0
2922
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2010

Рост цен провоцирует региональный сепаратизм

Тэги: засуха, зерно, продовольствие, сепаратизм

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"

засуха, зерно, продовольствие, сепаратизм Губернатор Леонид Полежаев защищает продовольственный рынок Омской области.
Фото ИТАР ТАСС

Резкий рост цен на продовольствие – прежде всего на муку и крупы – вернул в страну региональный сепаратизм, который процветал в «лихие 90-е». Во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15% в неделю. Одновременно местные власти пытаются ограничить вывоз продовольствия за пределы своих территорий. Совет безопасности Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева ужесточил контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона. Такое решение было принято в конце прошлой недели. Заботу о местной продовольственной безопасности омские власти объясняют тем, что «стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья». Эксперты считают, что рост цен на крупу – прежде всего гречку – продолжится до сентября, когда прояснится объем потерь урожая этого года.

Во многих регионах цены на муку и гречку растут на 15% в неделю. Так, в Тамбовской области цена перловой крупы поднялась за неделю на 18%, а гречки – на 15%. В Самаре розничная цена гречневой крупы поднялась с 19 до 50 руб. В Казани за неделю гречневая крупа подорожала на 22,9%, пшеничная мука – на 8,9%. В Тольятти крупы подорожали в 1,5–2 раза. Граждане скупили с прилавков всю гречку – сообщают местные СМИ. «С полок центральных супермаркетов исчезли недорогие сорта гречки и риса. Витрины украшали лишь дорогие упаковки импортного производства. В некоторых магазинах еще 30 июля на глазах изумленных покупателей продавцы выставляли товар по новым ценам – гречка по 56 (а было 35) рублей за килограмм, рис по 40–43 (вместо 30) рубля за килограмм. По заверениям работников прилавка, это не последнее подорожание круп в этом году», – рассказывает рязанский городской портал «Родной город».

Ажиотажный спрос на зерно, крупы и другое продовольствие демонстрируют оптовики и перерабатывающие предприятия, которые, естественно, пытаются сократить издержки и увеличить прибыль. Рост цен на зерновые в условиях неурожая можно, конечно, объяснять вредительством спекулянтов. Но скупка быстро дорожающего продовольствия – это вполне рациональное поведение. России не грозит дефицит продовольствия из-за засухи, и всплески роста цен на продукты питания в регионах не имеют никакого экономического основания, заявил в конце июля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Однако у граждан, губернаторов и специалистов зернового рынка другое мнение. «В условиях возможного обострения ситуации на продовольственном рынке из-за неурожая в западной части страны вопросы формирования и поддержки собственных резервов, разумной ценовой политики, как и в целом насыщения регионального рынка продовольственными товарами, должны находиться на постоянном контроле всех служб», – подчеркивает председатель Совбеза Омской области губернатор Леонид Полежаев. Его опасения «связаны с рисками, что увеличение спроса и стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья». В связи с этим Совбез Омской области решил «ужесточить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона».

«В стране – сильнейший неурожай не только по пшенице, но и по гречихе, которая в товарных объемах производится в основном в пострадавших от засухи Поволжье и на Алтае», – говорит руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Гречиха – поздняя культура, уборка которой в основном приходится на осень. Поэтому ажиотаж может продолжиться до сентября, когда прояснится объем потерь нынешнего урожая. Кроме того, в стране низкие переходящие запасы гречихи, а возможности ее импорта весьма ограниченны. В связи с этим, по словам Сизова, на рынке гречки возможны значительные ценовые колебания с большой амплитудой. Единственным ограничителем для цен на гречку может быть цена риса, которым население попытается заместить дефицитную гречневую крупу.

Впрочем, другие эксперты уверены, что опасения резкого подорожания зерновых – беспочвенны. «Засуха создала атмосферу страха и породила немотивированный ажиотажный спрос», – считает представитель Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин. По его словам, нынешний ажиотаж напоминает паническую скупку соли, которая имела место несколько лет назад. Одновременно представитель РЗС резко негативно оценил угрозу продовольственного сепаратизма. «Запреты на вывоз продовольствия мы уже проходили в 90-х. И ничем хорошим эта практика не кончилась. Во многих избыточных регионах после введения ограничений на вывоз продовольствия цены упали до критически низких уровней и ударили по местным производителям», – напоминает Шапарин. Представители РЗС уверены, что после начала государственных товарных интервенций на рынке пшеницы цены стабилизируются на уровне около 6500 руб. за тонну пшеницы 3-го класса в европейской части России. Также вполне решаемой считают в РЗС и проблему неурожая гречихи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1221
Сколько мяса нужно человеку

Сколько мяса нужно человеку

Олег Никифоров

Как перейти от веганских заменителей к клеточным технологиям и биореакторам

0
1650
Россия снизила производство ржи до исторического минимума

Россия снизила производство ржи до исторического минимума

Михаил Сергеев

Подорожание ржи потянет вверх цены на спирт и муку

0
1598
Волгоград готов стать зерновыми воротами в Иран

Волгоград готов стать зерновыми воротами в Иран

Андрей Серенко

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org