0
1439
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2008 00:00:00

Счет невыездных россиян пошел на десятки тысяч

Тэги: запрет, фссп


запрет, фссп В ведомстве Николая Винниченко собраны основания для запрета на выезд за границу миллионов россиян.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Над все большим числом россиян нависла угроза попасть в списки граждан, которым решением суда запрещен выезд за границу. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с начала этого года судебные приставы запретили выезд за границу от 10 до 12 тыс. россиян, которые не исполнили судебные решения. При этом счет неисполненных судебных решений превышает 16 млн.

«С начала года мы запретили выезд за границу от 10 до 12 тысячам россиян», – сообщил вчера на пресс-конференции директор ФССП Николай Винниченко. При этом он пояснил, что более точные цифры его ведомство сможет сообщить по итогам первого полугодия. По словам чиновника, «пристав выносит решение об ограничении выезда и направляет его в органы Федеральной миграционной службы только на основании судебного решения», а «суд может и отказать судебному приставу в применении этой санкции». Винниченко отказался дать прогноз, на сколько может вскоре возрасти число невыездных, уклончиво заявив, что пока сложно прогнозировать эти цифры.

При этом он отметил, что нагрузка на ведомство быстро нарастает и, по его словам, за год в ФССП поступило на исполнение более 34 млн. исполнительных документов, что оказалось почти на 7 млн. больше, чем в 2006 году. Из этого объема более половины документов касались взысканий уполномоченных органов – по штрафам ГИБДД, постановлениям налоговых органов и т.д. Всего приставы окончили 82% исполнительных производств, в том числе порядка 63% – фактическим исполнением, то есть требования взыскателей были выполнены в полном объеме.

Полностью же исполнено было около 18 млн. документов, поступивших к приставам. В результате затраченных усилий приставы обнаружили имущество должников почти на 9 млрд. руб., и из этой суммы около 6 млрд. руб. было реализовано через аукционы Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Приведенные цифры говорят о том, что около 16 млн. судебных решений в прошлом году не удалось исполнить. Это означает, что проходящие по ним ответчики попадают в группу риска. Исходя из этой логики несложно предположить, что вскоре как минимум десятки и сотни тысяч россиян могут столкнуться с проблемами при выезде за границу. Напомним также, что с 1 февраля вступил в силу целый пакет законодательных изменений, расширяющих полномочия службы судебных приставов. С этого времени дела, связанные с задолженностями по алиментам и злостному уклонению от уплаты кредиторской задолженности, перешли для расследования от органов внутренних дел к службе судебных приставов.

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, платить по долгам надо, но вся эта система создается в преддверии «очень большого дефолта по нахватанным кредитам, так как пропаганда кредитования создавалась без указания мер ответственности».

Вскоре к полку злостных уклонистов-алиментщиков и неплательщиков кредитов добавятся неплательщики штрафов. Винниченко напомнил, что с 1 января 2008 года органы ГИБДД обязаны проверять реальность уплаты штрафов, и сообщил, что «органы безопасности дорожного движения, решают вопрос по созданию на уровне взаимодействия между ведомствами единой системы мониторинга уплаты штрафных санкций, которые накладывает ГИБДД». Как надеется чиновник, создание такой системы позволит резко сократить поступление в ФССП исполнительных документов от органов обеспечения безопасности дорожного движения, которые составляли «львиную долю» из 34 млн. исполнительных документов, поступивших в ведомство в 2007 году, а также позволит избежать ситуаций, когда штрафные санкции, которые, поступив в ФССП из ГИБДД для принудительного исполнения, «уже были исполнены должниками в добровольном порядке, но ни ФССП, ни ГИБДД не владели этой ситуацией».

«Масса людей, к сожалению, не знает, что они являются клиентами службы судебных приставов и, пока не налажена прозрачная система информирования, вводить все это нельзя, потому что будет масса пострадавших», – считает Наталья Зубаревич. «Необходимо соблюсти баланс между репрессивными и информационными процедурами», – заключила эксперт.

Попросивший не называть его фамилию эксперт одной из юридических фирм отметил, что граждане зачастую сами виноваты, что допускают нарушения своих прав. «Если служба судебных приставов блокирует выезд гражданина за рубеж, не предприняв в установленном порядке действия по уведомлению его о том, что у него имеется задолженность, и не предложив ее ликвидировать в установленные для этого законом сроки, то запрет на выезд является незаконным и граждане имеют право обращаться в суд с жалобами на действия судебных приставов и вправе требовать компенсации убытков и возмещение морального вреда за государственный счет», – пояснил юрист, добавив, что «грустно, что граждане не пользуются этим правом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
566
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
911
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1391
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
1002

Другие новости