0
1609
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2008

США толкают нефтяные цены вниз

Тэги: сша, шельф, нефть, цены, газ, инфографика


Американский Конгресс разрешил добычу нефти и газа на шельфе, а также потребовал ускоренного строительства газопровода из Аляски через Канаду на основную территорию США. Законопроект о снятии запрета на разработку шельфа принят во вторник вечером. Эксперты считают, что решение ускорит падение нефтяных цен, хотя добыча углеводородов на новых участках шельфа начнется лишь через несколько лет.

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об отмене запрета на добычу нефти и газа на континентальном шельфе, который был разработан по инициативе спикера палаты Нэнси Пелоси. Проект предусматривает разработку шельфа восточного и западного побережья США, но оставляет в силе запрет на добычу углеводородов у западного побережья Флориды. Одновременно документ предполагает ассигнование миллиардов долларов налоговых платежей, полученных от нефтяных компаний, на разработку альтернативных видов топлива и энергосберегающих технологий. В частности, коммунальные службы США должны будут вырабатывать 15% всей потребляемой электроэнергии с использованием возобновляемых источников, таких, как солнце и ветер. Кроме того, законопроект поручает правительству США вскрыть стратегические нефтяные резервы и продать из них на рынке 70 млн. баррелей сырой нефти легких сортов, после чего восполнить эти объемы в стратегических резервах посредством эквивалентной закупки нефти тяжелых сортов.

В верхней палате Конгресса подготовлен собственный вариант законопроекта, который снимает запрет на добычу только на шельфе четырех атлантических штатов: Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии, а также у западного побережья Флориды. Как ожидается, голосование по нему пройдет позднее на этой неделе.

Запрет на добычу был введен Конгрессом США в 1981 году для исключения загрязнений прибрежных территорий. Он охватывает более 80% американского шельфа, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске. За его отмену неоднократно выступала правящая Республиканская партия, однако против этого категорически выступали демократы. В середине июля текущего года президент США Джордж Буш уже отменил указ, запрещающий добывать нефть на шельфе.

Между тем 30 сентября истекает и срок действия моратория, установленного законодательной ветвью власти. На практике это означает, что Конгресс в оставшееся время либо примет компромиссный вариант законопроекта, разрешающего шельфовое бурение, либо из-за межпартийных разногласий не сможет этого сделать и просто столкнется с автоматическим получением нефтяными компаниями права вести добычу на расстоянии всего в 3 мили от берега. Белый дом еще ранее предупредил, что наложит вето из-за разногласий по вопросу разделения доходов между федеральным правительством и властями штатов.

По данным отчета комитета по энергетике палаты представителей, на морском шельфе в районе тихоокеанского побережья США имеют около 10 млрд. баррелей нефти и около 0,5 трлн. кубометров природного газа. На суше основной территории США без учета Аляски и Гавайев запасы нефти достигают 20 млрд. баррелей и более 4,5 трлн. кубометров газа.

Палата представителей также проголосовала за скорое завершение строительства газопровода с арктического побережья Аляски на основную территорию США. Запасы природного газа в районе Северного склона на Аляске оцениваются почти в один триллион кубометров.

Нефть и газ из новых месторождений на шельфе появятся очень не скоро, однако эта перспектива уже сегодня усилит тенденцию падения мировых нефтяных цен.

«Снятие части экологических запретов на добычу углеводородов в прибрежной зоне США мало что меняет, поскольку в действительности речь идет о весьма ограниченных запасах, и их разработка не приведет к резкому снижению американского импорта. Добыча в пределах 50 миль от берега по-прежнему остается замороженной, а большая часть запасов сосредоточена именно в этой зоне. Кроме того, на развертывание добычи на новых месторождениях потребуется минимум 1,5 года», – отмечает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Тем не менее, по его мнению, мировой рынок может отреагировать на решение Конгресса США «незначительным снижением цен».

«Мировой рынок нефти отреагирует на эти решения снижением цен, которое уже к концу года может стать весьма значительным. Кроме того, рынок ожидает роста добычи в Саудовской Аравии, что также ускорит падение цен», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Перспективы добычи газа на Аляске во многом зависят от урегулирования отношений с Канадой, которая является крупнейшим экспортером природного газа в США и, естественно, не заинтересована в транзите газа с Аляски на основную территорию США, так как это неизбежно приведет к сокращению ее собственных поставок», – отмечает Белогорьев. По его мнению, на американские проекты по импорту сжиженного природного газа рост добычи газа на Аляске заметного влияния не окажет.

«Шельфовые запасы США оцениваются в 10,6 миллиарда баррелей нефти, и разработка этих запасов, казалось бы, должна значительно сократить зависимость США от импорта. Однако Конгресс пока оставил в силе запрет на разработку месторождений ближе 50 миль от береговой линии, а именно здесь и сосредоточены основные запасы углеводородов. Поэтому добыча на шельфе вряд ли ликвидирует зависимость США от импорта», – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. В долгосрочной перспективе, по его мнению, рост нефтедобычи в США вряд ли значительно отразится на мировой конъюнктуре. «К тому времени, когда США начнут получать нефть с шельфовых месторождений, спрос на энергоносители значительно увеличится как в самих Штатах, так и в мире в целом», – говорит Андриевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
591
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
811
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
906
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org