0
1681
Газета Экономика Печатная версия

18.02.2010

Минсельхоз искоренит дешевое импортное мясо

Тэги: минсельхоз, импорт, квоты, мясо, цены


минсельхоз, импорт, квоты, мясо, цены Глава Минсельхоза Елена Скрынник изучает последствия сокращения импорта мяса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сокращение импортных квот на мясо не приведет к дефициту или росту цен – пообещала вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник. Эксперты удивились такому прогнозу, который противоречит опыту последних лет. Как известно, отсутствие конкуренции с дешевым импортом помогает отечественным аграриям ежегодно поднимать цены. Так, после запрета на импорт «ножек Буша» с начала 2010 года окорочка в некоторых регионах уже подорожали за один месяц на 10% и более.

Вчера на правительственном часе в Госдуме глава Минсельхоза Елена Скрынник выступила с отчетом о деятельности своего ведомства. «Уже согласовано последовательное снижение квот на импорт мяса в течение трех лет. При этом хочу отметить, что дефицита и роста цен на рынке мяса не будет», – цитирует главу Минсельхоза Интерфакс. В 2009 году Россия сократила объем импортных квот на птицу на 300 тыс. тонн, в результате объем импорта курятины снизился на 20% и составил 965 тыс. тонн. Российские птицеводы за прошедший год произвели 2,52 млн. тонн продукции. В 2010 году, продолжила Скрынник, объем импортных квот снизится еще на 172 тыс. тонн. Министерство и в дальнейшем будет субсидировать инвестиционные проекты данной отрасли. Так, в текущем году планируется построить 23 новых птицеводческих комплекса мощностью около 320 тыс. тонн. Для этого потребуется 31 млрд. руб. субсидируемых кредитов. Минсельхоз настаивает, что сокращение квот для импортного мяса никак не отразится на потребителе.

Между тем цены на мясо и мясопродукты в России растут, причем значительно быстрее, чем, например, в Европе. Так, за 2009 год цены на мясо в России за прошлый год выросли на 6,2%, тогда как в 27 странах Евросоюза – всего на 0,2%. Такие сопоставления с данными Евростата опубликовала российская Федеральная служба статистики. Цены на куриные окорочка выросли за январь, по данным Росстата, на 1,6%, в то время как куры стали дешевле на 0,9%. В 17 субъектах Федерации куриные окорочка подорожали на 4% и более. При этом в Республике Алтай и Алтайском крае – на 11,9% и 10,1% соответственно.

Вполне вероятно, что такой интенсивный рост цен на куриные окорочка связан с запретом на ввоз «ножек Буша» с января 2010 года. Накануне многие эксперты предсказывали резкое подорожание курятины в тех регионах, которые в наибольшей степени зависят от импортных поставок дешевых окорочков.

К 2012 году Россия увеличит производство мяса на 25%, считает Скрынник, а доля импорта снизится до 18% от всего потребления, в 2009 году доля импорта мяса уже упала почти на треть – до 25%.

В то же время эксперты мясного рынка не торопятся соглашаться с прогнозами министра. Дефицита мяса на российском рынке специалисты не ожидают, однако повышение цен вполне возможно – в том числе из-за снижения квот на импорт. «Цены вырастут, так как российские локальные мясопроизводители не смогут увеличить свои объемы практически до 2012 года, – объясняет главный операционный директор компании Schaller Lebensmitteltechnik Манфред Риттер и продолжает: – Я не верю, что производство мяса в целом может увеличиться на 25% к 2012 году». «Для предотвращения дефицита и роста цен нужно развивать свои отрасли, помогать и поддерживать их. Например, высоких показателей в свиноводстве и птицеводстве легче всего достичь на импортных кормах, – рассказывает о возникающих трудностях удешевления мясной продукции ведущий менеджер компании «Суомен Реху» по кормам для отрасли свиноводства Александр Кононенко, – и чтобы их удешевить (и тем самым снизить цены на мясо), необходимы льготы компаниям-импортерам – снижение пошлин, затрат на железнодорожные перевозки, раз отечественные производители полнорационных кормов пока не готовы обеспечить европейского качества».

«Поставленная государством цель – стимулирование внутреннего производства мяса путем сокращения квот на импорт мяса в РФ – вполне реализуемая задача, – говорит глава налоговой практики международной юридической фирмы CMS Станислав Турбанов. – Однако с учетом российской специфики и существующей коррупции в области сельского хозяйства реализация такой задачи будет достаточно сложной».

Сокращение квот – последовательная политика власти, напоминает директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. «И почему же сокращение квот не приведет к росту цен, если в прошлые годы цены постоянно росли именно на фоне сокращения импортных квот?» – недоумевает Николаев. Так, например, в 2008 году цены на мясо выросли на 22%. К факторам же, которые замедлят этот рост, эксперт отнес низкую платежеспособность населения.

На рынке мяса птицы в середине февраля сложилась необычная тенденция: происходит катастрофическое сокращение потребительского спроса, причем на любую курицу – импортную, отечественную. Об этом сообщил «НГ» вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Но строить какие-либо прогнозы по поводу повышения или понижения цен более чем на две-три недели – сложно, говорит аналитик. «В России может произойти все, что угодно. После холодной зимы нет гарантий, что озимые не померзли. А может, будет хорошее лето и урожай будет неплохим. Птицеводство очень сильно зависит от урожая зерновых, потому что стоимость кормов определяет на 70% себестоимость продукции», – рассуждает эксперт.

В свою очередь, Николаев уверен, что политика импортозамещения в России хорошо пролоббирована и снижение доли импорта на мясном рынке до 15% вполне достижимо: «Когда есть такой порог, то выбивать бюджетные средства на субсидии гораздо проще – появляются основания для этого». Кстати, выступление Скрынник в Госдуме завершилось вчера тем, что вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова заявила о необходимости дополнительно вернуться к рассмотрению финансирования государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» и обратиться к Владимиру Путину в связи с проблемами в сельском хозяйстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1234
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1438
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2304
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org