0
1726
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2009 00:00:00

Каждый шестой не сможет приспособиться к кризису

Тэги: кризис


кризис Реальные зарплаты в России вырастут очень не скоро.
Фото Reuters

Вчера Минэкономразвития сообщило о неизбежном падении зарплат, доходов и объемов розничной торговли – по крайней мере до конца 2009 года. Иностранные экономисты называют экономический спад катастрофическим и не ждут улучшения раньше второго квартала 2010 года. По опросам ВЦИОМа, около 40% населения не могут приспособиться к условиям кризиса, а каждый шестой считает, что вообще не сможет адаптироваться к экономическому спаду.

Реальные располагаемые денежные доходы населения, учитывающие поправку на инфляцию, снизятся по итогам года на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Реальная зарплата упадет по итогам года на 4,6%. Оборот розничной торговли в целом по итогам года будет на 6% ниже, чем в 2008-м. Такие цифры ведомство Эльвиры Набиуллиной представило вчера в правительство.

Эксперты Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS–ML) назвали падение экономики в России катастрофическим. «После катастрофического падения ВВП на 10,5% в первой половине 2009 года ожидать положительной динамики ВВП можно не ранее второго квартала 2010 года», – отмечают аналитики банка. Впрочем, среди всех стран СНГ самая глубокая рецессия наблюдалась не в России, а в Украине. Там иностранные экономисты говорят о коллапсе. По их словам, по Украине больнее всего ударили «коллапс промышленности на фоне двукратного падения цен на сталь, а также резкое прекращение потребительского бума». Впрочем, по их мнению, Россия и Украина прошли пик кризиса.

Тем не менее опросы показывают, что значительная часть населения болезненно переживает продолжающийся кризис. В целом по России, согласно опубликованному вчера опросу ВЦИОМа, смогли приспособиться к кризису 59%. Однако остальные граждане пока не готовы смириться с условиями кризиса. При этом около 15% опрошенных утверждают, что к нынешнему ухудшению они «никогда не смогут приспособиться». Директор ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя свое исследование «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России», заявил, что жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые в начале кризиса паниковали больше других россиян, адаптировались к кризисным явлениям быстрее, чем остальные. Действительно, в городах с населением менее 100 тыс. человек о невозможности приспособиться к кризису говорит уже каждый пятый. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге таких около 11%.

Аналитики BAS–ML полагают, что Россия достигла дна и в настоящее время начинается процесс восстановления – благодаря росту цен на нефть, мерам фискального стимулирования, нормализации кредитной системы и необходимости восполнить товарные запасы. «Учитывая, что рецессия была очень глубокой, восстановление начнется с рекордно низких уровней», – отмечается в их новом отчете. Действительно, по данным Росстата, российские предприятия провалились чуть ли не вдвое. Сальдированный результат – то есть прибыль минус убытки – для обследуемых Росстатом организаций в январе–июле 2009 года составил 58,9 млрд. долл., тогда как в прошлом году эта же суммарная прибыль составляла 160,2 млрд. долл.

Многие российские экономисты не ожидают скорого восстановления доходов населения и предприятий. «Несмотря на то что экономика демонстрирует признаки достижения дна, ждать восстановления в ближайшем будущем вряд ли стоит. Работодатели в условиях кризиса вряд ли будут идти на сколько-нибудь значимое повышение номинальных зарплат. Это значит, что при инфляции, превышающей 11% в годовом выражении, реальные зарплаты будут продолжать падать», – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, помимо собственно улучшения экономической ситуации спрос будет еще поддерживаться за счет обещанного правительством повышения пенсий на 45%, причем именно эти средства во многом будут направлены на приобретение отечественных товаров.

«Первая половина 2009 года – наиболее острый для российской экономики период, который отмечен стремительным сокращением чистой прибыли, сырьевых отраслей», – соглашается аналитик по макроэкономике «БКС Экспресс» Андрей Диргин.

«Последствия снижения доходов и торговли в макроэкономическом смысле понятны уже сейчас: они снова вызовут сокращения на еще действующих предприятиях – производителях товаров народного потребления, в торговле. С бытовой точки зрения такое снижение просто научит – и уже научило – обычных граждан вести более скромный образ жизни», – отмечает замдиректора компании «Яковлев и Партнеры» Ольга Лазарева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1616
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2938
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2119
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1724

Другие новости