0
440
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2008

Инфляцию ограничили 11 процентами

Тэги: цб, инфляция


цб, инфляция В своих расчетах Алексей Улюкаев демонстрирует безудержный оптимизм.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Банк России вчера повысил на 0,5% до 11% прогноз роста цен на 2008 год. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция составит «около 11%». Несмотря на повышение, независимые экономисты называют такой прогноз нереальным и считают, что рост цен к концу года превысит 13%. Минэкономразвития оценивает среднегодовой рост цен в 13,7%.

«Последние пять недель подряд значение индекса потребительских цен лучше, чем в соответствующие периоды прошлого года. Сейчас мы уже 0,5 процента инфляции отыграли, и это будет продолжаться. На начало августа годовая инфляция составляет 14,6%. И могу сказать, что с большой степенью вероятности по совокупности августа и сентября будет отрицательная инфляция», – заявил Алексей Улюкаев в интервью «Прайм-ТАСС». По его словам, «к концу 2008 года, согласно прогнозу Банка России, инфляция составит около 11%».

Между тем, по данным Росстата, к концу июля текущий индекс потребительских цен с начала года составил уже 9,3%. Это значит, что даже при нулевом росте цен в августе-сентябре выйти на уровень 11% по итогам года можно только в том случае, если в октябре, ноябре и декабре месячные темпы роста цен не превысят половины процента. Такой низкой инфляции в последние месяцы года в современной России не было никогда.

«Оптимизм Центробанка объясняется, вероятно, его решимостью ограничить влияние монетарных факторов на рост цен. Однако эти меры до конца года будут иметь ограниченный эффект и в полную силу сработают лишь только в начале следующего года», – говорит аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, выросшие с начала года более чем на 9% цены делают маловероятным удержание инфляции к концу года на уровне 11%. «Все опубликованные официальные прогнозы роста цен мы считаем заниженными, и, даже по самым оптимистическим сценариям рост потребительских цен к концу года достигнет 13,2%», – считает экономист. По другим прогнозам независимых экспертов, инфляция к концу года составит около 13,5–14,5%.

Отметим, что оптимизм ЦБ не разделяют и в некоторых ключевых министерствах. В частности, в июле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач фактически повысил прогноз инфляции на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Между тем в приложении к «Концепции долгосрочного социально-экономического развития» Минэкономразвития оценивает среднегодовую инфляцию в 2008 году в 13,7% (среднегодовая инфляция отличается от инфляции декабрь к декабрю, о которой говорит Улюкаев).

Различия в прогнозах Минэкономразвития и ЦБ относительно роста цен на 2008 год в ведомстве Эльвиры Набиуллиной «НГ» объяснили тем, что, по мнению экспертов министерства, эффект монетарных мер ЦБ начнет работать не в 2008 году, а лишь в начале 2009 года. В связи с этим оценки инфляции в Минэкономразвития могут быть выше, чем у ЦБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1036
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1519
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1147
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
2034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org