0
1341
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Лукавый бум на рынке жилья

Тэги: недвижимость, строительство


недвижимость, строительство Правительство признало статистические искажения на строительном рынке.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Надежды россиян на ускоренное решение жилищных проблем под угрозой. Темпы строительства жилья в РФ с начала 2008 года существенно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это признал вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая на заседании президиума правительства. Эксперты считают, что причины кроются в недостаточных мощностях предприятий стройиндустрии и дефиците подготовленных под строительство участков земли.

Александр Жуков заявил, что формально в стране продолжается строительный бум: за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 124%, между тем как в 2007 году прирост ограничился 119%.

Однако, признал вице-премьер, в этой на первый взгляд благополучной статистике есть элемент лукавства. С вводом жилых домов ситуация не столь радужная. Рост жилищного строительства с января по май 2008 года зафиксирован на уровне 106%, а в прошлом году этот показатель достигал 141%.

Жуков объясняет спад темпов наращивания строительства жилья прежде всего заметным удорожанием ипотечных кредитов, что снизило спрос на рынке недвижимости. Другой негативный фактор – дефицит земельных участков в городах с подготовленной инфраструктурой. Госдума нашла этому противоядие, приняв проект закона «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно законопроекту неиспользуемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут вовлекаться в хозяйственный оборот главным образом для строительства жилья и для размещения новых производств стройматериалов.

Эксперты разошлись в оценках основных причин, которые привели к снижению темпов строительства жилья. Одни видят основную проблему в снижении платежеспособного спроса, в том числе за счет ужесточения банками условий выдачи ипотечных кредитов. «Центральный банк РФ оценивает уровень самофинансирования в строительстве в 2007 году в 26,2%. При этом произошло значительное снижение по сравнению с 2006 годом, когда этот показатель достигал 59,5%», – сообщил «НГ» руководитель аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Платежеспособный спрос снижается из-за продолжающегося подорожания жилья на фоне более медленного роста доходов россиян. Раньше это явление компенсировалось снижением стоимости и увеличением доступности ипотечных кредитов. Между тем, констатировал Шехмаметьев, строителям очень нужны деньги. «Их дефицит приводит к затруднению с возведением домов, а также возможности привлекать квалифицированную рабочую силу», – подчеркнул эксперт.

В то же время не все эксперты согласны с этим мнением. По словам директора аналитического портала IRN.RU Олега Репченко, связи между ростом стоимости ипотечных кредитов и замедлением строительства нет. «Объем покупки к темпам строительства отношения не имеет. В Москве и многих других городах России спрос на недвижимость превышает предложение – казалось бы, только строй», – отметил эксперт. Он поставил под сомнение и прошлогодний рекорд. Показатель роста жилищного строительства состоит из двух частей, напомнил Репченко. Первая – деятельность застройщиков, а вторая – строительство частных домов, главным образом дач. Так вот в прошлом году основной прирост дал именно частный сектор.

По мнению Репченко, основные причины замедления темпов строительства кроются в первую очередь в недостатке подключения к коммуникациям, в частности к электрическим и газовым сетям. Кроме того, ощущается недостаток землеотводов. «Именно это основные причины, по которым может снижаться объем строительства в России», – отметил эксперт. Ускорить введение земель в оборот призван создаваемый Фонд содействия жилищному строительству, который должен выйти на самофинансирование за счет реализации компаниям-застройщикам земельных участков, изымаемых у министерств и ведомств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1407
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1189
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1503
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1987

Другие новости