0
1023
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2008

Растем, несмотря на спад инвестиций

Тэги: мэрт, инвестиции, промышленность


Россия сохраняет высокие темпы роста промышленности вопреки тревожным ожиданиям экономистов. За восемь месяцев 2008 года промышленное производство увеличилось на 5,3%, причем опережающими темпами росла обрабатывающая промышленность. Выпуск продукции в этой сфере увеличился с января по август на 7,6%. Об этом вчера сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Эксперты отмечают, что статистика промышленного роста противоречит данным о снижении инвестиционной активности в предыдущие месяцы.

«Промпроизводство в августе выросло на 4,7%, а за восемь месяцев 2008 года увеличилось на 5,3%», – сообщила вчера на заседании президиума правительства Эльвира Набиуллина. По ее словам, промпроизводство в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,2%. Таким образом, показатели роста промышленности «выправляются», считает министр.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что обрабатывающая промышленность растет опережающими темпами по сравнению с промышленностью в целом. По ее словам, за восемь месяцев обрабатывающая промышленность выросла на 7,6%. В частности, в августе выпуск в обрабатывающих отраслях увеличился на 6,5%. Министр напомнила, что в июле 2008 года показатели роста обрабатывающей промышленности были хуже и составляли 4,6%.

По данным Минэкономразвития, добыча полезных ископаемых в августе выросла на 0,7%, в то время как в июле 2008 года по сравнению с июлем 2007 года добыча упала на 1,8%. По словам Набиуллиной, основные данные развития промышленности характеризуют положительную динамику.

Напомним, что опубликованные в начале сентября Институтом экономики переходного периода и банком «ВТБ Европа» опросы предприятий оказались одними из самых худших за последние годы. И этот факт позволил некоторым аналитикам заявить о прекращении промышленного роста в России. Между тем с января по июль промпроизводство в России выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. А в январе–июле 2007 года темп роста промышленности составлял 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В 2007 и 2006 годах промышленный рост составил 6,3%, а в 2005-м и 2004-м – 7,3 и 4% соответственно.

Гораздо более настораживающей выглядит статистика роста инвестиций в основной капитал. В 2005, 2006 и 2007 годах инвестиции в основной капитал увеличивались на 10,7, 13,7 и 21,1% соответственно. Однако с февраля по июль 2008 года темп прироста инвестиций сократился более чем в 2 раза – с 21,1 до 9,9% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Такой спад инвестиционной активности и заставил экспертов приготовиться к замедлению в промышленности.

«По нашим прогнозам, промышленный рост в этом году снизится до 4–4,5%, а в 2009-м упадет до нуля или до 2%. При этом прирост инвестиций сократится с 21% в прошлом году до 10–12% в 2008-м и до 5% в 2009 году», – говорит руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, в добыче полезных ископаемых продолжится стагнация, что должно заставить правительство задуматься об эффективности применяемых налоговых стимулов. «Показатели августа кажутся неправдоподобно высокими, поскольку они противоречат более чем двукратному замедлению инвестиций в этом году. Надеюсь, что признаки несоответствия не говорят о манипуляции со статистикой», – отмечает Николаев.

«Темпы роста промпроизводства в России постепенно замедляются, что и отразилось на показателях первого полугодия этого года. Это нормальная ситуация, поскольку рано или поздно темпы роста должны были замедлиться. Очевидно, что российская экономика все еще имеет резервы для дальнейшего роста. Впрочем, темпы роста промышленных показателей во многом будут зависеть от внешней ситуации – как экономической, так и политической», – считает директор департамента крупных сделок компании «2К Аудит – Деловые консультации» Михаил Фельдман.

По его словам, лидерами роста в ближайшее время скорее всего останутся обрабатывающие производства, но и добыча полезных ископаемых также имеет потенциал для роста. «С запуском нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» начнется активное освоение нефтяных месторождений Восточной Сибири, многие из которых уже подготовлены к промышленной разработке. Высокие темпы роста сохранятся, видимо, в строительстве и в производстве стройматериалов. Розничная торговля в связи с финансовым кризисом и высокой инфляцией может замедлить свои темпы роста. Рост электроэнергетики в связи с приходом в отрасль частных инвесторов также будет во многом зависеть от внешнеэкономических факторов», – говорит Михаил Фельдман.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2207
Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в захвате активов стран-должников

0
1628
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1714
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org