0
1790
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2008

России советуют объявить дефолт

Чтобы снова привлечь инвесторов в РФ, нужна ясная программа восстановления экономики

Тэги: кризис, дефолт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, дефолт Инвесторы ждут подъема развивающихся рынков.
Фото Reuters

Развивающиеся рынки, в число которых входит и Россия, могут заинтересовать иностранных инвесторов не раньше второй половины 2009 года. С таким прогнозом выступили вчера аналитики крупнейших инвестфондов, работавших на развивающихся рынках. Отечественные экономисты надеются, что хаотические антикризисные меры заменит ясная программа восстановления экономики, которая снова привлечет инвесторов в РФ. Хорошей новостью может стать рост банковских вкладов, о котором заявил Сбербанк в декабре.

Активная распродажа акций продолжится в следующем году на рынках развивающихся стран, утверждает глава отдела развивающихся рынков (emerging markets) лондонского подразделения инвестбанка TD Securities Беат Зигенталер.

«Инвесторы в течение какого-то времени вряд ли будут вкладывать средства в рискованные активы», – заявил эксперт. Он прогнозирует, что отток средств с рынков развивающихся стран продлится в первые месяцы 2009 года, а восстановление начнется во втором полугодии.

Согласно данным агентства Emerging Portfolio Fund Research Global, инвесторы только за последнюю неделю изъяли более 550 млн. долл. из фондов, инвестирующих в акции развивающихся рынков. К концу 2008 года суммарный отток капиталов с развивающихся рынков увеличится до 45 млрд. долл., что практически совпадает с притоком средств на них в 2007 году.

«Сотни миллиардов долларов, которые заморожены сегодня инвесторами, готовы устремиться в те экономики, которые первыми продемонстрируют способность к восстановлению. Если Россия докажет эффективность своей антикризисной программы, то нас ждет быстрый приток инвестиций, в противном же случае мы можем проиграть в посткризисной конкуренции», – считает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако пока, по его словам, у России нет ясной антикризисной программы, вместо которой применяются разрозненные и малообоснованные меры. «Опубликованный в начале ноября антикризисный план больше похож на график подготовки текстов будущих нормативных актов, а решение о снижении налога на прибыль вообще не имеет ясного отраслевого или макроэкономического обоснования», – указывает Николаев. Кроме того, некоторые антикризисные шаги правительства и ЦБ не столько улучшают ситуацию, сколько приводят к новым проблемам – опустошению резервов и ускорению девальвации рубля. По словам экономиста, план денежной накачки экономики доказал неэффективность, и, чтобы разморозить экономику, государству следует пойти на снижение НДС, отказаться от повышения тарифов монополий, шире применять госгарантии к продаже активов, пусть и по резко упавшим ценам.

«Похоже, наше правительство решило «пересидеть» кризис и дождаться нового роста цен на нефть. Поэтому мы видим попытки поддерживать экономический рост за счет накопленных ресурсов до тех пор, пока цены на нефть не вернутся на относительно приемлемые уровни в 60–70 долларов за баррель», – отмечает начальник аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Однако полагаться исключительно на конъюнктуру рынка энергоносителей, по его словам, – это очень опасная и ущербная стратегия. У страны могут возникнуть серьезные проблемы, если ситуация в мировой экономике надолго останется депрессивной и цены на нефть будут низкими – 30–40 долл. за баррель. «Диверсификация должна стать настоящим приоритетом государственной политики. Но чтобы не идти на поводу у сырьевого лобби, нашему руководству в последние годы требовалось проявить больше политической воли», – считает эксперт.

«Первый раз государство оперативно реагирует на кризисную ситуацию, противопоставляя ей пакет мер монетарного и фискального характера, а также прямую поддержку ключевых отраслей, – считает аналитик Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – Однако дополнительным и проверенным инструментом здесь могут стать долгосрочные государственные проекты по развитию инфраструктуры».

«Специфические отраслевые меры были актуальны в начале кризиса, когда его масштабы и продолжительность оценивались намного скромнее. Но они не являются заменой долгосрочной антикризисной программы», – отмечает ведущий портфельный управляющий Deutsche UFG Capital Management Максим Тишин.

Оживлению экономики может способствовать и рост банковских вкладов, которые будут трансформированы в инвестиции. Так, приток вкладов в Сбербанк за первую неделю декабря составил 18,5 млрд. руб., что больше, чем за весь ноябрь.

Впрочем, многие экономисты считают, что правительству пора переходить к более решительным действиям – объявлению частичного дефолта и резкому ужесточению валютного регулирования. «Необходимо ввести жесточайшее регулирование валютного рынка и полностью запретить покупку валюты – только под осуществленные и полученные товарами и услугами сделки», – предлагает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, России следует объявить западным инвесторам и вкладчикам дефолт, по крайней мере по обязательствам, не связанным со стратегическими активами. «Первоочередная задача государства – это реальная защита своих граждан, от имени которых оно выступает. Пока же наше государство выбирает неправильный путь», – считает Микаелян.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
776
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1070
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2535
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org