007 года падение было менее значительным. В расчете «январь к январю» промпроизводство выросло на 4,8%, тогда как год назад рост был чуть ли не вдвое выше: 8,4% по отношению к январю 2006 года.

«Промышленное производство показывает хорошую динамику роста. В 2005 и 2006 годах рост промышленного производства не превышал 4%, а в 2007 году он был уже 6,3%», – отметил в конце прошлой недели на своей ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин. Президента «порадовали обрабатывающие отрасли промышленности», а также жилищное строительство, объемы которого за год выросли «примерно на 20%, что похоже на строительный бум». Между тем годовые показатели «января к январю» показывают, что почти весь промышленный рост случился за счет значительно более холодной зимы 2007/08 года. Действительно, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» увеличилось на 12,8%, тогда как выпуск обрабатывающих производств увеличился всего на 4,6%. А добыча полезных ископаемых по отношению к январю 2007 года выросла и того меньше – на 0,6%. При этом добыча нефти оказалась ниже и января и декабря 2007 года – на 0,6 и 0,8% соответственно. Добыча газа выросла в январе всего на 0,1% по отношению к январю 2007 года и была ниже на 0,6% по сравнению с декабрем прошлого года.

Данные о натуральных объемах выпуска не всегда совпадают с тезисами президента о «строительном буме» и «росте жилищного строительства на 20%». Так, производство цемента в натуральных объемах сократилось по отношению к январю 2007 года на 6,8%, а по отношению к декабрю – на 15,1%. Да и производство кирпича выросло за год в натуральных объемах всего на 4,5%. Между тем торможение в производстве стройматериалов экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечали еще осенью прошлого года. В октябре стало заметным снижение выпуска строительных металлоконструкций, а в декабре – остановка роста выпуска стройматериалов.

Рекордный рост за последние 12 месяцев, по данным Росстата, был отмечен в производстве маневровых тепловозов и генераторов к турбинам, выпуск которых вырос в 2,1 и 3 раза соответственно. Выпуск магистральных электровозов также вырос на 40% в расчете «январь к январю», а производство колесных тракторов – на 68,4%. Значительно выше средних показателей отмечается также рост в химической промышленности, где, например, выпуск термопластичных труб вырос на 46,5%, а производство автомобильных шин – на 15,8%. На 18,8% вырос по отношению к прошлогоднему январю выпуск изделий из пластмасс, а производство металлопластиковых окон в натуральном выражении увеличилось на рекордные 52,3%.

Одновременно за год сократилось производство автобусов – на 12,2% и производство грузовых автомобилей – на 4,3%. За последние 12 месяцев на 5,1% сократилось также производство металлорежущих станков и даже стальных труб, выпуск которых упал в натуральном выражении на 15,9%.

Некоторое замедление промышленного роста по сравнению с 2007 годом предполагают и официальные прогнозы. Так, Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2008 году на уровне 5,7%, что ниже достигнутых в прошлом году 6,3%. Однако оценивать влияние мирового финансового кризиса на российскую промышленность экономисты пока не решаются. «Пока происходящее не выходит за рамки сезонных колебаний и никаких оснований для паники нет», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 2,5% - МЭР

Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 2,5% - МЭР

0
127
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1812
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1403
Госдолг Белоруссии растет как на дрожжах

Госдолг Белоруссии растет как на дрожжах

Антон Ходасевич

Власти берут новые займы для погашения старых

0
1449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org