0
2057
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

К переселенцам из Имеретинской долины подобрали ключи

Тэги: сочи, олимпстрой, конфликт, путин


сочи, олимпстрой, конфликт, путин Вице-премьер Дмитрий Козак, премьер Владимир Путин и глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли (слева направо) знакомятся с олимпийским строительством в Сочи.
Фото с сайта Председателя правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин прилетел в Сочи, чтобы проконтролировать подготовку города к зимней Олимпиаде-2014. Самым сложным пунктом программы рабочей поездки главы правительства была не инспекция олимпийских строек под придирчивым взглядом комиссаров МОК, а судьба почти тысячи семей сочинцев, дома которых попали под снос. Встреча с этими людьми должна была состояться в июле, но была перенесена на середину октября. Как считают эксперты, сделано это намеренно, чтобы не подставлять премьера под огонь критики переселенцев, многие из которых считают, что их права нарушены.

В среду Владимир Путин вместе с председателем координационной комиссии МОК по подготовке зимних Игр-2014 в Сочи Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Игр Жильбером Фелли ознакомился с ходом строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине. Место это примечательно не только масштабами и ударными темпами строительства основных спортивных сооружений Олимпиады-2014, но и скандальным выяснением отношений между городскими властями и местными жителями, дома которых попали под снос, чтобы на их месте выросли ледовые арены и стадионы.

Вчера Путин осмотрел дома, построенные для переселенцев. На подлежащих изъятию земельных участках расположены 628 индивидуальных жилых домов и 68 многоквартирных домов (369 квартир), в которых проживает около тысячи семей.

Путин заверил комиссаров МОК, что переселенцы довольны новым жильем. «Люди довольны. Надо сказать честно: многие из них в таких условиях раньше не жили», – сказал премьер. По планам для переселяемых жителей Имеретинской долины госкорпорация «Олимпстрой» и Федеральное дорожное агентство обязались построить 526 индивидуальных жилых дома и несколько многоквартирных домов.

В настоящее время возведено 102 индивидуальных жилых дома. 20 семей получили свидетельства о праве собственности на дома, а некоторые якобы даже справили новоселье. Еще 295 индивидуальных домов и 6 многоэтажных домов (всего 514 квартир) сдадут в эксплуатацию в октябре–декабре 2010 года. Другим вариантом решения проблемы переселенцев является выплата денежной компенсации за изъятое имущество. Свыше 100 человек, чьи дома и земельные участки попали в зону олимпийского строительства, подписали соответствующие соглашения.

Власти не намерены растягивать выполнение программы расселения жителей Имеретинской долины. Проблема с переселенцами считается практически решенной, что и было заявлено комиссарам МОК. Для последних принципиальное значение имеет неукоснительное соблюдение графика возведения олимпийских объектов, который удастся выдержать при условии, что до 2011 года все земельные участки будут готовы к застройке. В рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи построят или реконструируют 13 спортивных объектов, 4 горнолыжных курорта с общей протяженностью горнолыжных трасс более 150 километров, 8 километров канатных дорог, более 100 гостиниц на 27,1 тыс. номеров.

Реальность громадья планов может быть поставлена под сомнение переселенцами, которые считают, что их права ущемлены, поскольку предлагаемые им дома и квартиры – не равноценная компенсация сносимого жилья. Люди готовы отстаивать свои права в судебных инстанциях. Дело в том, что оценочная кампания, проведенная в 2008 году, к которой было привлечено почти два десятка различных структур, породила немало противоречий. Схожие по характеристикам, месторасположению участки и дома оказались в разных ценовых категориях.

«Олимпстрой» предложил было свой алгоритм решения задачи. Коль скоро, по мнению чиновников, в Сочи установились спекулятивные цены на землю, то их следует скорректировать в сторону уменьшения. В итоге размеры компенсаций административно были снижены в 2–4 раза, что вызвало недовольство переселенцев. В конце 2009 года по заказу «Олимпстроя» и администрации Краснодарского края разработали единую методику оценки изымаемой земли и недвижимости. Она работает по принципу: если сносимый дом дороже нового, который предоставляется взамен, то переселенцам полагается еще и денежная компенсация. Если дешевле, то доплаты с новоселов государство требовать не вправе.

Впрочем, на этом конфликт не был исчерпан. Значительное число сочинцев, которые попали в разряд переселенцев, живут в добротных домах и не считают предлагаемую компенсацию справедливой. Аналитик Максим Черниговский считает, что всегда есть возможность найти взаимоприемлемые решения, чтобы собственников жилья и земли не называли жлобами за то, что они хотят получить максимальную компенсацию, а чиновников, радеющих за государственные интересы, – крохоборами. «Если землю изымают под госнужды, то ее изымут в любом случае. Но будет справедливо, если размеры компенсации определяли бы независимые оценщики», – подчеркнул Черниговский, добавив, что перспективы доказать задним числом в суде, что компенсация недостаточна, у переселенцев есть.

«Быстрая готовность объекта в короткие сроки, с некоторыми незаконными вмешательствами, может принести исполнителям сиюминутную прибыль, но не станет залогом качества продукта и хорошей репутации среди партнеров и клиентов», – подчеркнул советник гендиректора компании «Дружба-Монолит» Василий Диалектов. Нельзя считать законным выселение людей и снос домов с целью освободить землю под ними для масштабного строительства, если их мнение игнорируется. Подобные прецеденты не самым лучшим образом влияют на репутацию властей, заказчиков и застройщиков, убежден Диалектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1051
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
780
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
486
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2703

Другие новости