0
1889
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Пекин повышает напряжение

Тэги: китай, россия, цены, электричество


китай, россия, цены, электричество Продажа электроэнергии в Китай оказалась очень непростым делом.
Фото Reuters

Несмотря на благостные заявления о перспективах российско-китайского сотрудничества, посыпавшиеся после недавнего визита в КНР президента Дмитрия Медведева, проблемы в двусторонних отношениях остаются. В своем интервью агентству Интерфакс зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Чжан Гобао резко раскритиковал ценовую политику российских экспортеров электроэнергии. «Закупать электричество у России выгодно только по низким ценам, если же цены будут высокими, они не имеют смысла», – уточнил он. Эксперты отмечают, что РФ остается либо жестко отстаивать свои интересы, либо торговать электроэнергией себе в убыток.

«В 2010 году Россия по линии приграничной торговли поставила в Китай около 1 миллиарда киловатт-часа электроэнергии. Сейчас идут консультации по вопросам поставок в следующем году. Надеемся, что в следующем году эти поставки вырастут», – сообщил в минувший понедельник в интервью агентству «Интерфакс-Китай» Чжан Гобао. Он отметил, что импортные поставки интересны Китаю только по низким ценам и будут нецелесообразны, если цена достигнет уровня внутренней стоимости.

«Если пять лет назад она была 0,2 доллара за 1 киловатт-час, то теперь предлагается по 0,42 доллара, и Россия рассчитывает, что удастся еще повысить цену. Я уже сказал, что так не пойдет, повысить не удастся, – пояснил Чжан Гобао. – В принципе эти поставки российского электричества не так уж и нужны Хэйлунцзяну (приграничная провинция на северо-востоке КНР). Если эта цена будет такой же, как ее стоимость в провинции, зачем ей покупать у России?» Приведенные в сообщении Интерфакса ценовые параметры эксперты считают нереальными и объясняют эти цифры либо ошибкой перевода, либо техническими опечатками. «В 2007 году Россия предлагала Китаю электроэнергию по 8 центов за киловатт-час, тогда как китайцы настаивали на вдвое меньших ценах – порядка 4 центов, – отмечают аналитики компании «Универ». – Так что никаких 0,2 доллара, упоминаемых в переводе нынешнего интервью, пять лет назад просто не было». Впрочем, несмотря на ошибки, сама проблема российско-китайских торговых разногласий остается. С одной стороны, быстро растущие российские тарифы уже сопоставимы с ценами на энергию в США. С другой – Китай как покупатель-монополист имеет преимущество в переговорах и способен настаивать на значительных ценовых уступках.

Китайский чиновник напомнил, что в рамках первого этапа энергопроекта планировалось довести энергопоставки до 75 тыс. кВт-ч в год, а также повысить напряжение линий электропередачи (ЛЭП) с 220 кВ до 500 кВ. Причем Россия начала строительство такой линии, но если на китайской стороне ЛЭП и подстанции уже построены, то российская часть ЛЭП протяженностью 140 км и подстанции – еще нет. «Мы много раз говорили, что, если у вас есть проблемы со строительством ЛЭП, мы готовы выделить кредит. Но ситуация складывается так: мы на переговорах прекрасно обсуждаем проблему, а как только распрощаемся, дело замирает», – сокрушается китайский представитель. Китай свою часть обязательств по первому этапу энергопроекта выполнил. Однако, по словам Гобао, «у российской стороны растут аппетиты, она хочет продавать в год по 6 миллионов киловатт-часов, как предусмотрено соглашением от 2006 года для третьего этапа». «Скажу откровенно – китайская компания электросетей в таком ведении дел российскими партнерами разочарована», – резюмировал он. По мнению отечественных экспертов, России придется более жестко отстаивать свои интересы, учитывая, что КНР – это монопольный покупатель. Как поясняет директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток, Китай уже не впервые поднимает вопро об электроэнергии из России. «В 2007 году Пекин и вовсе прекратил импорт в связи с повышением цены. Однако в 2009 году импорт возобновился, – отмечает он. Основной вопрос, считает Шток, как и в области газовых поставок, касается стоимости экспорта. Проекты по увеличению энергогенерации на Дальнем Востоке ориентированы главным образом на Китай. Другого столь крупного потребителя в регионе нет. Именно отсутствие конкурирующих покупателей и создает для КНР преимущество на переговорах.

«В этих условиях было бы логично попытаться привлечь инвестиции из Китая для строительства энергообъектов на территории РФ, поскольку именно КНР будет являться ключевым потребителем вырабатываемой на этих объектах энергии. Тем более что такие инициативы со стороны Китая звучали, – предполагает Шток. – Однако для привлечения инвестиций или привлечения средств в качестве оплаты будущих поставок необходимо определиться с ценой. Пока в этом плане у сторон весьма существенные разногласия».

Эксперты напоминают, что Китай и без того покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских. В 2010 году – примерно по 1,25 руб. за 1 кВт-ч, в то время как население Благовещенска Амурской области платит за нее в среднем более 1,95 руб. «На оптовом российском рынке цена, конечно, ниже, однако и она превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть», – поясняет Шток. По его мнению, самостоятельная реализация проектов позволит России занять более жесткую переговорную позицию и отстоять собственные интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1020
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1244
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1570
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1129

Другие новости