0
1546
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

Инвесторы ставят крест на перспективах 2010 года

Тэги: кризис, инвестиции


Велика вероятность, что надежды властей на то, что экономика страны в 2010 году покажет пусть и незначительный, но рост, не оправдаются. Вчера Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что падение инвестиций в основной капитал в июне составило 20,1% по отношению к июню прошлого года. По сравнению с майскими показателями спад инвестиций замедлился на три процентных пункта. Некоторые эксперты видят в этом замедлении признак начала перелома. Однако другие экономисты считают, что столь резкий спад инвестиций фактически предопределяет спад экономики и в 2010 году.

Инвестиции в основной капитал в России в июне 2009 года упали на 20,1% по сравнению с июнем 2008 года. В мае, апреле и марте годовые темпы падения, по данным Росстата, составляли 23,1%, 16,2% и 15,4% соответственно.

Замедление годовых темпов падения инвестиций в июне по сравнению с маем может объясняться низкой базой июня 2008 года – тогда рост инвестиций составил 11,4% после роста на 18,7% в мае 2008 года.

В номинальном выражении объем инвестиций в июне составил 671,1 млрд. руб. По сравнению с маем 2009 года инвестиции в июне выросли на 18,2%.

За первое полугодие 2009 года сокращение инвестиций составило 18,2% к аналогичному периоду 2008 года. Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 21,4%.

Относительное замедление темпов падения инвестиций вселило оптимизм в некоторых экономистов. «Некоторое замедление падения инвестиций в июне вписывается в рамки наблюдающейся стабилизации макроэкономических индикаторов российской экономики. Так, большинство опубликованных данных за июнь свидетельствует о возможном переломе ситуации», – отмечает начальник отдела прикладного анализа управляющей компании «Лидер» Олег Черкашин. Более интересно, по его словам, изменение структуры инвестиций, в которой доля госзакупок и внутреннего потребления в объеме инвестиций в основной капитал выросла за год с 65% до 82%. «Пока уровень падения инвестиций серьезен, но не драматичен и способен обеспечивать обновление основных фондов. Ситуация в ряде ключевых отраслей – таких как нефтегазовый комплекс – вполне стабильная», – считает Черкашин. К положительным симптомам экономист относит замедление спада ВВП и некоторый рост доходов населения. По оценке Минэкономразвития, российский ВВП за первое полугодие снизился на 10,1% год к году. «Это слабое улучшение ситуации по сравнению с данными за 5 месяцев (10,2%). Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе–июне остались на уровне прошлого года. При этом рост за июнь составил 3,7% по сравнению с маем», – напоминает Черкашин.

«Замедление темпов падения всего на 3% на первый взгляд незначительно и может находиться в пределах погрешности. Тем не менее этот факт можно рассматривать как некоторую положительную тенденцию», – считает инвестконсультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. В то же время, по его словам, падение инвестиций в 2009 году в большой мере определит тенденции спада в более отдаленных периодах.

Однако некоторые эксперты не считают замедление спада инвестиций признаком перелома. «Замедление спада крайне незначительно и вполне сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его оценкам, между динамикой инвестиций и ВВП существует очень жесткая связь. В связи с этим можно ожидать, что в строительстве, транспорте и торговле в июне произошло более серьезное ухудшение, чем в промышленности, где спад сохраняется на уровне 12–17%. «Текущий уровень инвестиций фактически лишь поддерживает падающее производство и не предвещает скорого возобновления роста экономики»,– считает Николаев. По его мнению, столь резкий спад сформировал устойчивую негативную тенденцию и фактически сделал неизбежным падение экономики и в 2010 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
985
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1177
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
929
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1121

Другие новости