0
1677
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2010

ГЛОНАСС отключают от федерального бюджета

Тэги: глонасс, бюджет, путин


глонасс, бюджет, путин Отечественными навигаторами пользуются в основном российские милиционеры.
Фото РИА Новости

Вчера Владимир Путин потребовал коммерциализации спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, чтобы не «держать ее постоянно на федеральном бюджете». Эксперты же считают, что деньги на содержание ГЛОНАСС правительство сможет получить лишь в виде общих налогов с тех предприятий, которые смогут производить конкурентоспособные приемники-навигаторы. Однако вице-премьер Сергей Иванов признал, что Россия серьезно отстает в производстве электронной начинки навигаторов и лишь в конце 2010 года может завершиться подготовка к выпуску новых микросхем.

Российское и советское правительства вкладывают бюджетные средства в спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС уже около 40 лет, однако она пока не приносит той отдачи, которую дает американский аналог – система GPS.

Вчера Владимир Путин потребовал коммерциализировать ГЛОНАСС с тем, чтобы сократить бюджетное финансирование этой системы.

«Нужно последовательно идти к тому, чтобы отечественная система глобального позиционирования ГЛОНАСС внедрялась повсеместно на всей территории Российской Федерации. Иначе мы не сможем держать ее постоянно на федеральном бюджете. Она должна быть коммерциализирована. Вот этого нужно добиться», – указал Владимир Путин вице-премьеру Сергею Иванову. В свою очередь, Иванов предложил «жестче проводить работу» с теми региональными властями, которые отказываются закупать отечественные навигаторы ГЛОНАСС. «Это огромный рынок. Как только мы на него выйдем, думаю, плоды ГЛОНАСС станут очевидны не только для органов власти. И хотелось бы заручиться вашей поддержкой в том, чтобы жестче проводить эту работу с регионами, потому что некоторые регионы активно понимают и внедряют это дело, а некоторые – сдержанно пока относятся», – посетовал премьеру Сергей Иванов.

Однако Путин не поддержал идею о «жесткости». По его мнению, процесс внедрения ГЛОНАСС нужно разделить на два этапа. «Первый – это внедрение на региональном и муниципальном уровне. И здесь нужно говорить не о жесткости, а о привлекательности предлагаемого продукта. И второе – это переход уже к полной коммерциализации на бытовом уровне, и мы на это выйдем во второй половине года», – сообщил премьер.

В то же время разработчики отечественных навигаторов скептически отнеслись к тезису о коммерциализации. «Сигналы ГЛОНАСС и американской GPS распространяются бесплатно. И получать необходимую информацию может любой желающий. Также любой желающий может собрать у себя приемник-навигатор, не заплатив при этом ни копейки ни в российский, ни в американский бюджет», – сообщили «НГ» специалисты Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования «ГЛОНАСС-Форум». По их словам, американская GPS полностью финансируется правительством США, тогда как GPS-премники производятся в Китае или на Тайване, не принося Штатам никакого дохода.

«Польза для бюджета от систем типа ГЛОНАСС возможна в виде поступления обычных налогов с компаний-производителей, а также в результате сокращения госрасходов после внедрения контрольного оборудования на базе ГЛОНАСС», – говорит замдиректора ассоциации Алексей Пчелинцев.

«Коммерциализация ГЛОНАСС уже идет. Об этом свидетельствуют не только заявления высокопоставленных чиновников, но и то, что российские предприятия заключают контракты по производству навигационного оборудования с Индией, Китаем. Если еще несколько лет назад о совместном производстве микросхем и навигационного оборудования и речи не шло, то теперь очевидно, что без взаимного сотрудничества и привлечения азиатских инвестиций России просто не обойтись», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. По ее словам, на возведение современного завода по производству современных навигационных модулей и чип-сетов требуется не менее 3 млрд. долл. Привлечь под это производство относительно дешевые средства можно только у Китая. Для начала серийного выпуска конкурентоспособных отечественных приемников ГЛОНАСС нужно как минимум несколько лет, считают специалисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
204
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
284
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
599
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org