0
977
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2009

Автомобили закатывают в банки

Тэги: автопром, банки, кредиты, обман


автопром, банки, кредиты, обман Даже заплатив за автомобиль, клиент может не стать его владельцем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В условиях экономического кризиса приобретение автомобилей в России – даже у официальных дилеров автозаводов – сопряжено с высоким риском. Заплатив сполна продавцу, покупатель рискует остаться безлошадным. Проблема возникла из-за того, что у части автодилеров возникли сложности с перекредитованием. Банки, ссылаясь на кризис, отказывают им в выдаче заемных средств. Из-за этого под гарантии погашения образовавшейся задолженности автодилеры закладывают банкам уже проданные гражданам автомобили.

В редакцию «НГ» обратился житель Магнитогорска Олег Авраменко, написавший от имени 73 земляков, которые в конце 2008 и начале 2009 года заключили договоры на покупку автомобилей Ford с официальным дилером «Форд Мотор Компани» в Магнитогорске – «Магтехноцентр». Сделав предоплату, согласно заключенным договорам, эти люди так и не стали обладателями желанных авто и были вынуждены искать правды в суде. Вчера Авраменко подтвердил, что конфликт не только не исчерпан, но и перешел в новую фазу. По его словам, если суды первой инстанции становились на сторону обманутых клиентов, удовлетворив поданные иски, то суд второй инстанции эти решения отменил. Надежда на возвращение своих денег или получение оплаченных автомобилей стремительно приближается к нулю.

Ситуация с обманом покупателей автомобилей в Магнитогорске не единична. В частности, в Новосибирске в аналогичном положении оказались более 40 жителей областного центра, обратившихся осенью прошлого года в компании «Престиж-авто» и «Транзит сервис». ОБЭП в марте возбудил уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Следствие установило, что деньги, внесенные покупателями, дилеры поставщикам так и не перечислили. По этой причине оригиналы ПТС (паспорт транспортного средства) находятся у поставщиков. В Санкт-Петербурге автомобили, оплаченные в декабре 2008 – январе 2009 года, не могут получить около 100 клиентов дилера Kia и Honda компании «Фаст мотор».

Эксперты объясняют происходящее экономическим кризисом, негативно отразившимся на ситуации на рынке автомобилей России. Часть дилерских компаний испытывает сложности с перекредитованием. Из-за нехватки ликвидности автодилеры получают деньги доверчивых клиентов и сразу направляют их на погашение своих кредитов. Другой способ отсрочить банкротство, практикуемый дилерами, – заложить в банке ПТС уже проданных машин. При этом ни должников (автодилеров), ни кредиторов (банки) не смущает, что они распоряжаются фактически чужой собственностью, пусть юридически и не оформленной до конца надлежащим образом. Клиентов автосалонов принуждают подписывать акты приема-передачи автомобиля, подтверждая согласие не только получить машину без полного комплекта документов, но и принять при этом на себя всю ответственность за совершенные действия.

Ведущий эксперт «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что проблема пока не приобрела всероссийского масштаба. «В каждом стаде есть паршивая овца», – говорит он о недобросовестных автодилерах. В то же время эксперт недоумевает по поводу отсутствия правовой культуры у россиян. Нормальный человек, прежде чем что-то покупать, должен разобраться, какой договор подписывает и в каких случаях он может обращаться в суд. Вице-президент «Движения автомобилистов» Леонид Ольшанский также считает, что конфликт должен разрешаться в судебных инстанциях. А для того, чтобы в суде правота восторжествовала, он настоятельно рекомендует клиентам автодилеров заключать грамотные договоры купли-продажи, согласно которым в оговоренные сроки покупатель должен получить автомобиль, ключи от него, техпаспорт и другие документы. Кроме того, Ольшанский советует сохранять и все платежные документы, которые тоже пригодятся в суде, если до этого дойдет дело.

У автовладельцев, пострадавших от произвола дилеров, по мнению Ольшанского, есть два пути добиться справедливости. Первый – доказать в суде свое право собственности на автомобиль, получив и саму машину, и документы на нее. Второй – через возбуждение уголовного дела, поскольку налицо факт мошенничества, ведь банки получили от автодилеров в залог автомобили, принадлежащие частным лицам. И Ольшанский расценивает их действия как завладение чужим имуществом путем обмана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
933
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
1469
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
2601
Частный капитал в России растет как на дрожжах

Частный капитал в России растет как на дрожжах

Михаил Сергеев

Состоятельные граждане предпочитают хранить богатства в валюте и на депозитах

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org