0
1072
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2010

В окончание кризиса не верят две трети населения страны

Тэги: кризис, опрос

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, опрос Огненный август усугубил пессимизм россиян, вызванный экономическими потрясениями в стране.
Фото Владимира Захарина

Подавляющее большинство граждан не верят в завершение экономического кризиса в своем регионе. Такие данные представили вчера «НГ» независимые исследовательские центры – Левада-Центр и SuperJob, которые проводят опросы среди россиян. Несмотря на заявления властей об экономическом оживлении, о восстановлении уровня доходов и промышленном росте, лишь менее четверти россиян заметили признаки окончания кризиса. Экономисты считают пессимизм россиян оправданным. Засуха, пожары, гибель урожаев отражаются на повседневной жизни и на настроениях граждан. Неэффективность чиновников и ожидание подорожания продуктов подрывают и без того невеликое доверие к правительству.

Несмотря на заявления властей о преодолении Россией тяжелых кризисных времен, две трети россиян улучшения до сих пор не заметили. Такие свежие данные о настроениях граждан представили вчера «НГ» социологи. Исследовательский портал SuperJob.ru презентовал ответы граждан на вопрос: «Завершился ли экономический кризис в вашем регионе?» Опрос был проведен в начале августа, в нем участвовали около 3000 человек экономически активного населения РФ старше 18 лет. В окончание кризиса в среднем по России верят лишь 24% граждан, 65% – не верят, а 11% – затруднились с ответом. Интересно, что больше всего оптимизма испытывают граждане с ежемесячным доходом от 30 до 40 тыс. и до 20 тыс. руб. (27 и 26% соответственно). Россияне же с доходом свыше 50 тыс. руб. оказались наиболее пессимистичными. Лишь 19% обеспеченных граждан заметили реальное окончание кризиса в стране, а 72% фиксируют продолжение кризиса.

Если смотреть региональный разрез, то получится, что больше всего оптимистов по сравнению с другими округами оказалось в Уральском (30%) и Центральном федеральных округах (25%). Наиболее пессимистичные настроения отмечены в Приволжском округе: 71% жителей здесь не увидели улучшения экономической ситуации, 18% – увидели, а 11% – затруднились с ответом.

Примерно такую же картину зафиксировали в июле этого года в Левада-Центре. Как рассказал «НГ» эксперт Левада-Центра Денис Волков, месяц назад выход РФ из кризиса заметили 25% россиян. Поверили, что страна вот-вот начнет преодолевать экономический спад, 22%. О том, что кризис достиг дна и хуже точно не будет, сказали 19%. Углубления же кризиса ожидают 24%. Затруднились с ответом 11% респондентов. В июле более половины россиян (53%) констатировали, что кризис серьезным образом сказался на жизни их семьи. Хотя, уточнил Волков, это не повлекло за собой роста протестных настроений. В целом с октября 2009 года по июль 2010 года наметился слабый рост осторожного оптимизма – с 14 до 25%.

Однако сейчас в настроениях россиян социологи наблюдают некоторое затишье – как перед грозой. Засуха и постоянные сообщения о потере урожая зарождают в россиянах тревожные ожидания роста инфляции, сильнейшего подорожания хлеба и других продуктов питания.

Касается это и оценки россиянами действий правительства. В июле 2010 года, согласно Левада-Центру, в способность правительства в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему верили 32% россиян. Примерно столько же говорили, что улучшения возможны, но не гарантированы. Около 29% сказали, что возможности улучшить ситуацию у правительства «однозначно нет». Причем с января 2009 года наблюдался медленный рост доверия правительству. Однако огненный август вполне может переломить эту тенденцию.

«Россия – мудрая страна, пусть и не умеющая требовать чего-либо от властей коллективно, – комментирует результаты опросов директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Мы из кризиса не вышли, мы просто прошли острую фазу. И люди это понимают». Поэтому сообщения властей о почти наступившем после кризиса светлом будущем, о восстановлении докризисного уровня доходов, о сокращении безработицы, по сути, утопичны. Ведь, напоминает Зубаревич, доходы населения вышли на докризисный уровень только за счет добавок бюджетникам и пенсионерам. Борьба же с безработицей шла путем наращивания неполной занятости и общественных работ. «А чему тут радоваться, когда у вас есть работа, но она стоит всего около 5 тысяч рублей в месяц?» – недоумевает эксперт.

Тот факт, что Поволжье отличилось наиболее пессимистичными оценками, тоже объясним. «В Поволжье концентрируется российское машиностроение, в том числе и предприятия автопрома. А автопром выходит из кризиса медленно. Промышленность поднялась в округе поднялись, но с очень низкого уровня, – рассказывает Зубаревич. – Плюс именно в этом округе концентрировалось наибольшее количество людей с неполной занятостью». Кроме того, пессимизм жителей Поволжья вызван засухой и проблемами в сельском хозяйстве. В Центре и на Урале ситуация тоже не так хороша, как хотелось бы. Но оптимистических оценок здесь сравнительно больше. Потому что металлургический Урал успешнее преодолевает кризис, а у Центра из-за близости Москвы всегда была возможность приспособиться к кризису посредством трудовой миграции в столицу.

Эксперты предполагают, что, участвуя в летних опросах, россияне смешали впечатления от кризиса с негативными реакциями на новые потрясения – на засуху, пожары, гибель урожаев. Не успев оправиться от экономических катаклизмов, россияне столкнулись с экологическими и в который раз увидели если не бездействие, то слишком запоздалую реакцию властей на проблему. «Отвечая на вопросы сейчас, россияне скорее всего имели в виду не только начавшийся ранее экономический кризис. Преобладание пессимистических настроений связано в том числе с нарастающим разочарованием властями. Засуха и пожары привели к росту цен на продукты, выявили неспособность региональных властей к оперативным действиям. Поэтому положение населения остается достаточно тяжелым», – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева.

Завершился ли экономический кризис в вашем регионе?
Ответы Вся Россия Центральный округ Северо- Западный округ Приволжский округ Южный округ Уральский округ Сибирский округ Дальневосточный округ
Да 24% 25% 26% 18% 24% 30% 24% 23%
Нет 65% 64% 60% 71% 65% 63% 64% 63%
Затрудняюсь ответить 11% 11% 14% 11% 11% 7% 12% 14%
Источник: опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1733
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2429
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1687
Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
1930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org